82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년 터울 둘째

바다 조회수 : 3,152

나이 40살인데, 아직도 둘째 고민입니다.

작년까지만 해도, 별로 낳고 싶은 마음은 없었는데 지금은 솔직히 좀 아쉽네요.

무엇보다 우리 애가 너무너무 동생 타령을 해요.

터울도 너무 지고, 남편은 별로 원하지 않고, 걱정만 하도 해서요.

저 같으신 분 있으신가요?? 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웃음조각*^^*
    '11.9.27 3:08 PM (125.252.xxx.108)

너무웃겨서 정신없이 웃었네요..어머니가 얍!하는 장면 강추...

• 2. ㅇㅇ
    '11.9.27 3:08 PM (211.237.xxx.51)

남편분하고 상의만 되면 낳으셔도 될것 같은데요?
    오랫동안 외동으로 지냈으면 동생 싫다고 할아이들도 있는데..
    그집 아이는 정말 원하나보네요...

저희 아이가 중3인데 학교 친구가 비밀이라고 하면서
    얼마전에 갓난쟁이 동생 (셋째지만) 생겼다고 하더라더군요.
    오히려 사춘기 되면 어린 동생 생기는걸 좀 부끄러워하기도 하니..
    낳으실 생각이면 하루라도 빨리 ~ 큰애가 원할때 낳으세요.

• 3. 향나무
    '11.9.27 3:13 PM (222.112.xxx.157)

10년 터울은 좀... -_-;;
    저랑 제 막내동생이 10년 터울인데 막내는 이제 군대갔네요..
    전 결혼해서 애가 둘이에요..
    우린 공감대 형성은 거의 없고.. 사춘기때는 동생걱정에 집안이 참 심하게 우울했네요..
    동생이 집안에서 자기 이해해주는 사람하나도 없다고 했거든요,, 그래도 대학가고 군대가니 말도 좀 통하는것 같네요.. 알바해서 부모님 선물도 사다주는걸 보니.
    엄마도 저희다키우고 남들은 편히 쉬고 여행다니고 할때 막내 고삼 뒤치닥꺼리 뒷바라지 한다고 고생 많이 했어요.. 전 비추에요..

• 4. 향나무
    '11.9.27 3:17 PM (222.112.xxx.157)

참 그리고 10살터울이면 보통의 형제나 자매 남매간이라고 생각하면 안되고..
    거의 일방적으로 이해해주고 돌봐주는 관계에요.. 엄마나 아빠 대신이라고 하면 될듯.

• 5. 초록가득
    '11.9.27 3:49 PM (211.44.xxx.91)

요즘 터울 많이 두고 둘째 보시는 분들이 종종 보여요...학교가도 그렇고 여기저기 다녀봐도 그렇고...

저도 그래요 ㅎㅎ

저의 경우 첫째도 늦은 편이어서 6살터울 두고 둘째낳고 보니 참 늦었단 생각이 종종 들었어요
    남편 친구중 빠른 사람은 아들이 군대에 갔는데 저희는 지금 둘째 어린이집 알아보고 있거든요 ㅎㅎ
    비교하면 끝이 없구요. 비교할 필요도 없어요
    각자의 삶에서 지금 둘째를 낳고 보살필 여유가 되고 원한다면 낳는 거죠 평균연령이 길어져서 늦둥이를 선택하는 분들도 늘어나는 것인가 하고 생각해봤어요^^

• 6. 10년 터울
    '11.9.27 4:30 PM (112.187.xxx.237)

이정도 터울이면 공감대 형성하며 같이 자라기는 힘들어요.
    그냥 큰아이가 작은아이를 제2의 부모처럼 돌봐주는 거죠.
    자랄때도 그렇지만 나중에 성인이 되어서도 공감대 형성은 어렵고
    첫째는 둘째 돌봐주어야 한다는 의무감이 계속 있고 그래요.

• 7. Ellie
    '11.9.29 5:31 PM (125.177.xxx.40)

제가 원글님과 덧글들과 같은 고민에 고민을 거듭하다가,, 10년터울 둘째 가졌습니다.. 아직도 고민중이었는데,, 한번에 그만 생겼네요,,인연인가보다하고 있습니다.
    저흰 남편이 너무너무 원했고, 무엇보다 10년 차이라도 나이 들면 좋을 것 같아요
    우리 시어머님도 시이모님과 10살넘게 차이 나는데,, 매주 같이 놀러다니시거든요
    30넘고 40넘으면 10년차이는 극복가능하지만,, 동성이어야 좋겠죠?