82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충격제보 민희진과 무속인 대화록 공개

하이브가 감사를 진행 중인 민희진 어도어 대표가 ‘주술 경영’을 했다는 주장을 제기했다.

하이브는 25일 업무상 배임 혐의로 고발키로 한 민희진 대표가 자신의 가까운 친지가 접신했다고 하는 무속인과 나눈 장문의 대화록을 포렌식을 통해 확보했다고 밝혔다.

대화록에는 민 대표보다 나이가 많은 무당인 ‘지영님 0814’가 친족 동생의 혼이 들어왔다며 민대표에게 “언니야”라고 호칭하며 대화를 이어간다.

무속인은 2021년 대화에서 민대표에게 “3년만에 회사를 가져오라”고 조언한다. 무속인은 “앞으로 딱 3년간 언냐를 돕겠다” 그러면서 “딱3년만에 (민 대표가 설립할 신규 레이블을) 기업합병 되듯 가져오는거야, 딱 3년안에 모든것을 해낼거임”이라고 말하기도 했다.

민 대표는 조인트벤처를 설립하는 방안, 스톡옵션, 신규레이블 설립 방안 등을 무속인에게 검토 받았다는게 하이브 측의 입장이다. 민 대표가 경영권 탈취를 위해 본격적으로 움직인 시점이 무당이 코치한 시점과 일치하고, 민 대표가 자신이 보유한 하이브 주식의 매도 시점도 무속인과 논의했다는게 하이브 측의 설명이다.

하이브는 방탄소년단 멤버들의 병역 이행 문제에 대해서도 무속인과 의견을 나눴다고 전했다. 하이브가 공개한 대화록에는 민 대표가 “BTS 군대 갈까 안갈까”라고 묻자 무속인은 “가겠다”라고 답한다. 이어 민 대표는 무속인에게 “방탄 군대가는게 나한테 더 나을꺼같애 보내라 ㅋㅋㅋ”라고 말한다.

그러면서 “니 생각엔 어때?”라고 묻자 무속인은 “보낼려고. 금메달 딴것두 아니고”라며 주술행위를 암시하는 발언을 한다. 그러자 민 대표는 “걔들이 없는게 나한테 이득일꺼같아서”라고 다시 한번 요청한다.

하이브는 “일상적인 경영활동에 깊이 개입하면서 인사관련 비위도 저지른 것으로 확인됐다”며 확인된 비위는 인사청탁 및 인사이동 정보유출, 입사 지원자의 개인정보 유출 등이라고 덧붙였다. 무속인은 손님 중 하나인 9*년생 박 모씨의 입사지원서를 민 대표의 개인 이메일로 전달했고, 민 대표는 부대표 신 모씨를 통해 박씨에 대한 채용 전형을 진행했다.

그 과정에서 민 대표는 문제가 될 것임을 직감하고 “눈치가 있는데 M업소(무속인의 상호명)에서 소개받았다고 쓰냐 그냥 쓱 이메일을 보내야지. 바보같이 이렇게 소개로 연락한다고 메일을 보내다니”라고 하기도 했다. 그럼에도 채용 전형이 정상적으로 진행되자 민 대표는 경영과 신인 걸그룹 매니저 가운데 어떤 직무를 박씨에게 맡길지를 놓고 무속인과 상의하기도 했다고 하이브 측은 첨언했다.

면접 절차가 진행 중인 지원자들에 대한 평가도 무속인과 함께 진행했다는게 하이브 측의 설명이다. 하이브는 무속인이 긍정 평가를 내놓은 지원자들은 대부분 채용 전형에 합격, 일부는 어도어에 재직 중인 것으로 확인됐다고 밝혔다. 또한 타 부서에 재직 중이던 일부 하이브 직원들의 전환배치를 검토하는 과정에서도 대상자들의 신상 정보를 무속인과 공유하며 함께 평가를 진행했다.

하이브 측은 민 대표와 무속인이 하이브 경영진들을 대상으로 주술활동을 한 대목도 등장한다고 전했다. 무속인이 민 대표 자택으로 ‘머리 모양으로 빚은’ 떡을 보낸다고 하자 민 대표는 “이거먹음 애새끼들 좀 트이냐 어떤 도움이 있지”라고 물었다. 이에 무속인은 “아주많이 정신차림”이라고 대답했다.

경영진에 대한 비하 발언도 등장한다. 방시혁 하이브 의장에 대해 민 대표는 “아니 기본기가 너무 없고 순전히 모방, 베끼기”라고 하자 무속인은 “베껴두 돈되게 하니까 배워”라고 조언했다.

무속인이 “방가놈두 지가 대표아닌데 지가 기획해서 여기까지 된거 아냐?”라고 물을 때에는 “사실 내꺼 베끼다가 여기까지 온거지 ㅋㅋㅋㅋ”이라고 답하기도 했다. 이 대화가 2021년에 이뤄졌다는 점에서 당시 가장 성공가도를 달리던 방탄소년단이 본인을 모방해 만든 팀이라는 주장을 한 셈이다.

어도어라는 사명에 대해서도 무속인의 검토를 받은 것으로 드러났다. 당초 올조이와 어도어 두 가지 이름을 놓고 고민하던 민 대표는 무속인에게 여러차례 문의를 했고, 무속인이 어도어가 낫다고 하자 곧바로 채택했다.

무속인을 상대로 자신들이 육성할 연습생들에 대한 비하발언도 일삼았다. 한 연습생을 놓고 민 대표가 “바보들이 설마 내말은 잘듣겠지 기어먹는 애들은 없겠지?”라고 묻자 무속인은 “읎어”라고 답변했다.

대화록에 따르면 민 대표는 강남 역삼동에 소재한 M 무속업소의 ‘지영님0814’를 2017년 이전부터 알게됐다. 이후 SNS 대화를 통해 경영코치를 받는다. 대화 상대방은 무속인과 친족의 혼령을 수시로 오가며 민 대표를 코치한다.

