82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진정 교육 개혁은 어려운 걸까요?

한숨 조회수 : 867

아이를 학교에 보내면서

끊임없이 저를 괴롭히는 문제입니다.

학교에서 개혁은 힘든 걸까요?

학교는 그렇게 보수적이고 자기 중심적인 공간입니까?

가장 진보적이고 넓은 세상을 아이들에게 보여줘야 할 공간이..

정말 안타깝습니다.

전 개인적으로 잘못을 했다면 처벌받아야 한다는 쪽이지만...

곽노현 교육감님 일은 정말 안타깝습니다.

진보와 보수를 떠나서... 정치적인 논리를 배제하고...

그 분이 써주신 학부모에게 보내는 편지...그리고 함께 아이들에게 써주신 편지...

매번 잘 받아보고... 감동하는 학부모였습니다.

이번에야 말로 학교가 변하는구나... 기대하면서 맘 설레고 했습니다.

전 검사도 아니니... 사건 내용 하나하나 뜯어보고 싶지 않구요. 법도 모르구요..

내 아이들의 학교가 가장 먼저 걱정됩니다.

그 박모 교수라는 분이 제 눈에는 협잡꾼으로만 보이는군요.

그렇게 생각없는 분이... 참....

그 분이 교육감이 되시지 않은 게 얼마나 다행인지...

글쎄... 제가 쉽게 말하기는 어렵지만, 어째 나라 돌아가는 모양새가 곽교육감에게 불리할 듯 합니다.

즉, 우리 학교 교육 개혁도 그렇다는 것이지요...

개혁이 끊임없이 좌절되고... 말 많은 유학자들의 탁상공론만 난무했던 부끄러운 조선의 역사가 왜 자꾸 겹치는지...

정말 마음 착잡합니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교육은어마어마한 상품
    '11.8.29 8:59 AM (121.136.xxx.227)

돈이 걸린 모든 문제는 개혁이 쉽지 않아요

교육 시장이 얼마나 큰데 그동안 그안에서

돈 버는 사람들이 포기할 것 같나요?

45 조원 있는 워렌 버핏도 경기 침체를 막지는 못하듯이

큰 교육 시장을 바꾸는 건 시간이 많이 필요합니다

앞으로 100 년 뒤엔 조금 바뀌어 있겠지요

조금씩 조금씩

재정 흑자였던 이나라 ,4 년 사이에 국가 재정 적자가 100조 가까이 되듯이
    (서울시는 오 일병후에 15 조 적자가 늘었죠.오일벼 재산은 엄청 늘고 처갓집도)

돈이 걸린 사업은 권력 가진자의 방향에 따라

결정됨

그래서 정치가는 도덕성을 가진 자를 뽑아야 한다는

• 2. ...
    '11.8.29 9:09 AM (122.36.xxx.134)

변해가고 아이들 편안해져 가는 걸 지켜봐온 학부모로서 저도 그게 가장 걱정됩니다. 사실 체벌 금지인데도 아직도 암암리에 체벌하는 샘들이 계신데 그 고삐마저 풀려버려 학교가 다시 폭력이 난무하는 현장으로 돌변하는 거 아닐까 걱징되기도 하구요.
    물론 법이 있건 없건 상관없는 양식있는 교사들도 많겠지만,
    정말 논리고 뭐고 없는 폭력교사도 많이 겪어봤거든요.
    그런 교사들이 어떻게 아이들에게 폭력의 논리를 답습시켜 아이들 일탈 궤도를 더 키워놓는지도...

보다 '자율적이고 아이들이 편안하고 행복해 할수 있는 학교'를 향해
    안그래도 어렵사리 굴러가던 수레바퀴에 완전 제동이 걸릴까 그게 젤 염려스럽네요.

• 3. ..
    '11.8.29 10:17 AM (112.152.xxx.195)

같은 좌파 정치성향의 돈 받은 박모교수가 협잡꾼이면, 돈 주겠다고 경쟁후보 낙마시키고 7억주겠다고 2억만 돈 주면서 약속도 안지킨 곽노현은 사기꾼이지요... 사기꾼들의 특징은 말 하나 뺀질뺀질 좋은 말만 줏어다 삼킨다는 것이고요.

김대중, 노무현, 이제는 교육감 곽노현까지 세상에 자신들만 가장 고고한척 깨끗한척 하면서 그걸로 대중들에게 말로 먹고사는 것들이 실제로는 뇌물 다 받아 먹고 있다는 것이 웃기는 것이지요.

좌파들은 능력은 없어도 깨끗하니 뽑아야 한다가 그들의 주 테마이잖습니까 ? 간단한 논리 그리 돈 쓰고 되면 어디서 그 몇십내 뽑아내려고 드는 것이 당연한 것인데...