82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물컵 세제로 씻으시나요?

... 조회수 : 3,713
저희 집은 물컵 한번 먹을때마다 세제로 씻는데요. 
어떤 사람은 물컵을 그냥 물로 휘리릭 헹궈서 쓰더라구요.
게다가 커피먹은 컵도 물로만 헹구기도 하더군요. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.9.8 10:47 AM (114.205.xxx.62)

식기세척기에 넣어요. 당연 세제 넣죠. 여름엔 가끔 삶구요
    안그러면 컵에서 냄새 나서 싫어요.

• 2. 그냥
    '11.9.8 10:48 AM (203.254.xxx.192)

저는 물만 먹을 때는 물로 씻어서 놓고 다시 써요, 저만 쓸때
    그렇게 2-3번정도 먹으면 식기세척기에 넣어요,,
    저희남편은 한번쓰고 그냥 식기세척기로,,

• 3. ..
    '11.9.8 10:48 AM (121.186.xxx.175)

저도 세척기 써요
    물 마셔도 입자욱? 그런거 있고
    그냥 습관인것 같아요

• 4. ...
    '11.9.8 10:48 AM (119.67.xxx.218)

컵 씻다가 하루 다 가는 1인입니다.
    아이들이 물 먹을 때마다 꺼내 쓰고 ....

• 5. 설겆이할때는같이세제쓰고요
    '11.9.8 10:49 AM (112.148.xxx.151)

그냥 물만 마신컵은 흐르는물에 수세미로 닦아요.
    세제 많이 쓰면 컵은 깨끗해 지겠지만 환경에는 폐끼치는거라 조금 덜 쓰려고 노력합니다.

• ..
    '11.9.8 10:54 AM (125.152.xxx.115)

미 투......물 한 번 마신 컵....그냥....수세미로 씻습니다.

• 6. caelo
    '11.9.8 10:52 AM (119.67.xxx.164)

뜨거운물에 아크릴수세미로 닦습니다.
    고기같은 동물성지방이나 플라스틱그릇은 세제를 쓰지 않으면 잘 닦이질 않지만...
    왠만한 설거지도 불리기만 하면 저정도로 설거지가 충분합니다.
    세제로 설거지한 그릇.. 뜨거운 물로 제대로 헹구지않으면 세제가 남는다고 해서
    몇년째 이렇게 설거지합니다. 그러다보니 플라스틱그릇은 점점 사용을 안하게 되네요.

• 7. ..
    '11.9.8 10:54 AM (123.229.xxx.249)

생활방식이야 다 다른거니까
    남들이 어떻게 하든 신경쓸 필요는 없을것 같아요
    전 뜨거운물로 그냥 씻어씁니다
    세제를 사용하시는 분입장에서 보면 지저분하겠지만
    서로 틀린게 아니라 다른거라고 이해하시면 좋겠네요

• 8. //
    '11.9.8 10:56 AM (211.46.xxx.253)

저희집이랑 시댁이랑 똑같은 보덤 유리컵을 쓰는데요.
    매일 세제로 닦는 저희집 컵은 5년이 넘었지만 투명하고 깨끗한데
    물로만 닦는 시댁컵은 불투명 컵이예요.

• 9. 휘리릭이
    '11.9.8 10:59 AM (114.204.xxx.114)

그냥 물만 적셔서 둔다는건 아니겠죠?

기본 수세미로 문질러서 닦을건데 굳이 매번 세제를 묻히지않아도 될거같긴한데요 어차피 수세미에 세저성분이 전혀없진않을텐데요

• 10. 곧미녀
    '11.9.8 11:00 AM (220.121.xxx.220)

의사가 입원하라고 했잖아요.
    당연히 입원해야지요.
    폐렴은 가볍게 볼 병이 아닙니다.
    어서 병원으로 달려가서 입원시키세요.

• 11. ㅁㄴㅇㅁㄴㅇ
    '11.9.8 11:05 AM (115.139.xxx.37)

1번 쓰고 세제 쓰지는 않고.
    2~3번 쓰고 세제로 닦아요.
    1~2번은 그냥 헹구고

• 12. 컵이나 그릇이나
    '11.9.8 11:07 AM (203.247.xxx.210)

최대한 물로만 닦습니다

• 13. 이거
    '11.9.8 11:08 AM (125.140.xxx.49)

정말 궁금했던건데...ㅎ.

친구들이 집에 오면 자기가 먹은 컵 씻어
    엎어 놓는답시고 그냥 수도꼭지 물 틀어서
    뱅 한바퀴만 (손도 안대고) 돌리고 컵걸이에
    걸어 놓는게 참 뭐시기 해서 가고 나면 다시 씻습니다.
    의외로 흐르는 물에 손도 안대고 헹구기만 하는 사람 참 많거든요.

그냥 두라고 해도 꼭 그렇게 하니
    두번 씻는 수밖에 없어요.

• 14. ...
    '11.9.8 11:12 AM (119.200.xxx.23)

세제를 쓰는 것이 깨끗한가
    안 쓰는 것이 깨끗한가 혹은 이로운가등은
    개인의 생각의 차이입니다.
    냄비를 세제로 씻고나서 물만 끓이면 세제 냄새가 확 올라오는데
    세제를 씻어내려면 대체 물로 몇번을 씻어야 하나 생각이 드네요...
    세제가 그릇을 깨끗이 한다지만 남아있는 세제는 어찌 없애야 하는지...씻고나서 물에 계속 담궈놓아서 세제를 없애야 하는지...
    덜 깨끗한 식기를 쓰느냐
    깨끗하지만 세제를 같이 먹느냐의 문제...어차피 둘다 건강에 치명적인 것은 아닙니다.

• 15. 프린
    '11.9.8 11:31 AM (118.32.xxx.118)

사람이 물을 먹을 때 입으로 들어갔던 부분이 나오기도 하고 적어도 입술에 다앟다가 하는데 당연 세제 쓰셔야죠
    물컵이 순화도도 빠르고 하니까 잘안보이는데 그렇게 닦아두면 백프로 곰 팡이 생겨요
    서제 써서 닦아야하구요
    또 세제쓰고 헹굴때 손으로 박박 문대가며 헹구어야해요
    물 로만 후루룩 헹구면 당연 세제 그릇에 남구요( 이부부은 스펀지서 실험도했어요)
    그런식으로 닦다보면 그릇 맨날쓰는 사람은 모르지만 때가 껴있어요
    중간중간 삶아 소독도 하는데ㅠㅠ

• 16.
    '11.9.8 1:27 PM (119.67.xxx.222)

물컵은 한두번 마시면 싱크대 넣어서 헹구었다가 식기 세척기에 넣고요
    여름에 아이들 음료수(오미자차나 산야초 같은것등) 한번 마신 컵은 다 마시고 그자리에서 바로 씻는 법을
    가르쳐줬어요. 컵안이랑 입술 닿는 부분위주로 닦으라고요. 닦고 바로 건조대에 엎어놓아요.
    그렇게 안하면 하루에 컵이 열개정도는 나오려나봐요..

• 17. 민이맘
    '11.9.8 2:28 PM (118.220.xxx.25)

그물망 수세미 2개로 세제용 헹굼용으로 씻은 다음 물로 헹굽니다. 젖은 물컵 사용하는 것이 싫어서 컵에 각자 이름을 써서 사용하니 물만 마실때는 각자 컵으로 몇번 마시고 설겆이 합니다. 그렇지 않으면 컵마다 다 나와있어서 컵이 마를새가 없습니다.