M무속업소는 2021년 8월 M파트너스라는 법인을 출범시킨 것으로 확인됐다. 무속인은 이 법인의 사내이사로 등재돼 있다. 이 업체 대표이사 이씨는 같은 이름의 M컨설팅이라는 이름의 용역업체도 운영하고 있다. M컨설팅은 민 대표의 개인 작업실 청소용역 관련 비용을 어도어에 청구한 적이 있는 것으로 확인됐다.

하이브는 앞서 지난 22일 민 대표측에 보낸 감사질의서에도 이에 대한 사실확인을 요구했으나, 민 대표는 24일 보내온 답변서에서 이를 모두 부인했다. 하이브는 제보에 의해 입수한 사실을 정보자산 감사 과정에서 장문의 대화록을 통해 실제 확인했다.

하이브 관계자는 “밝힐 수 없는 범죄행위를 포함해 더 이상 경영활동을 맡기지 못할 정도로 심각한 문제들이 계속 발견되는데도 민 대표가 해임요구 등에 일체 응하지 않아 어도어 경영 정상화에 심각한 차질을 빚고 있다”고 말했다.

김소연 한경닷컴 기자  sue123@hankyung.com

121 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.28 11:23 PM (121.133.xxx.136)

인터뷰때 말투가 일상인가보네요

• 2.
    '24.4.28 11:24 PM (110.70.xxx.133)

민희진이 김건희 느낌나네요
    무속인에 뇌의탁해서 꿈을 크게 꾸었네요
    무섭네요

• 3. ..
    '24.4.28 11:26 PM (125.130.xxx.132)

무당이 판을 치네

• 4. ㅎㅎ
    '24.4.28 11:26 PM (223.39.xxx.210)

하이브 ㄲㅈㄹ
    민희진 ㅎㅇㅌ

• 5. ...
    '24.4.28 11:30 PM (183.102.xxx.152)

하이브 깨지면 주식 박살나요.
    여기도 주식 산 분들 많아요.

• 6. 하이브
    '24.4.28 11:31 PM (58.29.xxx.196)

왜 이러나요.
    그냥 증거갖구 법정싸움 하면 되는데..
    이럴수록 주가에 안좋은데.
    하이브 하는게 명확한 증거가 없구나 싶네요.
    민희진 편드는거 아님. 배임 횡령 경영권 찬탈에 대한 증거 있음 콩밥 먹어야죠.
    하이브가 더이상 여론전 그만하고 법정에서 다투길요.

• 7. ...
    '24.4.28 11:32 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

인터넷 글에서 본건데 하이브 주식 많이 가지고 있던 어떤 회사에서 민씨 고소 생각하고 있다고 하고
    국민연금도 하이브 주식 가지고 있는데 이번 건으로 700억 날라갔다고 하고..어휴

• 8.
    '24.4.28 11:35 PM (61.84.xxx.183)

223.39×××210
    사기꾼 응원하세요?
    방탄잘못되길 바라는 질투세력이 있다고 빅히트에서
    공지내렸더라구요
    다 고소 한다고
    님은 하이브 망하길바라는 그세력인가 보네요
    죄를 따지지도 않고 무조건 하이브 망하라고
    하는세력 하이브 망하면방탄도 망하니까
    님 아이피 외우고 있습니다 여러번글쓴거 봐서요

• 9. 동네아낙
    '24.4.28 11:36 PM (115.137.xxx.98)

화요일 이사회 개최 요청했는데 어도어가 작년 말 전sm 및 민희진측 이사들로 채워져서 하이브 요청을 받지 않을 거라고 전망하더라구요. 낼모레 이사회 개최에 압박 넣느라 터트리는 거죠. 법정 싸움도 계속할테구요.

• 10. 동네아낙
    '24.4.28 11:37 PM (115.137.xxx.98)

아.. 이사회 안건은 대표이사 해임건.

• 11. ....
    '24.4.28 11:38 PM (118.235.xxx.145)

배임이라며 배임이란 증거는 하나도 못 내놓고 더럽게 언플하네요.
    하이브 정말 더럽다.
    그러는 하이브야 니네 ㄷㅇㄷ랑 무슨 관계인지
    앞에 나와서 가자화견해봐.

• 12. 나참
    '24.4.28 11:39 PM (223.39.xxx.101)

61.84.xxx.183 님은 방탄 팬이세요?
    그래서 이렇게 남 아이피 들먹이면서 부들부들?
    하이브는 반성좀 해야해요
    고소? 하이고 무셔라~~~~ㅎㅎㅎㅎ

• 13.
    '24.4.28 11:40 PM (58.29.xxx.31)

지금까지 하이브나 민희진 둘 다 이해가는 면이 있었는데 이건 좀 아닌것같네요

'걔들이 없는게 나한테 이득일꺼같아서' 이런 말을 성인이 한다는게~ 친한 사이라도 안할것 같거든요 법적인 문제는 모르겠고 참 실망스럽네요

• 14. 능력녀
    '24.4.28 11:42 PM (211.200.xxx.116)

까내리는데 이젠 무당까지 등장.. 개저씨들 수준하고는

• 15. 동네아낙
    '24.4.28 11:45 PM (115.137.xxx.98)

그러게요. 사적인 대화라도 이렇게까지 주변을까내리면서 경영을 한다는 게... 무섭네요. 윤석렬이 조국이 대통령 되는지 물어보라고 소리치는 걸 전화로 들었다던 얘기가 있던데...

• 16.
    '24.4.28 11:46 PM (221.150.xxx.243) - 삭제된댓글

내가 방시혁이였으면 피가 거꾸로 솟았을듯

• 17.
    '24.4.28 11:46 PM (125.130.xxx.132)

개저씨타령
    그럼 그 분 나이도 적지 않던데 개줌마네요?

