82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실액 거르기 전까지 매일 저어 주어야 하나요??

크런키33 조회수 : 2,024

올해 처음으로 매실액기스를 담아 봤는데요.
매실 씨빼서 설탕이랑 켜켜이 쌓은 뒤에, 윗부분 설탕이 녹기 시작한 뒤부턴 아래 위로 섞어주고, 나무주걱으로 섞어주고 흔들어주고...정성 쏟고 있네요, 혹시 망할까봐 ㅠ_ㅠ
면보랑 고무줄로 입구 막고 병뚜껑은 덮어만 놨거든요.

3개월 뒤 매실 걸러낼 때까지 이렇게 계속 흔들고 섞어줘야 하나요?
만약 그렇다면 대충 몇일에 한번씩 그래야 하는지~
그리고 설탕이 다 녹으면 면보는 빼고 이제 뚜껑 꽉 닫아줘도 되나요?

여기저기 레시피만 보고 할 수 있을 것 같아 덜컥 매실 10Kg 주문했는데, 막상 하려니 세세하게 궁금한게 많네요.
지난 며칠 82쿡 선배님들한테 질문하고 싶었는데 사이트 닫혀서 얼마나 답답했는지 몰라요. ㅠ_ㅠ
82 다시 열려서 좋아요!! ㅎㅎㅎ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매실
    '15.6.24 9:52 AM (220.121.xxx.96)

씨빼고 담으셨다고요?
    씨빼느라 고생했겠네요
    설탕 다녹을때까지만 저어주심되요
    걸르지않아도되고요
    씨 뺀매실 먹을만치 건저서 고추장에 무처도되고요
    오래둘수록 좋아요

• 2. 매실
    '15.6.24 9:55 AM (220.121.xxx.96)

씨에독성있다고 3개월에 걸렀는데
    씨 빼지 않고담아도 2~3년두면 씨독성없어져저
    오래두고 걸르지않는다는 집도있어요

• 3. 크런키33
    '15.6.24 9:57 AM (59.25.xxx.118)

아 그렇군요!!
    매실액 담아볼려고 블로그 서칭 엄청 했는데, 씨 독성 있다고 그래서 아예 다 씨빼고 담가봤거든요.
    설탕 다 녹을 때까진 지금처럼 열심히 젓고 흔들어줘야겠네요!! 요새 제일 신경쓰는 집안일 같아요~ㅎㅎ
    답변 감사드립니다!! ^^

• 4. ...
    '15.6.24 10:17 AM (116.123.xxx.237)

그냥두면 공기랑 만나서 곰팡이 생겨요
    녹아도 자주 저어주는게ㅡ안전해요

• 5. 크런키33
    '15.6.24 10:24 AM (59.25.xxx.118)

앗 곰팡이!!! 제가 제일 두려워 하는 결과가 곰팡이 생기는 건데 ㅠ_ㅠ
    그럼 설탕 녹을때까지도 젓고, 그 뒤로도 몇일에 한번은 자주 저어줘야 하는 거군요!!
    답변 감사드립니다!!

• 6. 그거이
    '15.6.24 10:35 AM (112.187.xxx.4)

장 단점이 있드라고요.
    너무 많이 저어도 과육이 으개져서 국물이 탁해지고
    위에만 소복하게 부어두면 완전 투명으로 깔끔하긴 한데 아래가 좀 설탕이 내려와 쌓여있으니 나중에 저을려면 좀 성가스럽고 그러던데요.밀봉 제대로 되고 비율 맞고 매실상태 좋으면 곰팡이는 안생겨요,

• 7. 얌전하면
    '15.6.24 10:38 AM (203.128.xxx.64) - 삭제된댓글

그냥 두셔요
    설탕도 언젠가는 녹아요
    여기서 저어줘야 한대서 뭣모르고 저었다가
    부글부글 넘쳐서
    이건 뭐.....
    청소만 한나절 한거 같아요

• 8. --
    '15.6.24 11:37 AM (118.43.xxx.189)

저으면 공기와 더 많이 만나서 잘 상해요. 으깨져서 탁해지고 .... 밀봉만 제대로 되어있으면 곰팡이 안생겨요. 그냥 딱 닫고 놔두시는게 제일 조음 ..

• 9. 안젓어주면
    '15.6.24 7:53 PM (39.7.xxx.159)

위에 곰팡이나요
    최소 설탕다녹을때까지 젓어주고 잘 밀봉하면되요
    믿으세요 ^^