82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장위에 흰곰팡이가 생겼는데 어떻게 해야 하나요?

보관 조회수 : 1,198

된장을 담가 장가르기해  베란다에 놔둔지

2주 됐는데요

지금보니 된장 윗부분이 흰곰팡이로 덮여있어요

이걸 어떻게 해야할까요?

흰곰팡이는 유익균이라고 들은거  같은데요

그냥 놔둬도 되나요?

그래도 곰팡이들이 전체로 번질까 걱정되고요

소금이라도 위에 뿌려야되는지요?

좋은 방법  좀 알려주세요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걷어냅니다.
    '24.4.25 12:11 PM (175.197.xxx.25)

걷어내고 드시면 됩니다. 그리고 전에 보니 위에 다시마 덮어놓더라고요.

• 2. 유익균이라도
    '24.4.25 12:38 PM (222.107.xxx.66)

먹을순 없는거에요
    잘 걷어내고 소금이든 다시마,어떤분은 김을 덮어놓으라해요

• 3. 유익균이라도
    '24.4.25 12:41 PM (222.107.xxx.66)

그리고 된장이 닿지않는 항아리 내벽은
    깨끗한 행주나 키친타올에 소주 묻혀 닦으면 좋아요
    햇볕 잘 쬐여야하구요 자주 열어서 곰팡이는 그때 그때 제거해주세요

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.4.25 12:54 PM (58.78.xxx.59)

지금 봤더니 곰팡이 조금 있길레 걷어내고 소금 뿌리고 다시마 덮었어요

근데 언재ㅔ부터 먹어도 되나요?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1587449 그알 대형로펌변호사 아내 살인 사건해요 ..... 23:17:14 151
1587448 주인공들 육체적(?) 케미가 가장 좋았던 드라마 2 ㅇㅇ 23:12:03 434
1587447 사회복지사 급여 괜찮나요??? 1 ㅇㅇ 23:11:50 196
1587446 케서린 제타 존스 말고는 못본거 같아요 3 30살 가까.. 23:09:57 407
1587445 스텐바이미나 삼텐바이미 쓰시는 분 1 선택 23:08:54 150
1587444 드라마나 영화 서로 추천해요! 1 .. 23:08:47 64
1587443 헬스장에서 어떤 남자가 다가 오는데 느낌이 너무 기분 나쁘고 세.. 2 변태 23:06:49 491
1587442 매불쑈 최욱의 또 압도적으로 빛나던 대사. 최욱 팬 23:06:33 319
1587441 정신 못차린 광장시장 근황.jpg/펌 3 이건또 23:05:22 689
1587440 봉제선 없는 면팬티 있나요? 1 ㅇㅇ 22:52:13 343
1587439 금나나같이 미모와 학벌을 갖춘 여자가 무려 26살 많은 남자와 .. 11 ........ 22:50:46 1,191
1587438 사과식초 마시며 변화. 9 22:50:18 1,156
1587437 거리걷다가 누워있는 여자 발견했는데 22 ㅇㅇ 22:43:41 2,425
1587436 비오는날 펌 경험 공유 좀... 2 이야오 22:42:43 426
1587435 프랑스 실종 한국인 30대남, 찾았다는데 그 가족들한테 욕 나오.. 22 뭐이런 22:36:24 3,722
1587434 ‘비밀은 없어’ 너무 재밌어요. 3 ㅇㅇ 22:35:29 1,435
1587433 샴푸 어떤거 쓰세요 오나나나 22:34:02 242
1587432 자라에서 산 린넨셔츠 세탁 어찌해야할까요? 5 바닐라향 22:24:13 776
1587431 울 할매 이야기 .... 반전편 10 손녀딸 22:21:33 1,227
1587430 유툽에 채널a고x정 재연 뜨길래봤는데 ..... 22:18:51 260
1587429 의사 남편 쓰신 분 글 지우셨네요. 94 .. 22:10:15 3,877
1587428 86세 할아버지가 소주먹은 친구 다죽고 막걸리먹는 친구들만 살아.. 18 80대 할아.. 22:09:37 3,819
1587427 월세가 계속 오르네요 전세기피때문인가요 2 나비 22:09:23 1,033
1587426 원글삭제했네요 퇴직의사 관련 3 바랑 22:08:18 624
1587425 새로고침요 프로요 현소 22:05:43 179