• 18.
    '24.4.28 11:46 PM (211.234.xxx.41)

제사장이 통치하던 고조선도 아니고
    애미나이들이 무속인과 동고동락하며
    권력을 손에 쥐려하네.

• 19.
    '24.4.28 11:47 PM (221.150.xxx.243)

내가 방시혁이였으면 피가 거꾸로 솟았을듯
    4천억이면 넘치도록 충분한 보상이구만

• 20. oo
    '24.4.28 11:47 PM (73.86.xxx.42)

궁금 - 이런건 어떻게 유출된걸까요?????

• 21. 쓸개코
    '24.4.28 11:50 PM (118.33.xxx.220)

윗님 감사중 포렌식 했다고 본문에 적혀있네요.

• 22.
    '24.4.28 11:51 PM (61.84.xxx.183)

고정아이피도 못쓰면서 민씨 쉴드 한동훈 쉴드칠때도
    유동아이피 던데 그럼누가 모를까봐 뭐가구려서
    유동 아이피쓸까 이시간에 밖은 아닐텐데

• 23. dkny
    '24.4.28 11:52 PM (211.243.xxx.169)

배임이라며 배임이란 증거는 하나도 못 내놓고 더럽게 언플하네요.
    하이브 정말 더럽다.22222

• 24. ...
    '24.4.28 11:52 PM (106.101.xxx.224)

아이고 정치건 엔터던 무속이 장악을했네요
    단월드부터 천공 또 민씨 무속인까지 참담합니다

• 25. .....
    '24.4.28 11:54 PM (106.102.xxx.94)

이런 것까지 뒤져서 언플하는데 정말 법카는 배민뿐인가봐요... 보통 법카로 조지면 언플 성공인데 얼마나 나온 게 없었으면...

• 26. 쓸개코
    '24.4.28 11:57 PM (118.33.xxx.220)

단월드 말씀하시니.. 며칠 전부터 조짐은 있었는데..
    오늘 82에 더쿠 캡쳐글 올라오며 뜬금없이 방탄이 까이기 시작했죠.
    검색해보니 온 블로그 유튜브.. 여성커뮤니티 동시다발로 같은 내용의 음해글들이 올라왔더라고요. 각자 알아서 생각해라.. 몰라서 물어본다.. 맞냐.. 세상에나.,.
    왜 방탄이 끌려나왔을까..
    위버스 가보니 외국 아미들도 상황을 잘 알고 걱정하고 있더군요. 방탄은 건드리지 말라고들..

• 27. 새로운 사실
    '24.4.28 11:59 PM (211.211.xxx.168)

회사 맏겨 놓았더니 인사권을 무당한테 준 거에요?

"무속인은 손님 중 하나인 9*년생 박 모씨의 입사지원서를 민 대표의 개인 이메일로 전달했고, 민 대표는 부대표 신 모씨를 통해 박씨에 대한 채용 전형을 진행했다.

그 과정에서 민 대표는 문제가 될 것임을 직감하고 “눈치가 있는데 M업소(무속인의 상호명)에서 소개받았다고 쓰냐 그냥 쓱 이메일을 보내야지. 바보같이 이렇게 소개로 연락한다고 메일을 보내다니”라고 하기도 했다. 그럼에도 채용 전형이 정상적으로 진행되자 민 대표는 경영과 신인 걸그룹 매니저 가운데 어떤 직무를 박씨에게 맡길지를 놓고 무속인과 상의하기도 했다고 하이브 측은 첨언했다.

면접 절차가 진행 중인 지원자들에 대한 평가도 무속인과 함께 진행했다는게 하이브 측의 설명이다. 하이브는 무속인이 긍정 평가를 내놓은 지원자들은 대부분 채용 전형에 합격, 일부는 어도어에 재직 중인 것으로 확인됐다고 밝혔다. 또한 타 부서에 재직 중이던 일부 하이브 직원들의 전환배치를 검토하는 과정에서도 대상자들의 신상 정보를 무속인과 공유하며 함께 평가를 진행했다."

• 28. 민희진이
    '24.4.28 11:59 PM (123.199.xxx.114)

흥하길 바래요.
    알면 알수록 대단한 여자임.
    꼭 살아남아서 음악계의 대모가 되길

• 29.
    '24.4.29 12:01 AM (223.38.xxx.3) - 삭제된댓글

카톡을 많이 쓰니 회사컴터로 카톡한거 복원한거 아닐까요?

근데 저거 불법아닌가요?
    디스패치 같은거는 대화 당사자 1명이 주는것 같던데
    무속인이 줬을것 같지는 않고
    저렇게 야비하게 흘리는 애들은 검찰밖에 없던데
    그래도 검찰은 자료 확보할땐 어느 정도 소명해서
    법원 압수영장 받은건데

• 30. dkny
    '24.4.29 12:04 AM (211.243.xxx.169)

법카 오지게 깨끗하게 썼나 싶었어요 저도.

흔한 술집만 나와도 유흥~ 으로 발표해버리던데

• 31. ..
    '24.4.29 12:07 AM (172.226.xxx.44)

무속인들한테 의지하면 몇년은 성공하게해주는데 몇년뒤에 폭망하고쪽박찬다고 들었어요. 민희진 똑똑한줄알았더니 무당한테 의지하다니. 실망이네요.

• 32. ...
    '24.4.29 12:11 AM (119.149.xxx.20)

민희진 나쁘네요.
    하이브 자회사(?) 쏘스뮤직에서 멤버들도 데려왔다면서
    하이브 자본으로 애들 키워놓고 배신할 생각을 하다니
    무속인이 하라는 대로 하는것도 이해불가네요.에효

• 33. .....
    '24.4.29 12:11 AM (211.221.xxx.167)

별로 충격적이지도 않네요.
    기업인들 사주.무속같은것에 의지한 경우 얼마나 많은데ㅎㅎ
    사이비는 되고 무속은 안되는 이유가 뭔가요.

