82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건강 최근 많이 읽은 글

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

아토피 검사를 받아야 할까요?

| 조회수 : 2,711 | 추천수 : 31
아들이 두돌 되어가요.

돌 전에 생선을 먹으면 얼굴에 돋긴 했는데, 돌 지나면서 괜찮아 졌거든요.

그 후에도 피부가 뽀얀 얼굴은 아니긴 한데..

원래 제가 건조하고 안좋은 피부라..아들도 그런 피부를 닮았으려니 했구요.

겨울 들면서 눈 주위가 붉게 부으면서 하얗게 일어나네요. 특별히 먹는 것도 없는데요.

병원에선 아토피라고 보습 잘 해주라는데, 눈 주위에는 약도 안쓴다구요.

보습력 좋은 어떤 크림을 발라도 하얀건 없어져도 붉으면서 붓기는 안빠지네요.

피부도 항상 건조하면서 뺨도 좀 붉그레 하구요.

봄이 되면 좋아지려는지...

병원에서 아토피 검사라도 해봐야 할지요?

아토피 검사는 어느 병원에서 어떤 절차로 하게 되나요?  검사 비용도 궁금하구요.

아무래도 대학병원에서 할테니..소아과에서 의뢰서 같은 거 가지고 가야하나요?

아들 아토피 심해질까 걱정이 많이 되네요...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단무지
    '06.1.13 12:39 PM

^^저는27살여잡니다.아기가 아니라 정확한 답변은 안되겠지만 저는 T존이랑 입술아래부분이 아토피구
    머리밑이 지루성피부염이라 하나?.. 하여튼 그래서 피부과가서 아토피 맞는지 봐달랬더니 아토피검사
    란거말구 알러지테스트란걸 하던데요.. 브래지어 풀구 등을 다까고.. 바늘같은걸루다 등을 한 20군데 찌른다음 거기다 알러지물질을 바릅니다. 긍께.. 집먼지나 꽃가루나 뭐.. 그런 알러지 일으킨다고 하는 요인을 테스트용으로 나와있데요.. 좀 따끔하고 가렵고합니다.
    거기서 특정물질에 피부가 빨갛게 부어오르면 그게 내 몸이 알러지일으키는 요인이지요..
    ㅡㅡ전 참고로 거의 모든거에 반응을 일으켰구요. 체질개선 목적으로 달맞이종자유 캡슐 쭉 먹고있습니다. 참 비용은 이만오천원인가 그랬던거 같네요..

• 2. 박혜원
    '06.1.13 1:38 PM

우리딸은 알러지검사 혈액으로 했어요..
    가을에..갑자기 두드러기 비슷한게 돋더라구요..음식 잘못 먹은것도 아니구..
    약 먹어도 소용 없어서 알러지테스트 했었네요..
    다행히..알러지테스트에선 별 문제 없는걸로 나왔네요..

• 3. 정이맘
    '06.1.13 4:36 PM

좀 틀린 얘기일지 모르는데 저희 둘째도 두돌 되가는데 겨울들어서서 어는날 얼굴이 빨개지는거에요..밖에나갔다 들어오면 빨개지듯..(전 촌병이라고...촌애들 볼빨개지듯) 이틀 있어보니 빨개진게 없어질 생각않고 그부위만 뜨겁기까지...3일 정도되서 건양대피부과 같는데 아토피는 아니고..(참 개인병원에 갔더니 아토피끼라며 보습제 많이 발라주라고만..)그냥 동상의 일종인데..라며 정확한 병명을 모르더라구요..제 생각대로 (촌병) 병원서 주는 로션..이틀발라주니 깨끗하게 낫고 이젠 절대 안생겨요...의사말이 피부가 약하니 날씨변화로 이럴수 있다고...심각한건 아니지만 피부가 하얀데 볼만 빨가니 넘 웃기잖아요..
    아토피 땜에 엄마들 다들 걱정이 많네요...아토피 아니길 바래요*^^*

