82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자들에게 이혼은 어떤 의미가 있을까요?

궁금해 조회수 : 3,225

결혼생활 20년동안 정말이지 숱하게 싸우고 살았습니다.

정말이지 하지 말라는 온갖 짓은 다 하고 다닌 남편이거든요..

여기서 나오는 모든 문제들을 남편은 한해에 한두개씩은 꼭 터뜨려서

제 맘을 너무나 아프게 했고 신뢰감도 많이 잃었지요..

하지만 이혼을 혼자서만 생각했지 실행은 안했습니다.

그러다 몇달전 정말이지 이건 아니다 싶어 둘이 법원에 가서 이혼서류를 내고

제가 집을 나갔었거든요..

그러다 1주일 정도 지내다 남편이 빌고 울고 사정해서 정말이지

이혼 숙려기간동안 잘 지켜봐달라고 하길래 일단 그래 한번 믿어보자 하고

들어왔는데 두번정도 실망스런 행동을 하고 그럭저럭 예전보다는

남편이 노력하는게 보입니다.

하지만 요즘 제가 드는 생각은 그냥 남편이 쑈 하는것 같습니다.

숙려기간만 잘 넘기면 어차피 이혼이 안돼니 이 기간만 잘 넘기고

또다시 남편의 고질병이 돋을 까봐 그게 걱정입니다.

사실 신뢰감도 많이 무너진 상태라....

남편말로는 여기서 자기가 잘못하면 이혼인데 자기가 더이상

잘못하겠냐 믿어달라는데...

글쎄요...

또다시 남편을 의심하며 사는 삶이 뭐가 좋을까

나 자신도 힘들어질텐데... 하는 생각도 들고...

그럴바에야 애들 데리고 그냥 이혼하는게 낫지 않을까...라는 생각도 들고..

남자에게 이혼은 어떤 의미가 있을까요? 정말이지 남편에게 이혼이

무서운 의미인지...

정말이지 너무너무 궁금해요..ㅠㅠ

남자들에게 이혼은 어떤 의미일지...
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '11.9.8 12:24 PM (69.112.xxx.50)

윗님 말씀대로 개개의 차이가 있는 거겠죠.
    그래도 생각을 해보면.. 여자보다는 남자에게 있어 이혼에 개인적 의미보다는 사회적의미가 더 있는 거 같아요.
    특히 직장생활을 하는 사람이라면요.
    그런 이유에서 아내에게 사랑이 없어도 결혼생활은 유지한다는 남자들 많잖아요.

• 2. 바람났던 남편 왈
    '11.9.8 12:27 PM (218.238.xxx.149)

인생 '패배자' 라고 생각한다는군요.

• 3. 흠..
    '11.9.8 12:33 PM (110.10.xxx.95)

제 친구도 남편하고 잘 맞지 않아요.
    10년이 넘었는데 아직도 자존심 싸움을 하고 있습니다.
    성격도 둘이 비슷하고...
    제게 흉보고 하소연하는 일도 맨날 반복되고 내용도 비슷해요.
    그래서 하루는 제가 차라리 이혼하는게 낫겠다고 했더니
    자긴 자존심 때문에 이혼녀는 될 수 없대요.
    친구로서는 대화도 잘 통하고 좋은데 이 친구 결혼생활은 도저히 이해가 안되네요.
    들어주는 입장에선 너무 피곤합니다.

• 4. 동지
    '11.9.8 9:05 PM (14.55.xxx.126)

결혼 20년 넘었고,남편 쉰 넘었으면 님이 이긴 것입니다.
    이혼만 해놓고, 살아도 남편은 님에게 올 것이고,
    아이들도 있으니 꼭 이기세요.
    이혼 서류까지 접수했으니 무효시키지 말고,
    남편 성향 파악해서 꼭 님이 강하다는 걸 알리세요.
    여력을 주지 말고,3개월을 잘 활용해서 남편이 더 설설기게 하세요.
    님은 지금 남편에게 당한 20년을 갚을 기회인 것입니다.