82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고대의대생 출교요, 여학생이 손석희의 시선집중에

방송의 위력 조회수 : 10,416

출연한지  3일만에 전격 이루어진 일이라

공중파의 위력을 실감하게 되네요. ( 피해여학생이 고대 내부의 분위기를

방송에 미주알고주알 폭로한 게 교수회의의 출교 결정에 가장 영향을 줬다고 생각해요.

다시 오면 잘해줘라 그얘기 나온것도 바로 얼마전이었잖아요)

출교조치로도 피해여학생이 받은 정신적인 피해보상이 되진 않겠지만.

부당한 일을 당했을 때, 상대의 양심에 호소하는 것 이외에 

내가 행사할 수 있는 힘이 뭘까..........그런 관점으로 이 문제 다시 생각해보게 됩니다.

택시 안에서 이 뉴스 듣고 정말 울컥했습니다.

그 여학생에게 감정이입, 심하게 했었나봐요.

여학생의 방송출연과 출교조치, 저만의 생각인가요 ?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '11.9.5 11:32 PM (1.251.xxx.58)

며칠전 손석희에 그 여학생 나왔다는 얘기 들었는데
    저도 방송이 영향을 미친거 맞는것 같아요...정말 잘됐어요.
    근데 걔들 하는 행동으로 봐서 끝까지 출교되는지는 확인 사살해야 할듯...

• 이어서
    '11.9.5 11:35 PM (1.251.xxx.58)

어쩌면 그 교수회이에서도 이러길 기다린건 아닐까요?
    자기손으로 죽일순 없고,,,누가 죽여라 해줄길 기다리는...
    그래서 방송 나오니까 이때닷!하고 기습적으로 처리해버리는....옛날 왕조시대에도 흔히 있는...

• 2. 첼리스트 
    '11.9.5 11:33 PM (183.107.xxx.189)

참....고구마에......한라당이 왜 나오는지.....ㅎㅎㅎ

고구마한테 미안해지네....ㅋ

• 3. ..
    '11.9.5 11:38 PM (125.152.xxx.254)

그 여학생.......정신적인 충격 잘 극복하고......열심히 공부해서

당당하게 사회에 나와서.........좋은 의사가 되었음 좋겠네요.

• 4. ocean7
    '11.9.5 11:39 PM (71.231.xxx.6)

출교가지고 만족할순 없지 않나요?
    성가해자는 신상과 거주지가 공개되어야 마땅한데요
    그런 소식들은 아직 없나요?

• 참맛
    '11.9.5 11:42 PM (121.151.xxx.203)

그건 법원의 판결이 있어야 되거던요.
    아마 아직 판결이 안났을 겁니다.

• '11.9.5 11:42 PM (125.179.xxx.2)

다른 성범죄자들과의 형평성에 문제가 있을거 같습니다

모든 성범죄자들에게 같은 정책을 적용한다면 몰라도요.

• 5. 수치심, 노출 공포
    '11.9.5 11:41 PM (210.124.xxx.45)

여학생이 크게 스트레스 받았던게
    가해자 부모가
    부모집까지 찾아와 동네에 다 소문나는 거였거든요.

가해자 부모도 일 확대되면 너도 좋을 거 없다
    라는 걸 최대의 무기로 삼았구요.
    남자나 남자 부모들은 그런 수치심이나
    상황이 모두에게 다 노출된다는 공포심을 최대한 이용하게 되는 거 같아요.

이번 사건이 성범죄자는 의사가 될 수 없다는
    법안이 만들어지는 큰 획이 될 수도 있겠지요.
    부당한 일을 개선하려 할때 여성의 수치심이
    얼마나 커다란 장애인지 다시 한 번 깨닫게 됩니다.

• '11.9.5 11:44 PM (125.179.xxx.2)

의사만 하는건 형평성에 문제가 있다고 보구요.
    성범죄나 성추행을 하기 용이한 직업군
    의사, 택시기사, 안마사, 물리치료사, 교사 등등에 포괄적으로 적용했으면 좋겠습니다.

• 6. 여름이야기
    '11.9.5 11:42 PM (122.37.xxx.35)

전 기사로만 접했는데 정말 화가 나더라구요. 이제야 결과가 나왔다고는 해도 그 대응 방식 때문에 고대 이미지가 바닥으로 떨어졌죠. 법적으로도 제대로 된 벌을 받길 바랍니다.

• 7. 저도
    '11.9.5 11:44 PM (1.251.xxx.58)

이번 사건이 출교가 확실시 된다면
    앞으로 우리사회에 성폭력에 대해 특히 정치인들 교사들(죄송...아닌분들껜)등 영향력이 많이 미치는 사람들의 행보에 제동을 거는 계기가 될수 있을것 같아요.

작은 발전과 노력들이 큰 물결을 바꿔 놓을수 있다고 확신해요.
    저도 그 여학생 꼭 훌륭한 의사와 사회인이 되길 바랍니다.

더불어 여성계와 여성가족부?등은 정말 제 본분을 다해서 분발해 주길 바랍니다.

• 8.
    '11.9.5 11:49 PM (125.179.xxx.2)

오죽하면 자기 목소리 다 내놓고 방송 인터뷰까지 했을까요..