• 4. apple
    '06.1.13 9:00 PM

저희 아기도 그런적이 있어서요..생후 8개월정도 부터 아토피가 있었는데
    지금은 거의 없어요... 세돌 되가는데요... 해가 거듭될수록 아토피가 적어
    지더라구요...그런데 이번겨울 말고 저번 겨울에 저희 아기도 눈 두덩이가
    빨갛고 부웠는데요...
    안과가보니까 아토피성결막염이라나 그랬거든요... 그래서 안약 조금
    넣었었어요... 아기가 죽어라 싫어해서 한 두번 밖에 못넣었어요...
    그리고 몇칠 지나니까 괜찮아지더라구요.
    그런데 의사말이 이건 잘 안나니까 그럴때마다 안약을 넣어주라구
    하더라구요..그 뒤론 괜찮았구요...글구 저는 모르고 스테로이드제 조금
    들어간 아토피 심할 때 바르는 연고를 발라줬어요..나중에 알았지만
    눈주위엔 약바르는거 아니라고 해서 안발랐지만요.
    글구 소아과 의사말이 아토피가 해가 거듭되면서 면역력이 강화되서 서서히
    난다고 하는데 그 말도 맞는거 같더라구요.
    음식도 중요하고 (인스턴트가 안 좋데요) 참고로 저희 애 뉴트로지나
    바디로션 괜찮더라구요.

• 5. 샬라라공주
    '06.1.13 10:56 PM

강남..삼성의료원에 알러지센타가 국내서 알아준답니다.
    거의 대학병원은 아이들에게도 약이 센약을 주는데..여긴 키즈위주로 하기떄문에 약도 약하고 아이들 신체발육상태와 영양상태도 본답니다..
    좀 멀더라고 울딸은..단백질알러지인데여..삼성다니고 나서 많이 좋아졌답니다.
    그냥 동네소아과보단 훨씬 좋겠지여??"

• 6. 베로니카
    '06.1.14 12:25 AM

어른이 아푼것 보다 아기가 아파서 더 걱정스럽죠 우리 남편이 아토피가 아니라 건선이예요
    병원을 아무리 다녀도 치료가 되지 않아 걱정이었는데 서초동에 있는 아토피 전문 한의원이 있어서 다니고 많이 개선 됬어요 씨아트에 한번 들어가 보세요 www. skin-doctor.co.kr
    일반 피부과 병원에서 그러는데 피부과 약은 간에 좋지 않아 약을 많이 주지 않는다고 하더군요 남편은 가려워서 죽겠다고 하는데도,

• 7. loveahm
    '06.1.14 11:40 AM

얼마전 대학병원에서 검사했어요. 대학병원이니까 동데 소아과에서 의뢰서 받아가지고 갔구요, 방법은 제일 위에 리플다신 님처럼 등에 번호적어서 약 떨어뜨리고 주사바늘로 찔러 검사했구요. 비용은 27만원나왔어요. 16가지 물질 검사했는데 6가지만 보험되고 10가지는 보험안된다고 하더군요.
    혈액검사도 했어요.비용은 위에 포함되구요. 1주일만에 결과 나왔구요. 근데 워낙 심한아이를 많이 봐서인지 별 대수롭지 않게 말씀하시더군요. 그래도 조심해야 할 음식을 확실히 알아서 다행이에요.

• 8. plumtea
    '06.1.15 3:20 AM

저 안약에도 스테로이드가 들어가는게 있어요. 아토피성 결막염이라면 안약 설명서 보시면 스테로이드 첨가된 것 있어요. 저도 이번에 알고 너무 놀랐답니다.

• 9. 아이스라떼
    '06.1.16 12:20 AM

자세하고 친절한 여러 답변들 주셔서 감사드립니다.
    다니는 소아과에서 진료 받아보고, 소견서 부탁해봐야겠네요.
    다시 한 번 감사드립니다~