82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고 바꾸고 전기세 적게 나오신분 계신가요?ㅠ.ㅠ

쏠라파워 조회수 : 3,043

요 몇달 전기세가 많이 나오네요.

원래 3만원 살짝 넘었었는데

최근 세달 6만원대에서 이번엔 거의 7만원 가까이 나왔네요.

전기세 훨씬 많이 나오신분들도 많으시겠지만,, 특별히 더 쓴게 없는거같은데

아니 오히려 가전제품을 덜 쓰고있는데 전기세가 계속 증가하고 있는게 이상해서요.

에어컨도 한번도 안켰거든요..ㅜ.ㅜ

12년 좀 넘은 지펠(58kwh) 이 문제인거같은 불길한 예감이.....

컴프레셔를 3년전에바꾸고 두세달전에 또 바꿨어요.

전기렌지, 전기압력밥솥 쓸때도 3만원대였는데

전기렌지,전기밥솥  안쓴지는 10개월정도 되었어요.

냉장고 바꾸고 전기세 줄으신분 계시면 말씀좀 해주세요...ㅠ.ㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추억만이
    '11.9.23 8:37 PM (220.72.xxx.215)

요즘 나오는 인버터 제품들은 전기세가 더 적게 나오는 걸로 알아요

• 2. 별사탕
    '11.9.23 8:39 PM (110.15.xxx.248)

네.. 저 8년 쓴 지펠 새 디오스로 바꾸니 전기요금이 확 줄더군요
    그 전 지펠은 고장난걸 겨우 쓰고 있던 상태였구요
    컴프레셔 바꿀게 아니고 냉장고를 바꿨어야 맞을 상황 같아요

• 3. ㅇㅇ
    '11.9.23 8:39 PM (211.237.xxx.51)

저요.. 16년 쓴 엘쥐 냉장고 작년에 양문형 지펠로 바꾸고 관리비 고지서에 나온 전기요금 보고
    깜짝 놀랐네요.
    매달 3만 얼마씩 나오던 전기요금이 만 2~3천원대로 나오더라고요.
    물론 냉장고랑 같이 티비도 바꾸긴 했지만요.
    둘다 용량 화면 훨씬 더 큰걸로 바꿨구요.
    디오스에서 지펠로 바꿔서가 아니고 오래된 가전이 전기 많이 먹는다고 하더라고요.

• 4. 냉장고
    '11.9.23 8:39 PM (122.37.xxx.197)

저요~
    냉장고 바꾸고 전기요금 확 즐었어요..
    냉장고가 한 12년 정도 된 거 였는데 용량은 훨씬 큰 것으로 바꿨어도 전기료는 줄더라고요

• 5. ..
    '11.9.23 8:43 PM (115.143.xxx.31)

28,000원정도 나왔었는데..
    에어컨도 적당히 켰는데 18000원 나왔어요.

• 6. ...
    '11.9.23 8:52 PM (125.187.xxx.145)

지펠에서 디오스로 바꾸고, 용량은 훨씬 더커졌음에도, 전기요금이 이만원가량 줄었어요. 깜짝 놀래서 몇번이고 다시 보았어요. 지펠은 2002년식이었고, 디오스는 2011년식입니다.

• 7. 지펠
    '11.9.23 9:05 PM (210.222.xxx.186)

양문형 맨처음 나온거 썼다가 디오스로 바꿨더니 전기료가 8만원 가량 적게 나와서 깜놀했었죠.
    그걸 10년을 썼으니 벙~졌죠.
    저희집은 누진제가 좀 많이 적용되다보니 그동안 억울하게 낸 전기료가 어마어마 했던거죠.

그리고 바꾼 디오스는 4년 됐는데 같은 곳을 8번 수리해도 또 고장이 났어요.
    너무 스트레스 받아서 감가상각해서 환불해달랬더니 못해준다는거 하는 수 없이 목소리를 높였죠.
    엘지가 서비스 수준이 많이 떨어지더군요.
    감가상각해서 300만원짜리 냉장고 겨우 30%정도 환불 받아서 오늘 지펠 그랑데로 샀어요.
    내일 배달온다고 하네요. 뽑기 잘해야될텐데.....

원글님도 제가 샀던 그 모델인거 같은데 냉장고를 오래 쓴다고 절약하는게 아니더라구요.
    옛날 제품은 전기료를 많이 먹으니 새제품으로 바꾸셔요.
    10년 동안 낭비되는 전기료만해도 엄창나요.

• 지펠
    '11.9.23 9:13 PM (210.222.xxx.186)

그리고 지펠이 전기료가 좀 더 나오는게 냉각기가 냉동실, 냉장실 각각 있어서 그렇대요.
    엘지는 냉동실에만 있어서 만들어진 냉기를 팬으로 냉장실로 전달해주기 때문에 전기료가 지펠보다 적게 나온대요.
    근데 이게 안좋은게 지금 쓰고 있는 디오스에 에러코드가 창에 떴는데 전화해서 물어보니 냉동실의 팬이 멈춘거라네요.
    그래서 냉기를 냉장고 전체에 전달을 못하고 있는 상태래요.
    내일 새냉장고 올 때까지 잘 버텨줘야하는데 육류랑 생선 가득 들어있는데 큰일입니다.
    이런걸보면 전기료가 좀 더 나와도 냉각기가 각각 두 개가 있는게 좋은거구나 싶어요.
    그리고 팬이 음식물 수분을 날리니까 이 방식이 좋은게 아니더라고요.

• 8. ..
    '11.9.23 9:24 PM (211.224.xxx.216)

저희집요!! 평소 전기세가 너무 나와 누전되는거 아닌가 아니면 딴데서 혹시 우리집 전기를 따다 쓰나 할 정도로 전기세가 많이 나왔었는데요 저 냉장고 바꾸고 삼만원이나 다운되서 나와요. 그 냉장고가 삼성서 산건데 옆집이랑 같이 바꾼건데 두 집 다 사자마자 냉장고문이 불량이라고 대리점서 와서 그냥 문짝을 바꿔주고 갔거든요. 근데 그 문짝이 쫙쫙 좌석처럼 달라붙어야 되는데 딱 안 달라붙고 그런 느낌이여서 as받기도 하고 그랬는데..하여튼 그 문짝으로 냉기가 새서 저렇게 전기세가 많이 나오거 였어요.

진짜 삼성...그 후론 전자제품 삼성은 안써요. 저 한달에 삼만원씩 몇년 계산하면 새냉장고값이예요. 저 삼성 그때 고발했어야되는데

• 9. 저희집도요
    '11.9.23 9:35 PM (119.64.xxx.240)

지펠 양문형으로 바꾸었는데 에너지효율 1등급이더라구요
    전에 쓰던 대우냉장고는 2등급이었고요
    이번달 39000원 나왔어요
    에어컨 튼것에 비하면 정말 조금 나왔죠!!!
    작년대비 1-2만원 덜 나온거같아요

• 10. 쏠라파워
    '11.9.23 11:40 PM (125.180.xxx.23)

상세한 답변들 너무 너무 감사드려요..
    냉장고가 원인일 확률이 높네요.
    디오스, 지펠 사이에서의 방황이 짧아야할텐데....
    새로운 기능과 디자인이 적용된 모델은 기본사향제품과 비교하니 가격차이가 상당하네요.
    저흰 뒷베란다에 냉장고가 나가있지만,,, 비싼게 이쁘긴하군요...ㅡ.ㅡ