82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절에 부모님 용돈 안드리는 분들 계신가요?

ddg 조회수 : 2,698

보통 명절되면 시가에 용돈드리잖아요

혹시 드리지 않는 분도 계시나요?

아는 동생은 결혼한지 3년 차인데.

명절에 용돈 안 드린대요(차례, 제사 없는 집)

생신도 잘 챙겨드리고 틈틈히 생각나면 조금씩 뭔가를 선물하는 거 같긴 해요

그런데 명절에 왜 용돈을 드려야 하냐고 하네요

신랑도 그 생각에 동의하는 듯 하구요.

그래서 안드린대요

저한테는 굉장히 새로운데요

혹시 안드리는 분들 또 계신가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '11.9.8 6:21 PM (218.55.xxx.132)

안드려요.. 시모 혼자 계신데. 솔직히 밉기도 하고요 결혼한지 얼마 안되었지만 워낙에 별나서 시모때문에 이혼직전까지 갔고 지금도 별로 잘 찾아가지도 않아요.. 그리고 매달 생활비 주기 때문에 드려야 겠다는 생각이 전혀 안드네요.. 어차피 명절에도 저희 돈으로 장보고... 제가 음식 나물부터 탕 전까지 다 부쳐야 하거든요... 시모 나이도 많지도 않은데 손도 안까닥 거리셔서... 암튼 징글징글 합니다..
    .. 친정은 명절에 선물은 보낼 예정이고요.

• 2. 저도
    '11.9.8 6:40 PM (218.238.xxx.142)

윗님 처럼 명절에 장 보고 음식 다 해가기 때문에 용돈 안드려요. 첨엔 드렸는데 너무 억울하고 얄미워서 그렇게라도 소심한 복수 하고 있어요,시모 저희 보다 잘 살고 건강하셔도 항상 죽는 소리지요. 또 음식 다 해서 전날 늦게 가요, 일찍 가도 할일이 없거든요,

• 3.
    '11.9.8 6:51 PM (211.52.xxx.254)

시부모의 모든 생활비를 저희가 부담하니 거기에 용돈까지 드리고 싶지는 않네요.

• 4. 이플
    '11.9.8 7:31 PM (115.126.xxx.146)

명절에 왜 부모 용돈을 드리나요?
    얘도 아니고..
    명절차례준비금이라면 몰라도

• 5. 전 안드리는데....
    '11.9.8 7:37 PM (115.87.xxx.101)

신랑 학생때 결혼해서..(저는 직장인이었지만) 항상 받는게 버릇이 되어놔서.... 용돈 아직도 안드려요.
    그래도 전 제가 불효한다고 생각해본적은 없어요(아우 이 무신 근자감)
    맘으로 우리 시부모님 존경하고 좋아하거든요.
    농사 지으시는데 나이 드셔서 이제 일 못하시게 되면 용돈 드려야겠다 생각하고 있어요.

• 6. 저흰
    '11.9.9 10:58 AM (59.7.xxx.55)

외국에서 살 땐 명절 때 돈좀 부쳤는데 한국에 살고부턴 달마다 용돈 드리는 거 외엔 명절에 용돈 안드려요. 전 왜 용돈을 드려야 하는지 이해가 안가네요 혹 명절 차례비면 모를까?

• 7. dd
    '11.9.9 11:11 AM (183.100.xxx.28)

저도 안 드려요. 저흰 매달 몇십만원씩 생활비 드리거든요. 용돈 당연히 안 드리죠.

• 8. 여기
    '11.9.9 11:28 AM (124.51.xxx.115)

시가 - 봉투 안보이면 역정내는 시부모가 있고..
    친정 - 자식에게 무슨 돈을 받냐고 하시며 일평생 제 돈 만원도 안받으시는 부모님 계신답니다..

결혼 초 그래서 시가용돈 문제로 언성이 높이며 대립하여 결국 용돈은 안주고 날(명절, 제사, 어버이날, 생일)에는 시모에게 봉투 건네줍니다.

연금이 매달 350만원 이상 나오는데 저희 부부에게 용돈 못받아서 안달난 시부모가 이해 안됩니다..

• 9. 저희도
    '11.9.9 1:25 PM (14.32.xxx.24)

안드리는데...그냥 과일 한 상자정도 들고 가요.
    근처에 사셔서 워낙 자주 뵙기 때문에....일 이주에 한번 꼴로 가거든요.
    손주,손녀 보여드리는 게 용돈 이상이죠.