하이브는 드럽게 카톡 내용 언론에 흘리지 말고
    정정당당하게 싸워야죠.
    저건 또 누가 흘렸을까요?하이브?검찰?경찰?

• 34.
    '24.4.29 12:12 AM (61.84.xxx.183)

혹시 빅히트뮤직에서 공지올라왔잖아요
    다 고소한다고
    며칠전 사재기 운운하는 글도 지웠던데 작전세력있는거
    분명해요 그것도사실무근이라고 고소한대요
    그런데 빅히트뮤직에 제보할려는데 제가 sns를 안해서
    그러는데 이메일도 못찾겠고 혹시제보할곳 아시는분

• 35. 쓸개코
    '24.4.29 12:16 AM (118.33.xxx.220)

윗님 메일주소 여깁니다.
    protect@bighitmusic.co.kr

• 36. 에이
    '24.4.29 12:17 AM (223.62.xxx.120) - 삭제된댓글

이건 별로 안믿김.
    아예 민희진처럼 녹취록을 원본을 올려줘야 믿음이 갈듯
    똑같이 기자회견 안 하고 기사만 흘려서
    그런가

• 37. 에이
    '24.4.29 12:18 AM (223.62.xxx.127)

이건 별로 안믿김.
    아예 민희진처럼 녹취록을 원본을 올려줘야 믿음이 갈듯
    일단 원본 올라올 때까지
    중립기어 박고 기다려 보자구요

• 38.
    '24.4.29 12:21 AM (61.84.xxx.183)

쓸개코님 감사합니다
    인터넷 다뒤져도 메일 주소 못찾겠던데
    사재기글도 신고 하려고 찾아봤더니 지웠더라구요

• 39. ㅇㅇ
    '24.4.29 12:21 AM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

프로젝트 1945 가동 중인 무당 + 회계사 (ㅁㅎㅈ 바지사장)

충격적이네요

용와대로 스키웃 되겠어요

• 40. ㅇㅇ
    '24.4.29 12:22 AM (118.235.xxx.92) - 삭제된댓글

프로젝트 1945 가동 중인 무당 + 회계사 (ㅁㅎㅈ 바지사장)

충격적이네요

용와대로 스키웃 되겠어요

녹취록이야 법정에서…

배임 시도 충분

• 41. 쓸개코
    '24.4.29 12:22 AM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

사재기글요.. 아카이브 떠뒀죠.
    https://archive.md/wip/n8cXI

• 42. 대박
    '24.4.29 12:22 AM (118.235.xxx.92) - 삭제된댓글

충격적이네요

용와대로 스카웃 되겠어요

녹취록이야 법정에서 공개되죠

배임 시도 충분

• 43. 쓸개코
    '24.4.29 12:23 AM (118.33.xxx.220)

사재기글요.. 아카이브 떠뒀죠.
    https://archive.md/wip/n8cXI
    https://archive.md/wip/rdbIn

• 44. 대박
    '24.4.29 12:24 AM (118.235.xxx.92) - 삭제된댓글

프로젝트 1945 가동 중인 무당 + 회계사 + ㅁㅎㅈ

충격적이네요

용와대로 스카웃 되겠어요

녹취록이야 법정에서 공개되죠

배임 시도 충분

다음 대중쇼는 입원 or 휠체어 예상해봅니다

• 45. ㅇㅇ
    '24.4.29 12:27 AM (223.62.xxx.193)

쓸개코님 저는 링크가 안열려요 주소가 맞나요?

• 46. ㅇㅇ
    '24.4.29 12:27 AM (118.235.xxx.92) - 삭제된댓글

하이브는 공식 감사, 공식 자료로 정보 공개하는데

저쪽은 다 뒤로 구리게, 숨어서 솔솔 연기 피우네요

치졸하고 더럽대

• 47. ㅇㅇ
    '24.4.29 12:28 AM (118.235.xxx.92) - 삭제된댓글

하이브는 공식 감사, 공식 자료로 정보 공개하는데

저쪽은 다 뒤로 구리게, 숨어서 솔솔 연기 피우네요

치졸하고 더럽다

여자 망신 시키지 말길

다음엔 입원 쇼?

• 48.
    '24.4.29 12:28 AM (61.84.xxx.183)

쓸개콘님 저는 저곳이 안들어가지네요

• 49. 쓸개코
    '24.4.29 12:29 AM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

ㅇㅇ님 아카이브가 갑자기 안 열리네요.

• 50. ㅇㅇ
    '24.4.29 12:29 AM (223.62.xxx.193) - 삭제된댓글

네 감사합니다 기다렸다가 열어볼게요 :)

• 51. 쓸개코
    '24.4.29 12:29 AM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

ㅇㅇ님 아카이브가 갑자기 안 열리네요. 박제링크뿐 아니라 아카이브 자체가 안 들어가져요.
    조금 이따가 들어가보시겠어요?

• 52.
    '24.4.29 12:30 AM (59.13.xxx.227)

진짜 이 와중에도 민희진 쉴드하는 여자들
    사회생활 해본 사람들인지 궁금

• 53. 그러게
    '24.4.29 12:34 AM (118.235.xxx.251)

저 카톡 내용은 누가 흘린건가요?
    포렌식해서 언플에만 이용하네
    그런데 저게 배임하고 무슨 상관이죠?
    배임 증거는 아무리 탈탈 털어도 아무것도 안나오나봐요.

• 54. 이만희개세용
    '24.4.29 12:35 AM (210.183.xxx.85)

더 글로리가 비정상이 아니였어 생각보다 많은여자들이 무속인 말에 따라 움직이구나..헐.

