82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건강 최근 많이 읽은 글

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

척추골 협착증~

| 조회수 : 3,290 | 추천수 : 124
며칠전부터 발등이 저려서 병원에 갔더니 척추골 협착증이라네요~
엑스레이 사진을 찍어보니 환자본인이 느끼는 증상보다 심하다고 수술을 해야한다고 하는데...

생각지도 않은 척추수술을 해야한다니 정말 겁나고 ...걱정이 태산입니다.
그동안 가끔 허리가 아프면 찜질이나 하고 쉬다보면 낫고해서 그냥그냥 지내다보니
병을 키웠다는 생각입니다.

수술을 해야한다면 어느병원에 가야할는지... 막막합니다~
혹시 아시는분 있음 알려주세요~~~

글구 찜질팩을 하나 사려고 했더니 웬종류가 그리 많은지...
사용하시면서 좋은 제품있음 알려주시면 감사하겠네요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카라비너
    '05.12.30 7:30 PM

척추 수술에는 영동세브란스 병원에 계시던 김영수 박사님께서 제일 잘하신다고
    하시고요... 지금은 다른 병원으로 옮기셨다고 하던데 잠실 어느 병원인지 잘모르겠구요
    척추만 전문으로 치료하는 한방병원 압구정동에 있는 자생 한방병원에 한번 가보심 어떠실는지요?
    제가 척추 디스크로 인해 발바닥이 완전 마비가 되어 고생이 엄청 심했는데 5개월간 치료받고 80%정도
    나았거든요? 척추는 왠만하면 수술안하고 치료받는게 좋답니다.
    보통 6개월~8개월정도 진단이 내려지던데...

• 2. 리버리^^
    '05.12.30 9:31 PM

수술하시는 것을 결정하시는 것보다는 다른 병원 두어곳에서 다시 진찰 받아보시고 거기서도 수술하라고 하시면 정말 잘 하는 곳을 찾는 것이 좋지 않을까 싶네요..

• 3. wow
    '05.12.30 10:57 PM

저도 척추골 협착증과 디스크를 등에 지고 다니는데요. 거기에다 퇴행성까지..ㅠ.ㅠ
    될수만 있다면 절대 수술 안하는 쪽으로 치료해 달라하시든지 한방병원에도 다녀보세요. 큰 한방병원에는 척추를 늘려주는 물리치료도 받을 수 있던데요. 제가 서울이 아니라 병원은 잘 모르겠네요.
    저는 갑자기 꼼짝도 못해서 엠뷸런스 신세로 병원에 가 진료받고 다른 한방병원에 입원해서 침, 찜질, 물리치료로 좀 나았지만 선천성에 퇴행성이라 완쾌는 불가하네요. 저도 계속 물리치료 받았어야 했는데 그놈의 돈이 아까와서리.... 지금은 좀 무리됐거나 통증이 있거나하면 전기 찜질팩으로 연명하며 삽니다.
    수술은 절대 권장안함. 도저히 움직이지 못하거나 통증으로 생활이 어려울때는 몰라도...
    그럼 치료 잘 받으셔서 빠른 쾌유를 기원합니다.

• 4. 이자영
    '05.12.30 11:01 PM

혹시 자세가 바르지 않아서 척추에 문제가 생긴게 아닐까요?
    자세교정하는데를 우선 알아보시고 수술안해도 되는 방향으로 해보세요.
    제가 자세가 바르지 않아서 척추도 틀어져서 여러가지 병이 많았었는데 (목디스크등등) 자세교정운동하고 많이 좋아졌어요.
    수술은 왠만하면 안하는게 좋을 것 같아요. 몸에 칼대는거 무섭고 그후에 재발하지 않는다는 보장도 없고요.

• 5. uzziel
    '05.12.31 9:57 AM

제가 알기로도 척추는 수술받아서 좋을거 없다고 들었어요.
    저희 시어머님은 결혼전에 하셨는데...우리들 병원에서 하셨거든요.
    유명하다고는 하던데...
    제 친구 신랑이 척추가 안좋거든요.
    그런데...그 신랑의 친구가 의사인데...가능하면 하지 말라고 했다네요.
    어서 건강해 지셨으면 좋겠습니다.

• 6. 박수진
    '05.12.31 2:45 PM

디스크는 워낙에 있던 것이 튀어나오는 거지만 협착증은 나이들어 척추뼈가 좁은 공간으로 두꺼워지는 거라(실제 뼈가 자라는 거는 아니지만 칼슘이 침착된다는 데 비슷하데요) 다른 치료를 한다고 낫는 것이 아닌걸로 아는데요.

• 7. moonriver
    '05.12.31 3:40 PM

수술 하시기 전에 일단 많이 알아보시는게 좋을것 같습니다. 서점에 가셔셔 척추에 관한 책을 좀 읽어보시는게 어떨까요? 오늘 자 모 신문에 책광고가 나있길래 저도 서점 가는날 함 사볼까 생각중입니다.
    수술하지않고 디스크 낫는다는 책인데 자생한방병원의사들이 쓴거랍니다.
    님도 디스크가 아니지만 함 읽어보심 도움 될듯 싶습니다.

• 8. 박혜경
    '05.12.31 9:08 PM

저희 엄마 석달전에 똑같은 병명으로 청담동 우리들병원에서 수술하셨어요. 척추수술로 유명한곳은 이곳과 김영수박사님이 하는 광혜병원이에요..우선 병원부터 정하셔서 MRI까지 찍으셔야 정확한 진단 받을수 있구요..저희 엄마같은 경우는 첨엔 광혜병원에서 MRI 찍으셨는데 김영수박사님께선 뼈사이에 몰 제거(기억이 가물..^^;;)하고나서 인공뼈까지 넣어야된단 진단을 받고 예상외의 넘 큰 수술이었던지라 우리들병원 가서 같은 MRI로 재검을 받으셨어요..여기선 그냥 제거만 하면 된다고 해서 여기서 했구요..하지만 막상 수술해보니 3cm 찢는다고 했는데 5cm이상을 찢었고 3일이면 퇴원 한다고 했는데 염증까지 생겨 한달 입원해 계셨어요..특진료 포함해서 450만원 나왔구요..저희 엄만 걷기가 힘들정도였기에 수술을 결정한 거지만.. 제가 님이 쓰신 글을 보니까 수술할 정도로 아프신거 같진 않은데.. 윗분들 말씀처럼 척추수술은 가능하면 안하는 쪽으로 하심이...안좋은 병원은 무조건 수술 권유합니다. 암튼 병원 정하기 전에 많이 알아보시고 MRI는 한곳에서 찍어도 복사가 되니까 더 늦기전에 진단 받아보세요

• 9. 복사골
    '06.1.2 11:43 AM

이렇게 많은 분들이 제 답답합에 글을 올려주시니 정말 감사합니다~
    쪽지 보내주신 하하하님도 정말 고마워요 ^*^

저도 수술은 안하고 어떻게든 해보려고 하는데...
    여러분 말대로 다른 치료로 낫는 병이 아니라네요~
    선천성에 퇴행성이라 수술시기가 늦어지면 회복결과도 안좋게 나타난다하니...
    어떤 결정도 쉽게 내릴수가 없군요.

허리 근력을 키워보려고 아쿠아 체조를 시작했습니다.
    물속에서 하는 운동이라 무리도 안가고 음악도 함께하니 재미도 있는것 같습니다.

좋은 정보들을 알려주신 여러분 ~ 감사합니다~ 새해에는 모두 건강하시고 행복하세요!!