82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 논술시험문제는 어떤게 나오나요?

?? 조회수 : 2,266

앞에 글에 연대논술 날 숙박에 대한 글들이 종종 올라오네요.

요즘 대학논술 시험엔 어떤걸 보는건가요?

대학,과,계열에 따라 다르겠지만 예를들어 연세대 사회과학계열(예를들어 행정학과?)

이런 곳은 어떤 문제가 나왔는지요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.9.27 12:04 PM (211.59.xxx.87)

과별로 나뉘진않구요 자연계 /인문계로 문제가 나뉘어요 제가 자연계쪽 문제는 잘모르겠고 인문계는 .. 뭐 어느 하나로 찝을수 없을만큼 지문이 다양해요 영이지문이 나오는곳도 있고 도표가 나오고 철학적인 글도 나오고 예술적 분야의 글도 나와요 소설이나 시 수필이 나올수도 있구요수학문제 계산하는것도 있는 경우도 있어요 예를들자면 지문이 가~마 까지 있다고하면 가에서 마를 읽고 각 주제를 요약하고 그 근거에 맞게 너의 생각을 써라.. 이런식으로 나오고 그래요

• 2. 그러나..
    '11.9.27 12:39 PM (121.182.xxx.59) - 삭제된댓글

논술이 결코 좌우하지 않는다는거... 최저등급이 관건이죵 ㅠ.ㅠ

• 아뇨
    '11.9.27 1:00 PM (175.112.xxx.234)

논술전형은 논술이 좌우해요.
    작년 울아들 최저등급 거뜬히 맞췄거든요.
    그러나 논술땜에 탈락,,
    논술 절대 무시하지 못해요.

• 논술 중요
    '11.9.27 2:23 PM (121.139.xxx.44)

결과적으로 50대 50같아요

최저등급이 안나오면 소용없고
    최저등급 나와도 논술 안되면 소용없고

결국 모두 잘해야 하는거지요

• 3. 최저등급
    '11.9.27 12:50 PM (112.169.xxx.27)

일단 마음 딱 잡고 하루 정해서 박스 만들어서 버릴 것 버리세요.

정리할 건 자리 딱 맞춰서 다음에도 딱 그 곳에만 놓을 수 있는 정확한 자리를 만드시고요.

아이에게도 필요없는 장난감은 버리자고 잘 이야기 해주세요.
    네가 안노는 장난감을 정리해서 버려야 다른 장난감을 살 수 있다고 이야기 하시고 아이가 협조 안하면서 장난감 사달라고 하면 자리가 없어서 못산다고 자리부터 만들자고 이야기 해주세요.

그리고 아이 장난감을 잘 보면 아이가 1년 넘게 전혀 손 안대는 것이 분명 있습니다. 아이의 기억속에서도 까맣게 되버린 거요.

그런거 아이 손 닿지 않는 곳에다가 박스 만들어 넣어두세요. 며칠이 지나도 찾지 않으면 그거부터 정리하시고요.

대청소를 하되 1회성으로 대청소를 하면 다음에도 똑같이 어질러져요.
    물건을 두고도 찾기 힘들고요.

그런데 한번 마음먹고 자리를 만들어두고 청소하면서 그 자리에 꼭 두는 버릇이 들면 급할때 물건 찾기도 도움이 되고 물건 하나 사더라도 장소부터 걱정되니 아무거나 사지 않게 되요.

그리고 뭐 하나 사더라도 자연스럽게 머릿속으론 그 물건을 둘 공간도 생각하게 되고요.

• ??
    '11.9.27 2:24 PM (121.139.xxx.44)

결국은 최저등급 맞추는 학생중에서 위에서 주루룩 3배수 정도 성적순으로 뽑아놓고
    그중에서 논술로 뽑는단 말씀이신가요?

• 4. ...
    '11.9.27 12:51 PM (14.52.xxx.174)

최저등급이 관건 아닙니다.
    최저등급 받아도 일반선발을 몇백대 일, 우선선발도 7,8대 일입니다

• 5.
    '11.9.27 1:31 PM (222.99.xxx.104)

울 딸 작년에 논술 전형으로 들어갔는데
    일단 최저 등급 맞춘 다음에 논술시험 자격이 생겨요.

제가 보기엔 논술이 거의 좌우해요.

아!
    작년에 수능이 어려워서
    70~80대 1 경쟁율이었는데 논술시험 보러 갔더니
    5대1 정도가 시험보러 왔다고

그만큼 최저등급이 안 나와서 많이들 안 왔다고 그러더라구요.

• 위 딸님!!!
    '11.9.27 5:16 PM (122.37.xxx.145)

논술준비 어떻게 시키셨는지 알려주세요^^ 언제부터 준비했고 어떤학원다녔나요?