• 55. 아니
    '24.4.29 12:36 AM (123.212.xxx.149)

하이브는 대체 왜 이러나요.
    증거확실하면 내부에서 조용히 처리하면 되지
    왜 계속 언론에다 흘려서 주가를 박살내는지..
    저는 하이브 주식없지만 참 주식하는 분들 힘들겠다 싶네요ㅠㅠ

• 56. 강남
    '24.4.29 12:36 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

무당들은 스케일이 크군요
    법인의 사내이사로 등재
    용역업체도 운영하고요

• 57. ???
    '24.4.29 12:40 AM (118.235.xxx.92) - 삭제된댓글

하이브가 왜 그러긴요?
    이 주말 사이
    각종 커뮤니티에 하이브와 방탄 모략 올라오는데
    그거는 괜찮고
    공식 보도자료 통해 대응하는 건 안 되나요?

배임과 비위 증거니까 공개하는 거잖아요

개인 종교가 아니라 공적 업무에 영향을 미치니
    문제인 겁니다

정신차리세요

• 58. ㅇㅇ
    '24.4.29 12:49 AM (1.231.xxx.41) - 삭제된댓글

민희진이 기자회견에서 방시혁 카톡 먼저 깠잖아요 하이브도 이렇게까지 대응하고 싶진 않았겠지만

• 59. ....
    '24.4.29 12:58 AM (118.235.xxx.133)

방탄 팬들은 천공이 아미 가입하라고 한것 때문에 피뎁을 따니.
    아카이브에 저장하느니 하면서 유난을 부리는거에요?
    그러면 천공을 신고해야하지 않나?
    왜 여기서 난리래

• 60. 쓸개코
    '24.4.29 1:00 AM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

점둘님 아카이브링크 이제 열립니다.

• 61. 뭐래
    '24.4.29 1:04 AM (118.235.xxx.92) - 삭제된댓글

핵심은 배임이고 그 의도가 밝혀졌는데
    뭔 방탄팬?

이해력이 달리면 닥치고 있던가

• 62. 쓸개코
    '24.4.29 1:15 AM (118.33.xxx.220)

아까 단월드 글에서 방탄이 연관된거 맞다.. 아예 단월드에 등록을 했다..
    판깔리니 난리였죠. 그런 글들이 비슷한 시간대에 쫙 올라왔어요.
    어떤 분들에겐 방탄이 중요한게 아니라 하이브가 어떤 짓을 했다는게 중요한지도요.
    근데 아미들은 아니라서.. 박제하고 보내보는것이고 해외팬들까지 걱정하고 있는거고.
    빅히트 측에서 짧게 해명을 했고 조치를 취한다니 나중에 보면 알겠죠.

• 63. ..
    '24.4.29 1:27 AM (106.101.xxx.95)

민희진이 기자회견에서 방시혁 카톡 먼저 깠잖아요 하이브도 이렇게까지 대응하고 싶진 않았겠지만...No No No

언플로 카톡 깐거 하이브가 먼저예요. 그래서 더 걱정임. 이런걸 여론몰이 해서 좋을거 하나 없음. 그냥 판사한테 증거 까고 민희진 죄값 치루면 됌.
    방탄까지 똥물 튀기는 중...
    뉴진스도 나오는 중요한 시기에
    법정에서 니들끼리 싸워라.
    주식시장 개판 만들지말고.

• 64.
    '24.4.29 1:42 AM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

먼저 배임 시도 했죠

머리가 없는 건지?

• 65.
    '24.4.29 1:43 AM (118.235.xxx.78) - 삭제된댓글

먼저 배임 시도 했죠

머리가 없는 건지?

나르시시트가 퍽도 조용히 있었겠어요
    조용히 처리가 불가능하죠

• 66. 방시혁 잘 못
    '24.4.29 1:54 AM (223.39.xxx.197)

어도어를 안 만들었어야해요
    민희진 하이브에 CBO직책으로 영입해서
    쏘스뮤직 걸그룹 프로젝트 투입 후 이견으로 물러서지 않을 때
    바로 배제시켰어야지 왜 저런 인간한테 어도어씩이나...
    월급사장 만들어줬더니 자기 멋대로 경영을 하고 있었네요
    직원채용 저러면 뭐예요? 직권남용?
    경영 찬탈 플랜의 플로우도 그려지네요

• 67. ㅇㅇ
    '24.4.29 2:08 AM (118.235.xxx.206) - 삭제된댓글

업계 처우를 개선하려 했던 방의 시도와 희망이
    이런 식으로 죄절되어 안타깝죠

검은 머리 짐승은 거두는 게 아니라는 속담을
    우리도 되씹게 되었으니까요

• 68. ㅇㅇ
    '24.4.29 2:12 AM (118.235.xxx.206) - 삭제된댓글

업계 처우를 개선하려 했던 방의 노력과,
    인간과 사회에 대한 희망이
    이런 식으로 죄절되어 안타깝죠

• 69. ㅌㅌ
    '24.4.29 2:15 AM (118.235.xxx.206) - 삭제된댓글

업계 처우를 개선하려 했던 방의 노력과,
    인간과 사회에 대한 희망이
    이런 식으로 좌절되어 안타깝죠

• 70. ㅡㅡ
    '24.4.29 4:54 AM (58.82.xxx.93) - 삭제된댓글

중간에 주술행위 부분이 교묘하게 만진 느낌이 나서 이번 시도는 나기리~~
    얼마나 깨끗하게 살았으면 걸린게 사주쟁이랑 수다떤거냐ㅋㅋㅋ
    개저씨들이었음 벌써 법카로 퇴폐업소 2차간걸로 대서특필 됐을텐디ㅋㅋ
    정말 배민밖에 안나왔나봄
    얼마나 깨끗하게 일만하고 산거냐 민희진

• 71.
    '24.4.29 5:01 AM (61.47.xxx.114)

회사가 미쳤다고 지금 뭘만져요
    증거자료인데요?

