82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건강 최근 많이 읽은 글

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

식사로 먹는 빵... 끊어야할까요?

| 조회수 : 4,578 | 추천수 : 165
안녕하세요,  

요즘 날씨가 넘 추워서 게을러졌더니 살이 요기조기에 쏙쏙 붙네요. 그래서 다이어트를 시작하려는데요, 82 가족분들 글 읽다보니 빵, 국수... 밀가루 종류 완전히 끊는 분들 계시네요.

그런데요 빵을 식사로 먹어도 문제가 되는건가요? 제가 빵을 굉장히 좋아하는데 간식보다는 끼니로 먹거든요. 오늘도 아침으로 블랙 커피1잔에 팥빵 1개. 소보로 빵 1개. 이렇게 먹었어요. (원래는 팥빵 1개만 먹으려했으나...-.-;;)   빵도 치즈, 햄.. 이런거 들어간 건 느끼해서 거의 안먹거든요. 그냥 팥빵, 소보로빵, 베이글, 바게트... 이런 것들을 즐기죠.

빵.... 완전히 끊어야할까요?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사과깎이
    '05.12.28 3:40 AM

1. 단팥빵, 소보루빵은 다이어트에 매우 나쁜 빵이에요. 식빵에도 의외로 버터 많이 들어가 있으니까 자제하시는게 좋구요, 굳이 식사를 빵으로 하신다면 유지방과 당분이 거의 들어있지 않은 베이글(이왕이면 통밀)이 그나마 나을거에요. 그렇지만 베이글과 커피로 식사를 하시면 곤란해요. 체중감량은 효과적인 다이어트(식이조절)이 70%를 차지하기 때문에 단순탄수화물인 빵으로만 끼니를 때우신다면 장기적으로 효과적인 감량을 기대하긴 어려우실거에요. 굳이 빵으로 한끼를 대체하고 싶으시다면: 베이글 반쪽, 기름없이 구운 계란후라이 또는 삶은 계란, 드레싱대신무설탕 요구르트(덴마크저지방요구르트 같은..)를 뿌린 샐러드.. 이런 식으로 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질의 조화를 고려하세요. 사실 한국인은 일반적으로 밀가루, 유제품과 궁합이 매우 좋지 않으니 다이어트 기간만이라도 서양식 식사는 왠만하면 피하시는게 좋아요^^; // 2. 그렇지만, 장기적인 다이어트를 하려면 스트레스 안받는게 중요하잖아요, 그죠? 빵을 너무나 사랑하신다면 일주일에 한번정도 영양 생각 안하고 먹고픈걸 적당히 먹는 것도 괜찮아요. //3. 일반적으로 식이조절을 위해 칼로리와 GI수치를 고려하셔야하는데요, 탄수화물은 보통 GI(당)수치가 높아요. 그 수치를 떨어뜨리기 위해선 커피보다 우유를(꼭꼭 씹어) 곁들여 먹는게 좋다네요. 그리고 칼로리는 체형에 따라 차이가 있지만 하루에 기초대사량과 활동대사량의 중간정도인 1500~1700kcal를 섭취하는게 효과적이고 안전한 방법이에요. 이렇게 드시려면 끼니당 500kcal정도가 나오는데 팥빵 한개 소보루 한개 드셨다면 배는 안불러도 칼로리는 (파리바게트 기준으로) 6~700나올거에요-_-;

• 2. 하나
    '05.12.28 8:42 PM

그다지 제가 제빵에는 관심이 없지만...
    지대로 된 호밀빵 파는곳이 가까운 곳에 있었음 좋겠어요 ^^
    호밀빵은 왠지 자꾸자꾸 먹고싶어용... 헤헤..