82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀 씻는 방법....

,,, 조회수 : 1,995

어제 저녁 시집에 갔더니 시고모님과 시어머님이 같이 계셔서 이런저런 얘기하고

저녁먹고 설겆이 마치고 나오는데..시어머님이 여느때와 다름없이 쌀을 쌀통에서 꺼내시네요

7시도 안된 이른시간에 쌀을 씻어놓으면 내일아침까지 물에 잠겨있으면 상할텐데 싶어

왜 이렇게 일찍 씻으시냐 그러면 쌀이 상하지 않느냐 했더니

아침에 밥하기전에 한번 씻고 밥하면 된다하시네요..ㅡ.ㅡ;;;;

제생각에는 밤새 잠겨있던 쌀 영양분 빠져나오고 또 상하고 그거 다 씻어버리면

무슨맛으로 밥을 먹나 싶은데 어른 두분은 제말이 경험없는 주부얘기로만 치부하시네요

경험많은 나이든 어른들이시니 더이상 가타부타 얘긴안했지만

좀 아니다싶은데 님들 생각은 어떠신가해서요..

어제 남편한테 그얘기했더니 그래서 울엄마 밥이 맛이 없구나 이소리만 하고 마네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.8.29 2:54 PM (1.225.xxx.55)

물에 담가뒀다가 그 물을 다 버리시면
    수용성 비타민 B는 다 버리고 탄수화물만 먹는거에요.
    더불어 고소한 밥 냄새도 없죠.
    한마디로 햇반 맛.

• 2. 된다!!
    '11.8.29 2:54 PM (58.226.xxx.254)

아침에 먹을 밥을 저녁7시에 씻고 또 씻으신다고요?ㅎㅎ 맛도 없겠죠.. 여름 같은 경우는 상하기 쉬울텐데 그냥 그런가부다 하세요..ㅎㅎㅎ 습관은 못고칩니다.

• 3. 혹시
    '11.8.29 2:55 PM (119.148.xxx.3)

묵은 쌀이라서 오래 불려야 하는데 아침 시간이 빠듯해 아침에 불릴 수는 없어서 그러시는 거 아닐까요?
    혹시 그런 거람 쌀 씻어서 물에 잠길 정도로만 물 잡아서 냉장고에 넣어두고 그 물채로 그냥 담 날 밥하면 좋은데요.
    어른들은 담 날 아침거리 저녁에 씻어서 불리시는 경우 많더라구요.

• 저건
    '11.8.29 2:56 PM (58.226.xxx.254)

저녁이 아니잖아요... 보통 불리면 자기전에 불리던데

• 4. //
    '11.8.29 2:56 PM (125.132.xxx.27)

쌀 너무 오래 담가두면 오히려 밥맛도 떨어지고 영양분도 사라진다고 들었어요.
    더구나 요즘은 전기 압력밥솥에 밥 하잖아요.
    그래서 잡곡이 아닌이상 불리는 시간없이 백미밥은 아침에 바로 씻어서 바로 취사버튼 눌러요.
    예전에 우리 할머니가 그렇게 하셨던거 같아요...시골에서;;

• 5. 전 이렇게~
    '11.8.29 2:59 PM (121.154.xxx.97)

햅쌀은 씻은후 십분쯤 불리면 되지만 묵은쌀은 30분은 불려줘야 하지요.
    아침에 쌀 씻어 밥할려면 시간이 필요하니 저녁에 쌀 씻어 물을 다 따라내고
    여름엔 냉장보관후 아침에 물량잡아 밥해요.

• 모르겠네요
    '11.8.29 3:01 PM (58.226.xxx.254)

묵은쌀 해도 30분 그렇게 불리지 않아도 먹을만큼은 되죠.

• 6. ...
    '11.8.29 3:07 PM (116.43.xxx.100)

저도 그 비슷하게 하는데...다시 헹구지는 않고....잡곡이나 현미라서 냉장고에 불려요..그물 그대로 부어서 취사합니다.

• 7. ...
    '11.8.29 3:19 PM (211.208.xxx.43)

저도 현미랑 콩등 잡곡 많이 섞기 때문에
    전날 저녁에 씻어서 밥물 맞춘후 압력솥째 냉장고에 넣어두고 자요.
    1~2인용 압력솥이라 자리도 안차지하고,
    일어나자마자 불에 올리면 됩니다.

• 8. 솔파
    '11.8.29 6:58 PM (123.254.xxx.150)

전 휘슬러 솔라압력솥으로 밥하는데요 아침에 곧바로 씻어서 밥해요 전기렌지에 3단올라오면 불꺼요 현미쌀 현미찹쌀 반반씩요