82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10 억집을 엄마랑 공동명의 할수있나요?

내용지웁니다.감사합니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘
    '24.4.19 5:17 PM (211.177.xxx.252)

꼭 공동 명의 하셔요, 두번 상속세 냅니다.

• 2. 그거 나중에
    '24.4.19 5:20 PM (222.119.xxx.18)

동생들이 문제 삼기도.
    세무사와 상의해보세요.
    보통은 어머니1/2, 남은 동생들 나누어
    받아요.

미리 세금 문제 상담 받으세요.

• 3. ㅁㅁ
    '24.4.19 5:21 PM (116.32.xxx.100)

엄마한테 다 넘기면 다음번에 상속세 또 내잖아요
    상속세
    최대한 줄여야죠

• 4. 한번에 공동명의
    '24.4.19 5:42 PM (211.235.xxx.206)

한번에 공동명의하세요 엄마거쳤다 님한테 오면 세금 두번 내야해요. 그냥 한번에 구분이서 공동명의하는게 제일 깔끔

• 5. ...
    '24.4.19 5:51 PM (58.29.xxx.196)

1. 엄마랑 원글님 공공명의로 하세요. (지분율은 5대5 혹은 3대7 상의해서 결정하시고)
    2. 향후 어머니가 사망하시면 어머니 몫이 다시 상속이 되는데 이때 님은 상속 안받음 어머니 몫은 동생들끼리 상속받겠죠

• 6. ..
    '24.4.19 5:57 PM (117.111.xxx.143) - 삭제된댓글

어머니와 둘이서 공동명의 하면 다른 재산 없으면 상속세 안 나오겠네요. 안 나오더라도 신고는 되도록 하시고 꼭 2분의 1씩 등기하시고 어머니 돌아가시고 나면 어머니 몫을 동생들에게 주세요.

• 7. ..
    '24.4.19 5:58 PM (117.111.xxx.143) - 삭제된댓글

원래 다 주신다고 하신 거면 원글님 지분을 좀더 하시는 것도 좋고요.

• 8. ㅠㅠ
    '24.4.19 6:21 PM (1.224.xxx.226) - 삭제된댓글

5년넘게 지방에서 서울병원으로 백번은 다녔는데
    바쁘다고 한번을 운전도 안해주고 명절에 20만원주고 생색내더니
    지금 집서

• 9. ㅠㅠ
    '24.4.19 6:21 PM (1.224.xxx.226) - 삭제된댓글

여명기다리시는데 넘 불쌍하시네요.인간의 끝이 이리 비참할수가 없어요.

• 10. ㅠㅠ
    '24.4.19 6:22 PM (1.224.xxx.226) - 삭제된댓글

그럼서 재산 나누자고 난리네요.ㅠ
    엄마가 재산없음 근처도 안올것들이네요.

• 11. 바람소리2
    '24.4.19 6:49 PM (114.204.xxx.203)

1가구 2주택 해당 되면 곤란해요

• 12. ...
    '24.4.19 8:06 PM (1.235.xxx.154)

아버지돌아가시고 그아파트가10억이라면 엄마 반 원글님 반 하면 상속세는 거의 안나올겁니다
    이게 유리해요
    원글님 혼자 단독명의하시는것보다
    그다음 이 아파트가 안 오른다는 가정하에 엄마명의5억이잖아요
    그럼 상속세 없어요
    아버지 돌아가시고 상속인은 어머님과 자식들 전부입니다
    유언장써두시않으시면 아파트명의를 원글님과 어머니 둘만 할수없어요
    다른 자식들 동의가 필요해요

• 13. ..
    '24.4.19 8:06 PM (221.162.xxx.205)

공동명의 꼭 하세요
    아니면 나중에 동생들이랑 똑같이 나눠야함