82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건강 최근 많이 읽은 글

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

충치 치료 아말감 괜찮나요?

| 조회수 : 4,803 | 추천수 : 132
치과에서 갔더니 오른쪽 위 어금니가 잇몸 쪽으로 충치가 있다고 해요.
육안으로는 잘 보이지 않으나 안 쪽으로 들어가 보면 범위가 보이는 것 보다는 크다고 합니다.
그리고 약간씩의 충치가 4개 정도 있다하는데 금으로 하면 개당 20만원 이고
아말감으로 하면 훨씬 가격대가 싸지만 오래 안 갈 수도 있다고 ...
금으로 하면 안전하기야 하겠지만 금액이 문제네요.
아말감으로 어금니 하신분들 기간이 오래 되도 괜찮으신지요?
그리고 충치 치료하면서 하는 스켈링 가격은 어찌 되는지..
어는분은 충치 치료하면 스켈링과 잇몸 치료정도는 서비스라고 하셔서요..
준맘 (js203)

요리에 관심은 많으나 잘 하지는 못하는 주부로 82쿡에서 많은 도움을 받고 있는 두 아이 엄마랍니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모험소녀
    '05.12.20 2:37 PM

아말감은 일본 등 선진국에서는 많이 사용하지 않는 재료로 알고 있습니다. 저렴하긴 하지만.. 그리고 결국 바꿔야해요.. 바꿀때는 아말감 이상의 재료를 사용해야 하구요...레진이나 금중에서 생각해보심이^^;;

• 2. 상큼새댁
    '05.12.20 3:25 PM

저는 고등1학년때 어금니만 아래 위 오른쪽 왼쪽 해서 8개를 아말감으로 치료하고..결혼 직전(올봄이었습니다. 참고로 제 나이 29입니다.) 치과를 갔더니 아말감이 떨어져 나간 부분이 있어서 다 제거하고 다시 아말감으로 치료했습니다. 보통은 치솔질이나 생활습관등등에 따라 개인차가 있지만 평균 10년정도는 무방합니다. 저는 15년만에 교환을 했구요..아말감을 제거할때 맨 처음 치료했던 부위보다 아주 조금더 많은 부분을 제거하게 됩니다. 그 제거부위가 아주 크면 다시 아말감으로 치료하긴 어렵지만 대부분은 다시 아말감으로 가능한 것으로 알고 있습니다. 아말감을 만드는 재료에 수은이 들어있어서 그게 건강에 안 좋다고 하시는 분들도 있는데 아직 논란이 있을뿐 정설은 아니며 치과치료제중 가장 오랜 역사를 가지고 부작용이 없는 재료가 아말감인줄 알고 있습니다.
    제 생각엔 약간의 충치 부분은 아말감을 하시고 충치부분이 아주 큰 곳은 금으로 하시는 것이 좋을 듯 합니다. 그리고 스켈링은 보통 5~6만원 정도하는데 치료를 목적으로 하는 스켈링은 보험 적용이 되서 2만원정도 하는 걸루 알고 있습니다. 전 이번 여름에 6만원 주고 했더랬습니다.

• 3. 조슈아
    '05.12.20 6:16 PM

스켈링은 보험적용이 안됩니다.
    보통 7만원씩... 조금싸게 하실려면 저도 이번에 알았습니다만...
    한국건강관리협회에 가시면 3만원에 하실 수 있습니다.
    가까운 한국건강관리협회 찾아보세요.도움 되시길...

• 4. 가을이엄마
    '05.12.21 1:54 AM

전 아말감하고 레진하고 금하고 이안에 여러가지가 들어가있네요 ^^;
    가격대가 원악 쌔서 섞어서 했는데 어금니 10년된 아말감 아직 잘 붙어있네요..
    다른 특이사항 못느끼겠구요..사람들이 좋은 금이나 레진을 안하겠어요..가격이 원악
    차이나다 보니 그렇겠지요..다른것들도 보험적용되면 참 좋으련만....
    아무래도 치과 가시면 아말감 권하지 않을것 같아요.

• 5. 신디한
    '05.12.21 10:56 AM

치과의사인 언니는 동생한테 아말감으로 해줬어여..우리나라 사람들 아말감에 대한 거부감이 많잖아여..

그렇지 않다고 하더라구여.. 10년 넘었는데도 아무이상없고 괜찮다구여..전 괜히 금으로 해서 좀 아까워

여..하지만 치과에선 권하지 않죠.. 괜찮다고 하니 생각해보시고 결정하세여..