82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건강 최근 많이 읽은 글

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

시판하는 배즙(팩에 든거요)은 아이한테 좋을까요?

| 조회수 : 3,843 | 추천수 : 109
^^ 어제 도라지문의드렷는데
그거먹음 날꺼라는 희망에 어제 주문했다 글보고 취소했어여..
밤마다 넘 기침이 심해요...
약도 더 안받고.. 걱정이 날로 느네요...

배도 다려서 먹여봣는데  직장다니면서 아침저녁으로 챙겨주기가 넘 힘들어서요

배즙도 한약처럼 팩에 판매하던데..
그걸 먹여두 될까요?

배즙말고 좋은방법은요. 사실 여기글 많이 봣는데.. 대추넣고 머머 다리라는데
다리는걸 어케해야 할지 모르겠어요. 머머 넣구 물양을 어찌해야 하는건지

답변주세요.. 어제밤에도 넘 맘이아파서 잠두 잘 못잤어요..
소화아동병원서 입원두 해봤구... 약두 매일먹어두 정말 내성이 생겨서
이젠 고질병이 되가는듯 해요
꼭 알려주세요...

어제 답변 많은 도움 되었어염... 감사합니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동글이
    '05.11.10 10:46 AM

배즙도 좋고 도라지도 좋지만 얼마전 비타민에서 기침에 오미자가 좋다고 하네요.
    기침뿐 아니라 오장육부에 다 좋다고...

오미자를 물에 넣어 끓이면 쓴맛이 우러난다고
    끓인물을 통에담고 오미자를 넣어 하룻밤 우려내서 마시면 된다고 해요.

그리고 차 다리는 방법은요.
    대추차의 경우 대추1컵, 대파(흰대와 뿌리), 물6컵을 냄비에 넣고
    끓으면 불을 줄여 은근히 끓여 물의 양이 반으로 줄면 불을끄고 마실때 꿀을 타서 드세요.

• 2. 동글이
    '05.11.10 10:55 AM

그리구요 저도 예전에 기침이 너무 심해서 버스를 탔다가도 기침이 시작되면 얼굴이 화끈거리고
    숨쉬기도 힘들고 해서 내렸다가 조금 진정되면 다시 타곤 했었어요.
    그걸 안타깝게 생각하신 저희 할머니가 만성기침에 좋다고 수수조청을 고아주시고 아침 공복에
    한수저씩 먹으라고 주셨어요. 한달쯤 먹은것 같은데요.
    지금은 기침을 해도 가볍게 하구요 예전같은 얼굴 화끈거림이나 숨쉬기 곤란한 증세도 없고 해서
    수수조청덕이 아닐까 생각해요.
    어디 물어보실데 있으면 한번 알아보세요.

• 3. 멋진날
    '05.11.10 12:00 PM

넵 정말 감사해요... 오늘 대추 다려볼려구여. 좋은정보 알려주셔서 감사합니다.

• 4. 올리버
    '05.11.10 7:02 PM

저도 그랬는데 병원 다니고 그래도 별소용 없고
    가까운 한의원에 가보세요..
    그런경우 앨러지 체질이라 그런경우도 많대요..
    약 한재정도 드시면 정말 몸이 훨씬 좋아져요..기침 오래하면 몸이 정말 쇠진해지는데
    한약은 금방 효과는 없지만 몸이 따뜻하고 편안해지면서 기침 멈추더라구요..
    남의일 같지 않아서 한소리 하고 갑니다

• 5. 큰바다
    '05.11.10 7:46 PM

배즙이나 도라지, 대추차는요 어디까지나 민간 요법일 뿐이지요. 틈틈이 먹이면 면역력은 키울 수 있지만 체질에 맞지 않으면 효과를 보장하기 어려워요. 14개월 됐으면 한의원에 한번 데려가 보세요. 양방도 좋지만 좋다는 한의원 가셔서 진맥도 하고 가장 어려워하는 부분에 대한 처방 받으세요. 용도 먹이라면 먹이구요. 어떤 분들은 용 먹이면 멍청해진다고 하던데 전 일년에 한번씩 꼭 아이들 어릴 때 보약 먹였어요. 오히려 아이들 작을 때 먹여야 목돈 안들이고 좋더라구요. 한약 잘 먹이면 효과 본답니다

• 6. 초름이
    '05.11.11 12:22 AM

제딸도 알레르기로 기침을 너무해서 밤마다 잠을 제대로 못 잤어요.
    가끔 기침하다 토하기도 하고요. 쌀쌀해지면 늘 병원에 다녔답니다.
    나중에는 약도 안듣고 고생을 많이 했는데 한약 두재 먹고 나았어요.
    올리버님, 큰바다님 말씀처럼 한의원에 가보셔요.
    이제는 감기 걸려도 기침을 거의 안하고 금방 나아요.

• 7. 멋진날
    '05.11.11 10:40 AM

한의원 가야겠네요. 감사해요. 전 넘어려서 안되는줄 알았어요..
    어린이 한의원 가야하는거져? 증류한약이 있다던데... 그거 먹여야 하는거져..
    좋은정보 감사합니다.

• 8. 또로롱또로롱
    '05.11.11 5:46 PM - 삭제된댓글

배즙 집에서 간편하게 하는 방법 가르쳐드릴께요.
    배즙은 기관지보호겸예방에 좋지만..증상이 심할땐 별 차도가 없답니다.
    기관지와 폐가 약하다면 평상시에 마시면..예방차원에서 좋겠죠.

배중탕하는 법 아시죠. 그거 번거롭고 가스불지켜야되고, 양이 조금밖에 안나와서 힘들죠.
    약식으로 하는 방법은요.
    압력보온밥솥에 배를 숭덩숭덩 잘라넣고, 약도라지(그냥도라지도됨)한뿌리넣구요.
    대추, 구기자 조금, 모과차 등등...
    몇큰술씩 넣구요. 물을 밥솥의 반정도까지 채우곤 현미코스로 돌려주세요.
    물이 자작하게 쫄아들면서 노란배즙이 완성되어있답니다.
    이러면 유리컵에 한컵 나오거든요. 아침저녁으로 커피잔에 반컵 먹이면
    감기예방에도 좋고, 기관지에도 좋아요.
    그리고 한의원에 가는것도 찬성입니다.
    한방병원 소아과에 가면 진찰받고 ...약 지어줍니다.
    어린이한의원이 생각보다 많이 비쌉니다. 한방병원에 가보세요.
    5일분씩 지어주는데요. 그거 2번 지어먹고 ..
    4달간 안낳던 기침가래 떨어뜨린 친구딸 보았네요.

• 9. cocoroo
    '05.11.19 8:51 AM - 삭제된댓글

또로롱님 글 보구 요즘 저녁마다 배 달입니다^^
    동네에 배농장이 있어서 싸게 잔뜩 샀거든요
    배랑 도라지, 대추 넣어서 졸이니까
    파는 배즙하고 맛이 똑같아요
    직접 하니 훨씬 안심되지요
    감사합니다