• 맞아요
    '11.9.5 11:57 PM (210.124.xxx.45)

쥐도 코너에 물리면 고양이 물어뜯습니다.

• 9. 궁금궁금...
    '11.9.5 11:59 PM (112.148.xxx.242)

고대 홈피에 가서 담화문 공지 뜬거 봤어요.
    그런데 '출교'라는 단어는 없더군요.
    그냥 ' 학칙상 최고의 중징계가불가피하다고 의결하였고 9월3일 승인하여 해당학생과 지도교수에게 징계결과를 통보하였다 ' 라고 되어있더군요.
    혹시라도 출교가 아닐수도 있는건가요??
    최고의 중징계=출교라는 공식이 반드시 성립하는 건지요??
    정말 궁금해서요...
    언론에서는 출교라고 했던데... 담화문 어디에도 출교라는 단어가 없으니 말입니다...

• 걱정마삼
    '11.9.6 12:02 AM (210.124.xxx.45)

출교 안하려해도 언론이 출교라 빵빵 때려줘서.....여론땜에 출교 안 할 수도 없어요.
    이럴 땐 자극적인 사건 쫓아 다니는 언론이 고맙죠.
    고대 아니고 지명도 낮은 대학이라 첨에 언론에 크게 보도 안 되었음 그냥 유야무야.

• ...
    '11.9.6 5:44 AM (118.176.xxx.72)

최고의 중징계=출교는 반드시 성립하는 공식이예요. 출교라는 단어를 피했을 뿐 같은 뜻이예요.

• 10. 방송듣고
    '11.9.6 10:25 AM (122.37.xxx.211)

이젠 고대의 결정이 나겠구나...확신이 들더군요..
    여학생의 담담하고 차분한 목소리에 담긴 억울한 심정이 가슴깊이 전달되더군요..
    이럴때까지 미지근한 태도를 보인 학교당국과
    가해자들 그리고 뭣보다 부모라고 자기자식 무조건 감싸고 피해 여학생에게 자기 자식보다 더한 짓들을 해댄 그 부모들 ...참 욕이 아깝습니다..
    다만 방송의 위력이 옳은 편 선의의 편에만 설 수 있음 좋으련만..
    반대의 경우도 많지요..

• 11. 여행중이라
    '11.9.6 10:48 AM (76.120.xxx.177)

오늘에서야 팟캐스트로 여학생의 인터뷰를 들었는데 정말 울컥하더라구요.

포탈에서 고대 출교.. 라는 헤드라인만 보고 제 속이 얼마나 시원해지던지요.

피해 여학생에게 우리들의 응원과 좋은 기운을 모아모아 전해주고 싶네요.

괜찮다..괜찮다..... 괜찮아질거다.. 힘내자...

• 12. 정말 잘 되었어요
    '11.9.6 11:02 AM (175.196.xxx.53)

만약 출교가 안되어서 의사가 된후 진료를 봐야한다고 생각하니 너무 끔찍하더라구요.

• 13. 인터뷰들었는데
    '11.9.6 4:29 PM (114.108.xxx.137)

남인 제가 들어도 너무 화가 나는 데 가족이나 본인심정은 어떨까 생각하니 ...
    그 학생이 제대로 의사되면 좋겠습니다. 고대에서 그 학생 잘 서포트해주는
    모습보여주길 바랍니다.

• 14. ......
    '11.9.6 4:50 PM (14.37.xxx.203)

근데..얘네들 출교한다고한후 여론잠재운후에..
    출교않할거 같은예감 많이드는데...계속 지켜봐야할것 같아서요

• 15. 요즘은
    '11.9.6 6:02 PM (113.10.xxx.244) - 삭제된댓글

공부하고싶어요
    거지같은 정치인들 보면 관련 공부해서 내가 해버리던가
    그 학생 보니까
    법을 바꾸는게 시급해요
    나도 딸 있는데 나도 여잔데
    세련된 척 지지리도 하면서 성범죄자 처벌은 60년대 스타일인가

• 16. 인터뷰
    '11.9.6 6:03 PM (112.172.xxx.22)

했다는 기사는 봤는데 자기 목소리를 직접 노출했다니 정말 가슴이 아리고 아프네요... 얼굴 노출은 아니지만 피해자가 이 지경으로 전국적으로 자신을 노출하고 호소를 해야 통하는 뭐같은 사회분위기와 시스템이라니... 피해자가 기운차려서 좋은 의사가 돼서 돈도 잘벌고 사회적으로도 성공하고 멋진 인생 살기를 기원합니다.

• 17. ..
    '11.9.6 7:47 PM (125.177.xxx.79)

가해자는 꽁꽁 숨어서 신분 완전 보장되고
    피해자는 어쩔 수 없이 목소리 노출해서라고나와서 호소를 해야 하고...

• 18. 진짜인지 가짜인지
    '11.9.6 11:01 PM (180.69.xxx.208)

http://agora.media.daum.net/my/list?key=G2n.mX3lRBk0&group_id=1

이건 또 무엇인지???
    제가 낚이는 건지 ㅠㅠ

• 19. 고려대학교 수준
    '11.9.6 11:02 PM (125.135.xxx.88)

교수가 돌아올 친구니 잘해줘라...
    고대 수준이 짐작이 되네요..