82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설거지 양이 많은데 줄이면서 하는 방법 좀 ?

차이점 조회수 : 2,101

아침 한끼만 해도 한가득 쌓여 있어요

뭔 방법 없나요?그릇 나오는대로 계속

손에 물 마를날이 없이 한다?는 방법밖엔 없나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자기들
    '11.9.27 11:41 AM (175.117.xxx.11)

밥그릇, 물컵,수저, 젓가락만이라도 셀프세척으로 협조를 구하세요. 아니면 식기세척기 구입이 답.

• 2. ..
    '11.9.27 11:42 AM (211.59.xxx.87)

식판??

• 3. ....
    '11.9.27 11:44 AM (220.117.xxx.93)

아침엔 주로 원플레이트로 해결하시는분 많던데요? (혹시 부모님이나 시부모님과 함께 사세요?)
    그리고 음식 준비하면서 쓰이는 수저셋트, 그릇, 냄비같은것도 그때그때 세척해주시면 훨씬 편해요.
    아침이건 점심이건 저녁이건 음식준비하시면서 같이 치우는 습관이 몸에 배이면 편해요.
    밥먹고난 밥상 치워야지.. 씽크대위에는 남은 음식이나 사용한 그릇들이 그득하지.. 이러면 스트레스 받잖아요 ^^

• 4. 음.
    '11.9.27 11:46 AM (119.200.xxx.69) - 삭제된댓글

공기나 국그릇은 어떻게 못하지만 반찬은
    큰 접시에 조금씩 덜어서 먹습니다.
    위생적이고 또 잔반 조금 남의면 그냥 버리고 설겆이도 간단하구요..

• 5. --
    '11.9.27 11:52 AM (123.109.xxx.34)

세제로 닦아야하는 것과 그렇지않은것 구분해서

물로만 씻어도 되는것은 즉시 닦아 치울수 있잖아요

한가지반찬하고서 빈후라이팬같은건 국이나 뭐 다음반찬하는 틈새에 씻고

생선반찬할때 물받혔던 소쿠리같은것도 반찬하는 틈새에 씻어주구요

그릇도 그렇지만 냄비나 밥솥이 쌓일때 좀 귀찮고 버거운데

밥솥도 밥푸고 바로 물부어 불려놓고 밥차리고

가족들 식사할때 먼저 씻어놓고 저도 밥먹어요

나중에 밥먹고나서 설거지할때 그게 가장 부담스럽게 느껴져서...

• 6. 그릇종류별로
    '11.9.27 11:58 AM (219.250.xxx.77)

냄비나 볼처럼 부피가 큰 것은, 순서를 정해서 재사용하면 좋겠는데,, 초보주부시면 그것도 쉬운 일은 아닐거에요.
    제가 터득한 것은 일단 요리하면서 그때그때 치우기이고, 두번째는 그릇종류별로 치우는 겁니다.
    보통 수저와 접시, 밥공기, 대접, 냄비들이 모두 엉켜있는 상태에서 설겆이를 하게 되는데요, 이걸 종류별로 나누는 겁니다.
    간단하게 흐르는 물에 음식찌꺼기 살짝 흘려버리고, 한쪽에 종류별로 정리해놓고 설겆이 들어가면 건조대에 정리도 쉽고, 설겆이가 짜증스럽지 않더군요. 아참, 접시같은 얇고 크기가 넓은 것부터 먼저하시면 정리가 쉽습니다.

• 7. 초록가득
    '11.9.27 12:05 PM (211.44.xxx.91)

저두요..그때그때 큰 그릇이나 도구들은씻어가면서 해야지 아님 한끼에도 한아름 이네요
    저희 가족은 덜어서 먹어서 자잘한 반찬그릇이 많이 나오거든요 4인가족이고 컵만해도 기본 대여섯개 나와요
    아예 딱 쓸만큼의 그릇만 내놓고 나머진 그릇장에 넣어놓구요
    요리할때마다 큰 그릇 도구는 그때마다 씻어야
    나중에 식사후에 설겆이 하려고 돌아서면 딱 식사 설겆이만 남는 거죠,,,
    이것도 큰그릇위에 작은 그릇 포개서 놓아야지 안그러면 서로 공간을 안고 쌓여서 더 많아 보이기도 하구요