82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기가9개월인데요 밤에 너무자주깨요 도움좀주세요

엄마란이름으로 조회수 : 13,464

아기가9개월이에요.

태어나서 50일까지는 팔에안아만주면잘잤어요. 낮이고 밤이구요.

그이후엔 낮잠을 너무짧게자고 일어나서 30분자고나면 또재우고 30분자고나면 또재우고 그래서 낮잠만 5-6시간씩 재웠어요. 어디서 들었는데 낮잠을 충분히 못자면 성장이 안된다구그러더라구요. 그래서 팔이 부러져라 안고 돌아다니고 그랬어요.

그결과 밤잠을 5-6시간자고는 깨고 또재우고나면 2시간자고깨고 또재우고나면 한시간자고깨고 그러더라구요. 

낮잠을 너무 많이 자니 낮잠이 밤잠을 뺏어갔구 그리곤 밤에 자주깨는 습관이 들더니 계속 그 상태로 5개월 6개월 지나왔어요.

지금은 노는시간도 늘어나고해서 낮잠은 총 2시간정도만 재워요. 조금힘들어하긴하는데 혹시 밤에덜깰까싶어서요

하지만 여전히 낮즘은 30분밖에 안자고 깨구요.. 당연히 더 잠와하는데 놀아주면잘놀아서 버틸때도있고그래요.  

그런데 언제부턴가 밤에 깊은잠을 안자고 계속 깨네요

밤새도록 엎치락 뒤치락..밤새도록 수십번 그러는거같아요. 깰려고 깨는거겠지만 전체적으로 깊은잠을 못자는거같아요.

머리카락만 만져도 깨구요. 아주작은 소리에도 잘깨요. 낮이나 밤이나 안고 흔들어줘야 자고 밤새도록 이러니 제가 미칠노릇이네요. 울면서 깨도 심하게 우는건 아니구요. 그냥 다시 잠못들어서 우는 울음이요. 병원가서 물어봐도 그건 야경증이랑은 다르다 그런말만 하더라구요.

깊은잠 안자더라도 그냥 안깨고 자주면 좋으련만 방법이없을까요?

낮이야 그런대로 덜재울 심산으로 깨면깨는대로 둔다지만 밤엔 너무힘들어요. 꼭안고돌아야녀야 다시 잠이들거든요.

말이 서로 통하고 이해하면 낮이나 밤이나 누워서자고 밤에 깨더라도 쉬이잠들고 그럴까요?

경험많으신분들 얘기좀 해주세요. 수면클리닉을 가면 방법이 나올까요?

이런 경험해보신 맘들 계시면 충고좀 부탁드립니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초록가득
    '11.9.7 11:19 PM (211.44.xxx.91)

저희 둘째가 그랬는데요,,진짜 얘는 머리카락 떨어지는 소리도 들리는가보다 했을 정도로 작은 소리에 잠이 잘 깼어요,,,게다가 엄마가 옆에 없으면 소음 아니더라도 깨서 울어요,,그래서 한동안 밤에 컴을 끊고
    깨려면 옆에서 토닥이고 또 토닥이고 그랬더니 이제 넘어갔는지 잘 자네요,,,
    또 잘 깨는 이유중의 하나는 배가 덜 차서 그럴 수도 있어요 둘째가 낮잠안자고 활동량이 많았을땐
    초저녁에 밥안먹고 자기도 해요 깨워서 먹이려면 짜증을 내서 그냥 내버려두는데 이럴땐 꼭 새벽에깨서
    불가리스같은 요구르트 내놓으라고 성화네요,,, 이렇듯이 배가 덜 차면 깨고,,
    평소에 아기 아빠께서 자는 아이 귀엽다고 깨워서 데리고 놀고 그런건 참 안좋다고 해요
    저희 딸도 남편이 귀엽다고 자꾸만 자는 애를 깨워서 놀려고 하는데 짜증이 많이 늘었어요

• 2. ///
    '11.9.7 11:33 PM (112.151.xxx.58)

저희 아이경우 낮에 먹은 이유식이 문제였어요.
    너무 되직해서 소화가 안됬던거죠.
    일단 잠자리가 불편하지 않은지(기저귀가 불편하지 않은지. . 집안온도) 잘 살펴보시고 것도 아니면
    낮에 아이가 먹을걸 잘 생각해보세요.

• 3. 홧팅!
    '11.9.8 12:22 AM (123.254.xxx.222)

EBS 부모 방송에서 들었는데 아기 수면장애(야경증)는 철분이 부족할 경우에도 생길수 있다고 해요. 이유식에 고기 넣은거 아기가 잘 먹는지 살펴보시구요.
    저희 아기도 딱 구개월반인데 새벽에 두세번은 깨요. 그래서 전 그냥 공갈물리는데... 습관이라 절대 좋은건 아니죠.
    공갈물려도 보채고 할때는 보니깐 낮에 좀 덜먹어서 배가 고픈거더라구요. 새벽이라도 우유 먹고 나니 바로 뻗어서 콜콜 잘 자던데요. 낮에 이유식이랑 우유랑 충분히 먹이는지 함 살펴보세요~