82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

띠는 입춘, 태양력 기준으로 따져요.

.. 조회수 : 2,327

베글 댓글 보니 글 한번 써야 할 것 같아요.

양력, 음력이라는건 태양을 기준으로하는 역법이냐, 달을 기준으로 하는 역법이냐를 분류하는거예요.

띠는 입춘 기준이고 입춘은 24절기 중 하나이고

24절기는 태양력인 양력 기준입니다.

조선시대에 만든 역법에 따라서 정하는 거예요.

황도 기준이라네요.

조선시대에 쓰던 태음력 태양력이 있고,

우리가 흔히 음력이라고 지칭하는건 태음력이고

24절기 따지는 역법은 태양력이고요.

지금 우리가 일상에서 쓰는 달력은 양력인 그레고리력이고요.

황도는 지구에서 보기에 태양이 하늘을 1년에 걸쳐 이동하는 경로로, 황도좌표계의 기준입니다.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.13 11:33 PM (182.220.xxx.5)

절기에 대한 자세한 설명이요.
    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0049791

• 2. 그러거나말거나
    '24.5.13 11:34 PM (218.37.xxx.225)

우리부모세대 아무나 붙들고 물어보세요
    다들 띠는 음력으로 따졌어요

• 3. ...
    '24.5.13 11:41 PM (220.71.xxx.148) - 삭제된댓글

원글님 답담하시겠어요 떠먹여줘도 이해를 못하니ㅠ
    띠를 달라지는 기준이 입춘이고 입춘이 양력이라는 게 그렇게 어려울까요

• 4. ..
    '24.5.13 11:42 PM (182.220.xxx.5)

님이 알고 계시는 음력이라는 개념을 알려드리려고 하는거잖아요. 조상님들이 쓰시던 태음력, 태양력이 있고 그 태양력 기준이라고요.
    우리가 흔히 양력 양력 하는 거는 그레고리력이라고 서양에서 들어온거고요.

• 5. 어휴
    '24.5.13 11:42 PM (223.38.xxx.79) - 삭제된댓글

윗댓같은 사람 정말 싫어

• 6. ...
    '24.5.13 11:43 PM (220.71.xxx.148)

원글님 답답하시겠어요 떠먹여줘도 이해를 못하니ㅠ
    띠가 달라지는 기준이 입춘이고 입춘이 양력이라는 말이 그렇게 어려울까요

• 7. 어휴
    '24.5.13 11:43 PM (223.38.xxx.79)

윗댓 218.37같은 사람 정말 싫어

• 8. ,,
    '24.5.13 11:44 PM (73.148.xxx.169)

자꾸 음력이라 우기는 사람은 뭘까요? 사실을 말해줘도

• 9.
    '24.5.13 11:45 PM (211.201.xxx.53)

절기가 양력이라고해도 음력이라고 부득부득 우기는 사람도 있어요

• 10. 양력은 당연히
    '24.5.13 11:45 PM (183.97.xxx.184)

서양의 그레고리력이란건 아는데
    띠라고 하는건 중국-한국에서 예부터 써왔던 음력 기준 아녜요?
    서양엔 띠가 없으니까요

• 11. ....
    '24.5.13 11:46 PM (223.38.xxx.156) - 삭제된댓글

이래서 난 머리나쁘고 고집 센 사람 정말 싫어요ㅋ

• 12.
    '24.5.13 11:47 PM (14.50.xxx.28)

24절기는 월을 자축인묘.....로 기준을 잡아요....
    입춘으로 해가 바뀌면서 인월이 됩니다
    예로 2024년 2월 3일은 계묘년 을축월, 소띠이고
    2024년 2월 4일은 갑진년 병인월, 용띠입니다
    24절기는 날짜가 안바뀝니다

• 13. ..
    '24.5.13 11:48 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

띠는 24절기 중 하나인 입춘 기준입니다.
    24절기는 조선시대 역법인 태양력 기준으로 정하는거예요.
    태양의 위치에 따라 정합니다.
    첫 댓글의 링크 읽어보시면 24절기 정하는 방법에 대한 자세한 설명 있

• 14.
    '24.5.13 11:49 PM (14.50.xxx.28) - 삭제된댓글

24절기는 월을 자축인묘.....로 기준을 잡아요....
    입춘으로 해가 바뀌면서 인월이 됩니다
    예로 2024년 2월 3일은 계묘년 을축월, 소띠이고
    2024년 2월 4일은 갑진년 병인월, 용띠입니다
    2월 4일은 입춘
    24절기는 날짜가 안바뀝니다

• 15. ..
    '24.5.13 11:49 PM (182.220.xxx.5)

띠는 24절기 중 하나인 입춘 기준입니다.
    24절기는 조선시대 역법인 태양력 기준으로 정하는거예요.
    태양의 위치에 따라 정합니다.
    첫 댓글의 링크 읽어보시면 24절기 정하는 방법에 대한 자세한 설명 있어요.