• 72.
    '24.4.29 5:04 AM (61.84.xxx.183)

쓸개코님 아카이브링크 열려서 알려주신 이메일로
    제보했습니다
    음해세력이 있는거 같아요 자신없으면 왜지우나요

• 73. 피식
    '24.4.29 5:30 AM (121.162.xxx.234)

여기도 용한 점쟁이 찾고 예언 찾는 여자들 많으니 저게 언플로 보이지 ㅉㅉ

• 74. 최태원
    '24.4.29 6:01 AM (39.114.xxx.142)

생각나네요
    저렇게 무속인 끼고 기업하려고 하나.
    그리고 이게 무슨 남녀대결구도아닌데 개저씨들이라며 그렇게 건드는거 좋지않아요

• 75. 말투너무저렴
    '24.4.29 7:23 AM (211.211.xxx.168)

“바보들이 설마 내말은 잘듣겠지 기어먹는 애들은 없겠지?”라고 묻자 무속인은 “읎어”라고 답변했다.

연습생들에게 한 말이라는데 너무 저렴하네요.
    방탄도 자기꺼 베꼈다니

• 76. 말투너무저렴
    '24.4.29 7:24 AM (211.211.xxx.168)

기사처럼 어도어란 이름도 무속인이 골라 준 거면 말 다 했네요.

• 77. 그여자
    '24.4.29 7:32 AM (58.231.xxx.67)

그여자 까내릴 것이
    무당 밖에 없나요?
    짭진스 내놓으면 저도 정말
    열받아서 무당 찾죠~~~
    개저씨 맞는 거죠

• 78. 비슷
    '24.4.29 7:41 AM (175.223.xxx.197) - 삭제된댓글

58.231은 말투가 119랑 참비슷

• 79. ...
    '24.4.29 7:42 AM (175.223.xxx.197)

회사 이름 지을 때도 물었다는데 열받아 찾다니 맹하다...

• 80. .....
    '24.4.29 7:47 AM (211.241.xxx.247)

완전 개줌마네 나르시시스트 겪어 본 사람은 저 여자가 얼마나 소름돋는지 공감해요

• 81. 거니짓
    '24.4.29 7:49 AM (210.117.xxx.5)

천공이 하라는대로.
    무당이 시키는대로.

• 82. ㅇㅇ
    '24.4.29 7:50 AM (211.207.xxx.223)

개저씨라고 욕하더니..정말..무당이나 만나는 개줌마네요.,.,쯔쯔..
    머리모양떡이라..아 소름끼쳐

• 83. ...
    '24.4.29 7:59 AM (39.125.xxx.154)

배임과 경영탈치 건은 무죄될 확률이 높고 민히빈 이미지 타격 입히는 게 목표라더니 딱 맞네.
    이렇게까지 치졸할 줄 몰랐네.
    큰 회사라 그런가 직원도 많고 주주들도 많고.
    이런 언플할 시간에 애들 노래 연습이나 시켜라

• 84. ....
    '24.4.29 8:02 AM (118.221.xxx.80)

걔들이 없는게 나한테 이득일꺼같아서
    방탄 군대가는게 나한테 더 나을꺼같애

쓰레기

• 85. ㅇㅇ
    '24.4.29 8:42 AM (125.176.xxx.121)

방탄이 빌보드를 휩쓸던 때조차

엑소 엔딩 무대에 세우느라 방탄을 쪼개서

연말 무대에 세웠지요.

SM 가수들을 돋보이게 하느라

방탄은 병풍으로 세워두는 짓도 하고

SM출신 민희진이니 방탄을 우습게 보는 건

당연하겠지요.

욕 잘하고 무당 숭배하는 김건희스러운 여자를

걸크러쉬라고 쉴드치는 걸 보니

김건희 팬클럽과 겹치는 게 아닌지...

• 86. 미혼
    '24.4.29 8:54 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

남편이 없으니
    무속인에게 시시콜콜 다 얘기했나보네

• 87. 이렇게까지
    '24.4.29 8:55 AM (119.71.xxx.160)

하는 걸 보니 하이브에는 방시혁을 비롯 돌머리들만 있는 듯.
    누가 봐도 이건 아닌데

• 88. ㅇㅇ
    '24.4.29 9:07 AM (116.121.xxx.181)

여러 언론에 실행에 옮기지 않으면 배임 아니라는 기사 나고, 인터넷 글에서도 배임 증거 없으니 언플이나 한다고 하는데요.

법정에서 다툴 증거를 대중에 일일이 공개할 의무가 없잖아요.
    김앤장 끼고 소송하는데, 소송의 모든 증거와 내용을 다 공개할까 싶네요.

• 89. ㅇㅇ
    '24.4.29 9:09 AM (116.121.xxx.181)

배임은 법정에서 다룰 문제.
    bts와 하이브에 대한 여론전 들어간 거 같으니 하이브에서 발끈한 거죠.
    똑같은 문장으로 여러 커뮤니티에 동시에 올라오는 거 목격했어요.

저 위에 신고 링크 감사합니다.
    다른 커뮤니티에도 여론몰이 많이 하는데, 심각하다 싶으면 신고하려고요

• 90. ㅇㅇㅇ
    '24.4.29 9:34 AM (58.237.xxx.182)

하이브 무너뜨리기위한 작전세력이 있는것 같네요
    국힘당정권에 비협조적이라 예전부터 하이브를 눈엣가시로 여기더니

• 91. 개인적으로
    '24.4.29 9:48 AM (116.121.xxx.181) - 삭제된댓글

윤석열 취임식 때 bts 불렀는데,
    여러 일정들 때문에 거절했고, 이후에 군대 소식 나왔고,
    소속사 세무 조사 들어갔었어요.

--
    민희진 기자회견에 대해서는 인상이 안 좋았던 게,
    자기의 능력으로 대중을 요리할 수 있다는 자신에 찬 사람이
    울고 욕설 섞고 이런 거 계산 안 하고 연출했을까 싶네요.

배임은 너무 복잡해서 모르겠고, 증거 다툼일 텐데,
    법정에서 다루겠죠.

