82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뒤끝있는 사람들의 특징은 뭘까요..

.. 조회수 : 10,251

제가 뒤끝이 아주 긴~~편이거든요.

저는 성격이 앞에서 대놓고 내할 말 못하고

뒤돌아서서 한마디도 못한걸 후회하고

열받는 성격이라 참 내가 생각해도 피곤한 성격인데요..

뒤끝있는 사람들의 특징은 뭘까 싶네요..

소심? 예민?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 충분히
    '11.9.23 3:50 PM (222.116.xxx.226)

사과했고 이젠 지난일이다라고 생각했는데
    그런 사람들은 또 다시 내가 저번에 서운 했던거 말이야~~
    함서 또 화제로 올려요
    그래서 내가 또 충분히 사과해도
    또 ~~또~~
    인순이 노래 또~~ 처럼 자꾸 말해요^^ ㅋㅋ

• 2. 감정을 괴어두는
    '11.9.23 4:06 PM (211.207.xxx.10)

감정을 괴어두는 스타일.

ebs들어가서 정신과 의사 문요한으로 검색하면 티브이 평생대학 동영상강의가 나와요,
    거기 두번째 파트인가보면 자세히 나와요.
    감정을 괴어두는 스타일에 대해서.
    뭔가를 기억할 때, 내부의 시선으로 리플레이를 생생히 하는 스타일이래요.
    무한생생반복.

그반대는 '그냥 그런 일이 있었지'이렇게 금방 빠져나오는 스타일.
    전자의 경우, 특징이 '자기비난'이 굉장히 강하대요.
    자기비난이 강한 사람의 경우,에너지가 적고 게을러지기 쉽다네요.

• 3. 기억력이 좋은 사람...
    '11.9.23 4:15 PM (118.219.xxx.200)

전 뒤끝 있고, 없고를 기억력 좋은 사람과, 그렇지 않은 사람으로 구분해요.

대개 뒤끝 있는 사람들이, 10년전 일도, 아주 디테일하게, 어제 일어났던 일처럼, 생생 재연을 합니다.
    그냥 사소한 일상인데, 그걸 그렇게 기억을 하더라구요.

그리고 사람들과 얘기할 때, 무한반복, 스토리 재생,

전 금방 잊어버리는 스타일이라,,,과거에 큰 충격이었던 일도, 대강만 기억하거든요.
    부부싸움을 해도, 저번 싸웠던 일을 재생하지 않으니,,, 부부싸움도, 거의 단발성으로 끝나요.

원글님이 뒤끝 있는지는 모르겠어요.
    누구나 좀 황당한 상황을 겪으면, 며칠 정도는,,,내가 그때, 이렇게 대차게 대꾸해줬어야 하는데,
    하면서 생각을 하죠.
    뒤끝 있는 사람은, 그 일 이후, 시간이 많이 흘러도, 그걸 뇌리속에 담아두고,
    그 사람한테 대하는 걸, 다르게 하거나, 은근히 복수? 하는 스타일의 사람이죠

• 4. 이어서
    '11.9.23 4:18 PM (211.207.xxx.10)

완벽주의, 아름답고 담백한 관계에 대한 환상

그리고
    상대에게 자신이 어떻게 배우받는지에 민감한 스타일,
    참을수 없는 존재의 가벼움, 요걸 굉장히 못참아하는 스타일.
    가벼운 존재가 되는 걸 못 참는 거죠.
    상대에게도 대신 진실되게 대하구요.

입속의 혀처럼 굴며 능수능란한 사람,
    정치적인 사람과 상극이 되지 않을까요.
    세상에 환멸도 잘 느끼고요.

근데 정치적인 사람이 꼭 부정적이냐하면, 그사람나름의 생존전략이거든요.
    부모님이 사업하시거나 장사한 사람들은
    문리가 좀 빨리 트였다고 해야하나, 그런 융통성이 뛰어나거든요.

• 5. 예로부터
    '11.9.23 4:32 PM (1.246.xxx.160)

안좋은 기억은 잊혀지지 않는단 말도 있던데요.

• 6. 별로
    '11.9.23 4:51 PM (112.169.xxx.27)

안 무서워요
    쪼잔하기만 하고 ㅎ

• 7. 본인이
    '11.9.23 5:50 PM (220.81.xxx.69)

그렇다 알고있는게 어디냐싶기도하네요.
    저도 만만찮아서요.ㅋ

• 8. ..
    '11.9.23 6:51 PM (58.226.xxx.5)

과거를 무한재생하는 사람은 기억력이 좋은 게 아니라
    상처를 쉽게 많이 받는 자존감이 낮은 사람인 경우가 많더군요.

상처받은 일은 기억이 잘 되지 않나요?
    주로 나쁜 기억을 계속 반복하면서
    자기와 남을 끝없이 비난하는
    어찌 보면 참 가여운 안타까운 사람들이에요.
    본인은 모르죠.
    자신의 기억이 객관적이고 정당하다고 생각해요.

• 9. 당한 사람
    '11.9.23 8:42 PM (220.120.xxx.25)

입장에서는 기억하게 되지 않나요?
    그걸 무한 반복.... 운운하면서 억압하는 것도...