82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스탠리 큐브릭 감독 영화의 매력은 뭔가요?

... 조회수 : 1,822
평범한 스타일의 영화는 아니잖아요. 

그런데 거의 천재감독이라는 평을 듣는다고 알고 있어요. 

전 한 번도 작품을 본 적이 없는데... 대체 어떤 점 때문에 그렇게 불려지나요? 
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '11.9.23 5:38 PM (112.169.xxx.27)

영화는 잘 모르겠고,60년대 작품들은 그랬지요
    굉장히 재능이 풍부하다고 느낀게 장르제한도 없이 어느 영화에서건 뛰어난 능력을 보였습니다
    전 샤이닝 로리타 클락워크오렌지가 제일 좋았구요
    전작을 주욱 보면 대단하긴 해요

• 2. ...
    '11.9.23 5:38 PM (211.206.xxx.67)

먼저 영화를 보시고 글을 올리세요.

• 원글
    '11.9.23 5:43 PM (118.38.xxx.81)

먼저 영화 보지도 않고 글 올려서 죄송하네요 ^^;;
    저는 원래 영화 볼 때든 책 읽을 때든 결말부터 보고 분석부터 보고 공부를 좀 하고 봐야 집중이 되면서 잘 보이는 스타일이라... 모르고 보면 영화든 책이든 그 자체에 집중이 잘 안 되더라구요. 좀 알고 봐야 그래도 어떤 부분을 집중해서 보고 싶은지가 보인다고 해야하나...

• 3. 모주쟁이
    '11.9.23 5:42 PM (118.32.xxx.209)

개인적으로 소름돋는 미장센이요. 아주 징그럽게 꼼꼼하시죠ㅎㅎ

• 원글
    '11.9.23 5:45 PM (118.38.xxx.81)

글쎄요 놀땐 확실하게 논게 좋고 공부할땐 확실하게 공부한게 좋다고 생각하는 1인으로서
    학교 다닐때 성적이 좋았다함은 자신의 생활에 충실했다, 이 사람은 성실하다는 일종의 표시가 아닐까요?
    일단 주위로부터 이 사람은 성실하다는 인식을 받으니 자신감과 긍정적인 사람으로 자라게 되고요.
    근(거 없는) 자 (신) 감이 아니죠.
    제 주위엔 공부 잘했던 부모가 공부공부 안하는걸 별로 못봐서요.
    더 지독하게 시키던데요.

• 4. 매력은...
    '11.9.23 5:50 PM (59.15.xxx.85)

소름돋는 미장센...222222222

스탠리 큐브릭이 누군지도 모르고 처음으로 시계태엽 오렌지라는 영화를 봤을때...
    놀랐었어요. 뭔가 지금봐도 촌스럽지 않는 느낌이 아스트랄(?)했습니다.ㅎㅎ
    그런 의미로 충격받은 감독이 한명 더 있는데 김기영감독이 그랬습니다. 특히 화녀시리즈는...
    이게 한국영화 맞나???하는 생각도 들었던 것 같아요. 이것도 아스트랄...ㅎㅎㅎ

20대 초반에 이 두감독의 영화는 제게 참...오묘했던 기억이 납니다.

• 5. 근데
    '11.9.23 5:52 PM (150.183.xxx.252)

탐크루즈 나왔던,...니콜 키드먼이랑...그 영화는 아직 의미를 잘 모르겠어요.

그 영화 찍고 그 둘이 이혼해서 맘이 아팠었던 ㅠㅠ

• 아이즈와이드샷이요
    '11.9.23 9:58 PM (221.139.xxx.8)

저도 이 영화 의미를 몰라서 돌려보고있는데 니콜키드먼이 탐크루즈랑 화장대앞에서 키스하는 신에서 니콜 키드먼의 표정이 참 그렇잖아요.
    이혼안했으면 그냥 그저 그런 영화속의 표정이었을텐데 둘이 이혼했다는거 알고 보는거라 좀 묘하더군요

• 6. 건새우볶음
    '11.9.23 6:09 PM (182.213.xxx.113)

편집증에 가까운 치밀함 때문에 미장센은 볼만하나,
    지나치게 과대평가 받는 감독 리스트에도 심심찮게 올라가죠.
    세상을 보는 시각에 그다지 깊이가 있는것 같지도 않고, 그렇다고 심미안이 뛰어난 것 같지도 않고...
    개인적으로는 안토니오니와 함께 공갈빵 감독 이인방 반열에 올라계시죠.

• 7. 이감독이
    '11.9.23 6:18 PM (112.169.xxx.27)

깊이보다는 참신함이 앞섰던 감독이라 시간이 흐르면 그 실험정신이 퇴색하긴 하죠,
    그러나 그 독특함은 상당히 뛰어난것 같아요
    전 안토니오니도 확대같은 영화는 너무 좋았거든요,
    오히려 제게는 고다르가 더 공갈빵 같아요 ㅎ

• 8. 수키
    '11.9.24 4:15 AM (211.111.xxx.14)

시계태엽오렌지를 꼭 보세요.
    스탠리 큐브릭의 대표작입니다.

과대평가란요. 솔직히 닥터스트레인지러브, 스페이스오딧세이는 제 취향에도 별로지만
    시계태엽오렌지를 보면 천재 소리 나옵니다.
    풀메탈재킷도 참 영리한 스토리에 베트남전 비판에... 세상을 보는 시각이 그다지 깊지 않다니 큐브릭 팬으로서 로긴하게 만드네요.