다만 보여지는 인상 가지고 이렇다 저렇다 말할 수는 있는데,
    bts 사이비 종교설만은 못 참겠네요.

• 92. 웃긴다
    '24.4.29 10:25 AM (221.165.xxx.173) - 삭제된댓글

하이브 언플 비난하는데 민희진 기자회견은
    언플 아님 뭔대요?

• 93. 웃긴다
    '24.4.29 10:27 AM (221.165.xxx.173)

하이브 언플 비난하는 사람들은
    민희진 인터뷰는 언플 아님 뭔대요?
    비속어 남발하면 언플 아닌 거예요?

• 94. 인터뷰때
    '24.4.29 11:50 AM (116.39.xxx.162)

머리가 정신없더니...

• 95.
    '24.4.29 12:57 PM (220.118.xxx.65)

하이브나 민희진이나 똑같네요.
    쌈마이네 뭐네 할 거 없이 그런 오너가 그런 직원을 델고 있다가 이제 수 틀리니까 지들끼리 치고 받는 거잖아요.
    알멩이 없는 더러운 언플 주고 받는 게 그냥 같은 수준이네요.

• 96. 원래
    '24.4.29 1:01 PM (220.118.xxx.65)

저 여자 수준이 저런 걸 몰랐겠어요? 똑같이 탐욕스러운 것들끼리 지들 계산 맞을 때는 붙어있다가 이제 못해먹겠다 싶은 건데 결말이 더러운거죠.
    방시혁이 다 내줄 것처럼 저 여자 요구 받아들였다는 건 나중에 수 틀리면 어떻게 내칠지도 계획이 있었다는 거죠.
    원래 저질 오너가 저질 직원 눈 감아주는 법이에요.

• 97.
    '24.4.29 1:07 PM (61.47.xxx.114)

나참~~ 업계최고대우해줘도 욕먹는 세상이네요
    들여다보니 민대표측요구는 박진영이나 양현석급인데
    그거들어주면 하이브는 요??
    일단 뉴진스그룹밖에없잖아요 다른그룹이있으면 모를까
    최대로 해준건데 왜??소너가욕을먹어야하죠 저질오너아니던데요 들여다보시면~

• 98.
    '24.4.29 1:08 PM (61.47.xxx.114)

소너 ㅡㅡㅡㅡㅡ오너 오타났네요

• 99.
    '24.4.29 1:34 PM (112.223.xxx.58)

하이브 언플로 이런것까지 까냐 하는데
    3년만에 회사를 가져오라 이런 내용때문에 깐것으로 보여요
    무당 이야기 듣고 해온 일과 이번일의 연관성 이런걸 알리려구요

• 100. 다 좋은데
    '24.4.29 1:48 PM (116.122.xxx.232)

일반인들 상상 못할 댓가로 금전적보상 받은
    민희진이 평범한 직장인들에게 감정이입은 하지 말길.
    돈문제 아니란 말도 하지 말고.
    어차피 결국은 돈싸움인거 다 아는데

• 101. ....
    '24.4.29 3:17 PM (223.38.xxx.105)

저 카톡 내용은 누가 흘린건가요?
    포렌식해서 언플에만 이용하네
    그런데 저게 배임하고 무슨 상관이죠?
    배임 증거는 아무리 탈탈 털어도 아무것도 안나오나봐요2222

언플 더럽게 하네요

• 102. 쓸개코
    '24.4.29 4:20 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

화양연화가 너무 잘나가서 사재기 말 나오고 맴버들은 엄청 힘들어했다고 알고 있어요.
    빅히트는 사재기관련해서 해명은 한걸로 알아요.
    근데 이제 민희진의 아이디어를 빼먹었다는 소리들을 하고 있죠.
    그리고 wings 때는 스엠 모 그룹 팬덤이 날개꺾기 프로잭트로 외랑둥이들까지 아주 밟아댔다죠? 해외 라디오프로까지 가서 뭐 받아먹었냐고 난리들을 치고 끌어내리려 애쓴게
    김대중 대통령님 노벨상 주지 말라고 항의한 무리들과 비슷해요.

• 103. 쓸개코
    '24.4.29 4:22 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

화양연화가 너무 잘나가서 사재기 말 나오고 맴버들은 엄청 힘들어했다고 알고 있어요.
    근데 이제 민희진의 아이디어를 빼먹었다는 소리들을 하고 있죠.
    그리고 wings 때는 스엠 모 그룹 팬덤이 날개꺾기 프로잭트로 외랑둥이들까지 아주 밟아댔다죠? 해외 라디오프로까지 가서 뭐 받아먹었냐고 난리들을 치고 끌어내리려 애쓴게
    김대중 대통령님 노벨상 주지 말라고 항의한 무리들과 비슷해요.
    그 어떤분.. 탄이들에게 너흰 나의 카피본이다 .. 말할 수 있는지 궁금하네요.

• 104. 쓸개코
    '24.4.29 4:31 PM (118.33.xxx.220)

그 어떤분.. 탄이들에게 직접 얼굴보고 너흰 나의 카피본이다 .. 말할 수 있는지 궁금하네요.

• 105. 김건희 데쟈뷰
    '24.4.29 4:58 PM (59.15.xxx.62)

이래서 지도자가 얼마나 중요한지 느낍니다.
    윗물이 맑아야 아랫물이 맑아지는데 일국의 대통내외 부터 무속으로 정치를 하는것 같으니
    아래서도 아무 비판의식없이 따라하나 보네요.

