82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시험관 아기들은 원래 먹성이좋은가요?!내딸만그런건지..

배고픔 달래기.. 조회수 : 2,975
아이를 시험관으로낳았어요..낳고나니...먹성이 장난아니예요..ㅠㅠ 심한경우에는 두시간을물리기도합니다..먹이고 10분지나면 울어뇨..또 물리고 뒤돌아서면 또 달래요...제아이가 먹성이워낙좋은건지..아니면 시험관아기들이 원래 그런건지... 어디서 듣디로는 시험관아기들이 생존 본능때문에 먹는거에 목숨(?!)건다는 말도있더라구요..혹시 시험관으로 아기낳으신분들. 어떤지 이야기좀햊 세요..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.9.27 2:58 PM (211.110.xxx.59)

처음 듣는 얘긴데요...
    시험관 아기로 태어났다고 별나진 않아요. 단지 시험관시술로 임신을 도와주는 역할을 했다 뿐이지요.
    그냥 아기가 잘 먹는 아기라 그런걸꺼예요.
    제 주변에 시험관으로 태어난 아기들이 수두룩 한데, 다들 먹성이 천차 만별이던걸요

• 2. 무신
    '11.9.27 2:59 PM (180.224.xxx.90)

무신 그런 말도 안되는 소리를..하는 사람이 있나요? 시험관 아기들은 자연임신한 아기들과 다른가요? 모유수유하시는 것 같은데, 젖을 충분히 빨지 못해서 그러는 거에요. 모유수유도 훈련과 연습이 필요하고요.

• 3. 혹시나..
    '11.9.27 3:01 PM (221.147.xxx.139)

혹시나 출산하신지 얼마 안되셨나요?

그럼 모유량이 적으신게 아니신지 체크해보셨나요? 모유수유중이신거 같은데..
    모유량이 적으면 아이들이 아무리 먹어도 배가 안차서 계속 빨기만 하기도 해요..
    대표적인경우 저요..ㅠㅠ 저 맨처음엔 것두 모르고 정말 4시간도 물려봤네요..
    양은 안만은데 손으로 유두 눌러보면 나오는거에요.
    그래서 저는 양 많은줄 알고 계속 먹였는데..-_-;;
    유츅해보니 20씨씨.. 정말 간격 두었다가 짲는데 그건거에요..-_-;;

전 정말 양이 많은건줄 알고 부랴부랴 모유 저장팩까지 주문해놨는데.. 그런거..-_-;;
    정말 손목나가고 엉덩이 나가고.. 죽는줄 알았어요..

아이는 계속 빨아도 양은 안차고.. 빠느라고 힘들어서 배는 더 고프고.. 그러니 내내 젖 물고..
    돌아서면 달라고 하고 달라고 하고..
    아우~ 괜히 애고생 엄마고생 했지요..

한번 모유량 체크해 보세요.^^

아.. 저희딸은 것도 그랬지만.. 뱃고래가 장난이 아니기도 합니다..^&^

나서 한달도 안되서.. 한번에 200먹기도 했답니다.. 20이 아니고 200이요..ㅠㅠ
    것도 2시간만에..ㅠㅠ

한달쯤 됐을때 보통 배부르게 먹는게.. 100정도였어요.. 많이 먹을때는 120~130.. 아주 많이 먹을때는
    위에 보다시피.. 200.-_-;;

정말 시골에 있어서 인터넷도 못하고.. 문제아 낳은줄 알고 어찌나 걱정을 했던지.
    두돌지나 지금도 무지 많이 먹고 있구요..^^ 우하하.. 딸입니다..-_-;;

제 딸은 제가 입덧이 심해서 배속에서 많이 굶었거던요..
    먹으면 토하고 먹으면 토하고.. 심지어 애 나러가던날 마지막 점심까지..
    그래서 작게 나왔어요..
    달수 다채워서 2.6키로 지금은 평균입니다요..^^

보통 엄마들이 임신중에 다이어트하신분들 아기가 많이 먹는 경우가 많다네요..
    음식이 제때 잘 보충이 안되니.. 집착이 생긴다는..
    저는 본의 아닌 다이어트를 하게되서 그런갑다.. 생각합니다..^^

어째거나 모유량 한번 체크해 보세요..^^

• 원글자
    '11.9.27 3:07 PM (175.253.xxx.173)

애기낳고 조리원에서 유축해서 먹였어요..3시간마다짜는데 그때 80cc정도나오더라구요..
    지금은 수유하면 꿀꺽꿀꺽 소리가나게 먹어요..
    그걸로봐서는 양이 부족한것같진않은데...

• 4. 무신
    '11.9.27 3:08 PM (180.224.xxx.90)

아..그리고요 유두 물리는거 잘 물리셔야 되요. 안그럼..아기는 연신 빨아대는데 젖이 뿜어져 나가지 않거든요. 유두 살점 다 떨어지고..정말..수유할때마다 온몸의 핏줄이 죄다 뜯겨 나가는 듯한 그 소름끼침 아픔..으........

유두만 물리지 마시고 입안에 가슴을 집어 넣는다 생각하시고 듬뿍 물리세요. 그리고 주변 산부인과에 가시면 수유전문가 있을테니 돈 좀 쥐어주시고 꼭 서비스 받아보세요. 잘 못물리면..유선염까지 와서 엄청 고생하세요.

• 5. 행복한생각
    '11.9.27 3:10 PM (221.139.xxx.84)

울 시험관 아기인데.. 그냥 평범하게 먹어요.. 대신 키도 몸무게도 작아요..

• 6. 혹시나..
    '11.9.27 3:17 PM (221.147.xxx.139)

제딸처럼.. 뱃고래가 원래 크게 타고나는 아이들이 있더라구요..^^
    전 그렇게 생각합니다..

완모를 주장하신다면. 그렇지만..
    전.. 저를 사랑하는 나쁜 엄마이므로..^^

분유 혼합수유도 권해 드려요..
    게의치 않으신다면..20분정도 물리시고 나머지는 분유로 넉넉히 배채우게 해줘보세요.
    아기가 배부르면 잠도 푹자고.. 전 나쁘지 않다고 생각해요..
    2시간씩 아기 안고 계시면 허리 엉덩이 특히 손목 나가요..ㅠㅠ
    저 지금껏고생중입니다.. 초기에 3-4시간씩 먹였던 한달때문에요..

자주 먹이는 엄마도 힘들고.. 엄마가 잠도 푹 못주무시면..
    피곤이 쌓여서 아기에게도 남편에게도 짜증내시게 되지는 않으신가요?
    저 정말 힘들었거든요..ㅠㅠ
    분유 혼합수유하고 그나마 살아 났습니다..
    엄마 맘이 편해서 아기와 행복하게 웃으면서 보내는 시간이 많은게.
    완모보다 더 좋다는 생각이 강해서요..

모유수유 좋지만.. 한번 권해보고 싶기는 해요..
    이러는 저도.. 지금 27개월짜리 아직도 모유수유중입니다..
    모.. 간식이지만요..^^;;그게 너무 자주인게 문제인.. 간식..ㅠㅠ