• 16. ..
    '24.5.13 11:50 PM (182.220.xxx.5)

24절기는 해마다 날짜가 조금씩 변해요.
    우리가 일상에서 쓰는건 그레고리력이고, 24절기는 조선시대 태양력에서 정한 황도값에 따라서 정하니까요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.5.13 11:51 PM (211.201.xxx.53) - 삭제된댓글

24절기는 날짜가 안변하는데요 양력이라

• 18. ㅇㅇ
    '24.5.13 11:53 PM (211.201.xxx.53)

24절기는 날짜가 안변하는데요 양력이라
    예를 들어 하지는 6/22일 동지는 12/22일 정해져있지요

• 19. ..
    '24.5.13 11:53 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

우리나라에서 사주 볼 때 흔히 쓰는게 만세례이고요.
    사주 보는 방법도 중국에서 들어온 방법을 다시 우리나라에 맞게 변용시킨거예요.
    조상님 중에 그 일을 하신 천재들이 계셨던거고요.
    조선시대에는 역법, 사주 일이 다 공직이었는잖아요.

• 20. ..
    '24.5.13 11:54 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

하지 동지는 24절기가 아닌데요?
    위의 첫댓글에 링크 읽어보세요.

• 21. 24절기
    '24.5.13 11:56 PM (218.37.xxx.225)

해마다 하루씩 변해요
    올해 하지는 6월 21일일껄요

• 22. 아니
    '24.5.13 11:57 PM (218.37.xxx.225)

하지 동지가 왜 24절기가 아니예요?

• 23. ..
    '24.5.13 11:57 PM (182.220.xxx.5)

조선시대에 역법, 명리(사주) 이런 일이 전문적인 공직 업무였잖아요.
    중국에서 들어온 정보 기반으로 우리나라에 맞게 개량된게 많습니다.
    사주보는 방법도 그렇습니다.
    조상님들 중 천재적인 분들이 다 잘 만들어 놓으신 듯요.

• 24.
    '24.5.13 11:59 PM (211.201.xxx.53) - 삭제된댓글

그러네요 양력이라 안변하는줄
    6/22일경이군요 21~23일

• 25. ..
    '24.5.14 12:01 AM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

하지 동지 있네요.
    하지는 6월 21일경, 동지는 12월 22일경 이라고 적혀있습니다.
    딱 정확하게 6월21일, 12월22일 이라고 보장은 못하고 변동이 있을 수 있는거죠.
    같은 태양력이나 그레고리력이나 태양 기준인 양력이니 큰 차이 안나나봐요.

• 26.
    '24.5.14 12:01 AM (211.201.xxx.53)

그러네요 양력이라 안변하는줄
    대개 6/22일 무렵이군요

• 27. ..
    '24.5.14 12:02 AM (182.220.xxx.5)

하지 동지 있네요.
    하지는 6월 21일경, 동지는 12월 22일경 이라고 적혀있습니다.
    딱 정확하게 6월21일, 12월22일 이라고 보장은 못하고 변동이 있을 수 있는거죠.
    태양력이나 그레고리력이나 같은 태양 기준인 양력이니 큰 차이 안나나봐요.

• 28. ...
    '24.5.14 12:50 AM (106.101.xxx.235)

오늘 좋은 글 하나 읽고 나가네요.
    원글님 수고롭게 글 써주신거 감사해요~

• 29. 감사
    '24.5.14 4:39 AM (24.114.xxx.212)

평생 토끼띠로 알고 살던 일인이
    용띠로 잃어버린 띠를 찾았습니다ㅎㅎ
    원글님 자세하고 정확한 글 감사합니다!

• 30. ..
    '24.5.14 6:27 AM (220.78.xxx.253)

하루씩 변하는건 올해가 2월이 29일 하루 더 있기 때문이지 않나요. 그래서 내년 입춘도 2월 3일이고 나머지 3년은 2월 4일이에요. 4년마다 하루 당겨지는거 맞네요
    그러니 양력이 맞는거죠

• 31. ..
    '24.5.14 6:29 AM (220.78.xxx.253)

https://m.blog.naver.com/redtiger9100/222874657156
    음력 양력 절기력

• 32. 쿨피스
    '24.5.14 6:49 AM (210.94.xxx.111)

띠동갑이란 말도
    예를들어 당해 3월에 태어난 아이와 이듬해 입춘전에 태어난 아이는 태어난 년도가 달라 연나이는 다른지만 띠는 같기에 띠동갑이라고 부르는걸로 들었습니다

• 33.
    '24.5.14 7:34 AM (121.144.xxx.222)

오오 감사합니다
    지금까지 틀리게 알고 있었네요

• 34.
    '24.5.14 7:41 AM (39.7.xxx.148)

이걸 스무살 무렵에 처음 알았어요.
    명리학 공부를 했는데
    음력설날도 아니고 입춘이 기준이 되어
    사주의 생년이 바뀌는 거더라구요.

• 35. ...
    '24.5.14 3:40 PM (183.103.xxx.52)

올해 동지는 12월 21일이네요
    하지, 동지는 날짜가 고정인줄 알았는데 아니네요
    띠도 입춘이 기준인줄은 어제 글보고 처음 알았어요
    지금까지 음력설이 기준인줄 알고 살았거든요ㅠㅠ