빨리 해임하고 앞으로 레이블의 자유권은? 확실히 줄어들 수 밖에 없겠고 제한사항이 많이 달릴것 같네요~

• 106. .........
    '24.4.29 6:10 PM (210.95.xxx.227)

말마따나 방시혁이 양아치짓을 했어도 대표인데 자기 아래 직원이 회사 탈취하고 독립한다고 문건까지 만들어서 계획세우고 감사해보니 무당이랑 자기 뒷담화하고 별지랄 다 했는데 뭐가 이쁘다고 그냥 둬야 하나요. 민희진이 억울한것도 있겠지만 도찐개찐이예요.
    민희진 편들어서 하이브 욕하던 것들이 이젠 방탄 욕하느라 혈안이 되어 있더라고요.
    그냥 하는짓 보면 예전에 조국 까내리던 그 광기가 되살아난거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그냥 뭐 하나 꼬투리 잡으면 까내리려고 혈안이 되어서 팩트는 그냥 무시하고 다들 미친거 같아요.

• 107. ...
    '24.4.29 6:12 PM (223.38.xxx.171)

하이브한테 감정이입하는 사람도
    자발적 노예

• 108. .........
    '24.4.29 6:13 PM (210.95.xxx.227)

뉴진스 너무 호감이고 이뻣는데 머리 산발해서 욕하는 민희진이랑 이미지가 겹쳐서 참ㅋㅋㅋ

• 109. ....
    '24.4.29 6:47 PM (118.235.xxx.215)

쓸개코님??
    재판부는 사재기 맞다는데 어떻게 생각하세요?
    https://naver.me/Fm20weYT

방탄소년단 ‘음원사재기’ 사실이었나···재판부 ‘불법마케팅’ 명시

• 110. ...........
    '24.4.29 7:30 PM (210.95.xxx.227)

하이브에 감정이입이 아니라 내가 대표라면 내 회사 뺏어 가려고 계획 세우고 내 뒷담화 하는 직원 가만 두겠냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    내가 회사 개차반으로 운영을 하든말든 니가 월급받고 우리회사 와서 일했으면 결과물 두고 나가야지 가지고 가려고 계획 세우면 그 직원 쫓아내는 결말이지 대체 뭔 결말을 바라는지 모르겠어요. 결과물 들고 나가고 위약금도 안 물리고 뭔 그런 결말을 원하는건가요.
    이 자본주의 사회에서 그런식으로 하면 착한척한다고 욕해요~

• 111. 어이가
    '24.4.29 7:32 PM (118.235.xxx.235)

민희진 편드는 댓글러들
    이젠 bts 까지 비난하네

촉이 맞았네요

• 112. 걸크러쉬
    '24.4.29 7:56 PM (87.117.xxx.167)

김거니 녹취록 폭로되었을 때
    사람들의 놀라운 반응,
    그 세세한 불법적 행위와 사고보다는
    걸크러쉬하다고 쿨하다 못해 찬양분위기

데자뷰를 보는 듯
    본질은 스톡옵션이나 지분을 받아 몇 천억을 가진 자가
    어도어 장악을 시도했느냐 사실여부를 따지기 보다
    파격적인 퍼포먼스에 감탄하고 본질은 던져버리는 형국

재판에서 가려야 할 일을 격정의 기자회견으로 전세를 바꾼 것은
    개인의 전략적 성공이겠지만
    컬크러쉬한 퍼포먼스에 열광하느라
    다른 아이돌 그룹 이미지 망치고 나락가도 상관없다는
    사람들은 남의 집 불난 것 구경하는 심정인가?
    김거니 걸크러쉬에 열광하다 그 파장을 겪고 있으면서
    그저 속시원하다로 넘어갈 일인가 싶다.

• 113.
    '24.4.29 8:23 PM (14.138.xxx.98)

히이브 언플 정말 드럽게하네

• 114. 아이구
    '24.4.29 8:24 PM (118.235.xxx.103)

쓸개코님은 아미라면서 사재기에 대해 판결난 것도 모르고 아무것도 모르시면셔 하이브편드시네요? 방탄 팬이면 하이브한테 억한게 더 많지 옹호할 수가 없는데

• 115. ..
    '24.4.29 8:32 PM (118.128.xxx.247)

저런 여자가 잘나가는게 비극이네요.ㅉㅉ

• 116. ...
    '24.4.29 8:36 PM (1.227.xxx.59)

방탄 음원 사재기 판결문 논란 시끄럽던데 그거랑 하이브 단월드 커넥션이나 좀 파보세요 단월드 수장이 방탄으로 단월드 광고하는데 하이브가 고소 안 하나요?

• 117.
    '24.4.29 8:43 PM (172.226.xxx.44) - 삭제된댓글

아까 단월드 그것이 알고싶다에 나왔었다고 완전 사이비종교단체같다고 썼었는데 글이 지워졌네요. 민희진은 무당파, 하이브는 사이비종교파. 아이고 어질어질~

• 118. .....
    '24.4.29 8:57 PM (118.235.xxx.14)

아이돌 이미지?블법 사재기 한게 우리가 했나요?
    그 소속사가 한거에요.
    이번 사이비논란도 소속사 때문에 말 나온거구요.
    아이돌 이미지는 그 소속사가 망치고 있는데
    팬들은 뭐가뭔지 몰라요?

• 119. ㄴㄴ
    '24.4.29 9:06 PM (118.235.xxx.119)

하이브에서 단월드 루머 퍼뜨리는 글
    단호히 대처한다는 공식 입장 나왔어요

다른 커뮤니티는 족족 지우고 있던데
    아직도 버젓이 허위 악성루머 글 쓰고 있네

• 120.
    '24.5.1 4:45 AM (223.62.xxx.173) - 삭제된댓글

저 댓글 위에서부터 쭉 읽어오는데 단월드 단어는 최초로 쓸개코님이 먼저 꺼내셨는데요?
    쓸개코님 유명한 아미신데 쓸개코님을 고소한다고요? 같은 아미끼리?

• 121.
    '24.5.1 4:48 AM (223.62.xxx.173) - 삭제된댓글

저 댓글 위에서부터 쭉 읽어오는데 단월드 단어는 최초로 쓸개코님이 먼저 꺼내셨는데요?
    쓸개코님은 유명한 아미신데 지금 같은 아미끼리 쓸개코님을 고소한다고 호통치는 건가요?