82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ebs 다큐 내 마지막 집은 어디인가 곧 시작해요

오늘밤 조회수 : 4,482

5개월 간의 호스피스 병동 취재기인데 보려고 기다리는 중입니다.
죽음을 어떻게 받아들이시는지, 어떻게 하면 죽음을 받아들일 수 있을지를 함께 공유하고 고민하는 내용이래요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제목만으로
    '24.5.13 10:31 PM (112.152.xxx.66)

서글프네요
    아직 마주하고 싶지않은 미래 ㅠ

• 2.
    '24.5.13 11:04 PM (211.234.xxx.85)

틀었어요 . 감사합니다.

• 3.
    '24.5.13 11:08 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

지금 보고 있는데
    진심 오래 살고 싶지 않아요
    기력 빠져서 시설에는 더더욱 들어가기 싫고ㆍ

• 4. ….
    '24.5.13 11:44 PM (112.153.xxx.46)

인간이 오만해진것같다는 생각이 드네요.
    내생명이 내것이 아니라 내마음대로 끊어내거나 조절을 할수가 없이
    고스란히 감당해내야하는 마지막 과정인것같아요.
    요즘 이슈되는 존엄사 조력자살
    이런게 내생명의 끝을 내가 정하고자하는 마음에서 나온건데
    각자의 끝이 고통이든 비참이든 그냥 순응하고
    그 끔찍한 과정도 다 겪어내야 하는게 우리 인간의 숙명같네요.
    최대한 자기의 보금자리에서 지내다가 떠나거나
    요양원 요양병원 같은 시설에서 지내거나
    60일짜리 병동 호스피스에서 떠나는 것
    그게 대부분 삶의 마지막이겠네요.
    모두에게 참 평증한 단계가 죽음이네요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1592465 사과가 많이 나와있던대요 1 .. 05:55:18 116
1592464 강형욱 미국행? ㅉㅉ 05:36:29 660
1592463 30대초중반녀가 3 05:34:03 230
1592462 부정적인 성격의 초등아들 2 .. 05:32:12 165
1592461 임윤찬콘서트 2 .. 05:24:48 235
1592460 집 보고왔는데 너무너무 마음에 들어서 계속 떠오르네요. 3 ..... 05:05:56 877
1592459 다들 3.4년전 카톡 가지고 계세요? 3 ... 05:00:22 382
1592458 충주에서 안양가는길에 들릴곳 1 04:47:40 109
1592457 브라 유두부분 1 ... 04:26:12 588
1592456 유치원은 원에서 개인물통에 물 안담아주나요 10 .. 04:02:44 575
1592455 기간지나 곰팡이핀걸 준건 너무했죠? 4 이제 03:55:59 708
1592454 아이가 아빠를 너무 극혐해요 17 ㅇㅇ 03:50:29 1,402
1592453 이혼했어도 ‘혼인 무효’ 가능… 40년만에 판례 변경 1 ㅇㅇ 03:49:56 646
1592452 요즘 새로운 피싱 문자 내용 ..... 03:16:32 740
1592451 두통있을때 신경과 가보면 될까요?(저 증싱좀 봐주세요ㅠㅠ) 6 .. 03:11:42 344
1592450 해녀들은 왜 산소통없이 일하나요? 6 궁금 02:47:37 1,712
1592449 남편의 10살 연하 여사친 글 8 그게 02:09:12 2,533
1592448 요즘 저의 웃음버튼, ㅇㄹㅅ 3 수돗물 01:42:01 1,625
1592447 몬테네그로? 와 모나코 다른 나라이지요? 6 무식 01:16:23 684
1592446 분당에 초고학년 성교육 상담 받을곳 있을까요? 교육 01:04:12 261
1592445 라푼젤을 보면 민희진건이 떠오르네요 12 ... 01:00:54 1,429
1592444 노후자금 실전 계산해봤습니다 2 여행가자 00:59:03 1,565
1592443 콜라.소화제보다 낫네요.. (약간더러움) 2 11 00:42:00 877
1592442 일반인 중에 이정도는 되야 미인같아요. 26 .... 00:39:17 4,430
1592441 메밀국수, 모밀국수, 막국수, 메밀, 자루, 주와리 소바 3 vb 00:29:20 1,018