82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건강 최근 많이 읽은 글

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

감기약 먹은 후 두드러기 (3세남아)

| 조회수 : 6,251 | 추천수 : 143
3살짜리 아들네미 기침감기가 오래 가네요.

병원에서 갔다와서 약 먹여도 잘 안 낫고...

그런데 한 사흘전부터 몸에 두드러기가 나는 거예요.

처음엔 모기나 개미같은 것에 물린줄 알고 연고를 발라주었는데

지금보니 그게 아닌것 같아요.

혹시 감기약 먹은 후 이런 현상이 일어날수 있나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이썬
    '05.11.7 9:56 AM - 삭제된댓글

감기약보다는 열성반점같네요..
    열이 내린후에 나타나는 일시적 두드러기일수 있어요..
    너무 염려마세요

• 2. 개똥이
    '05.11.7 10:51 AM

저는 아스피린 먹고 팔이랑 다리에 두드러기가 심하게 난적이 있었어요.
    피부과에 함 가보시는게 좋을거 같은데요. 아기가 혹시 특정 약물에 알러지 반응을
    나타내는 것일 수도 있구요...
    전문가라면 원인을 아마 아실거에요

• 3. jennifer
    '05.11.7 11:30 AM

깨똥이님 답변이 정답이신듯...
    우선 약때문에 그렇다면 약을 끊고 몇일있으면 사라질꺼예요.
    그런데 약처음 이틀정도는 더 심한 두드러기가 나타날수도 있구요.
    설사나 그런거 동반하지 않으면 좋은데...
    저희 아이는 기침 코 감기때문에 처방 잘하는 아*** 를 먹고 두드러기가 났었는데...
    그이후로 어떤약에 알러지가 있는지 아니까 다음 처방할 때 주의하니까 좋더라구요.
    그런데 병원에는 한번 꼭 가보시는게....그게 발진 있을즉시 가셔야 더 좋긴한데...
    한번 피부과 가보세요...
    알아두시면 좋잖아요...
    그리고 약발진이라면 사라지고 나면 깨끗하게 되더라구요,,,
    너무 걱정마세요...

• 4. 어설픈 주부
    '05.11.7 2:08 PM

저희 아이도 3세남아이구요, 작년까지는 감기 무지하게 자주 걸려서 병원도 많이 다니고 약도 많이 먹었어요 ㅠㅠ
    근데 유난히 어떤 약을 먹으면 몸에 두드러기가 나더라구요..
    병원에 물으니까 항생제에 알러지 반응 보이는 아이들이 간혹 있다며 다른 항생제를 처방해주더라구요.
    보통 약물 알러지는 약 복용을 중단하면 2-3일이내로 괜찮아 지구요,
    아이가 반응을 보였던 약물은 잘 기억하고 있다가 다음번에 또 병원가게되면
    의사선생님이 처방하시기전에 알려드리는 게 좋아요.
    너무 걱정하지 마시구요, 의사선생님과 잘 상의하세요 ^^
    아기 빨랑 낫길 바래요!

• 5. chichimom
    '05.11.7 4:50 PM

혹시... 약에 대한 부작용이 아닐까요? 저의 친정 엄마, 여동생, 저랑... 울 아이들 두명이 모두 "부르펜 "부작용이 있습니다... 예전엔 몸에서 잘 받던 약이 점점 갈수록 안받더군요...
    큰애가 돌이 안되서 약을 먹고 온몸이 두드러기로 뒤덮었을때... 병원에서는 이유가 없다고 하더군요...
    여의도 성모병원에서 닝겔 1병 맞았구요...그 후로도 1년에 한번 정도씩 그랬는데... 잘 모르더라구요...

근데... 나중에 제가 부르펜이 안맞는다는것을 알고서(1년전쯤) 우리 아이들이 그런것을 알았어요...
    저는 부르펜 성분이 조금이라도 들어간것을 먹으면(감기, 진통제) 오른쪽 얼굴 반( 눈부터 볼까지)이
    퉁퉁 부어오릅니다... 요즘 약들이 부르펜 성분이 많아서.. 병원 갈때마다 이야기 하지 않으면 안되네요...
    며칠전 까먹고 확인을 안했더니 얼굴이 부었어요... 6시간 지나도 눈 충혈되고 부은것이 가라앉지 않아서 주사맞고 약 2일 먹었어요...(감기약은 먹지도 못하고...)

약 부작용이라면... 꼭 병원에 가서 해독 시켜야 한다고 하네요... 겉으로 보이는 두드러기 보다... 몸속의 두드러기가 더 위험하다고... (기도가 막힐수도 있다고...허걱~)
    아니길 바라는 마음이지만.. 혹시나 해서 써봅니다...

참 친정엄마는 아스피린, 여동생은 펜잘, 저는 부프펜, 이부르펜이 임상실험 결과 부작용으로 확인되었습니다...
    그리고, 피부과보다는 약을 지은 병원에 가서 물어보는 것이 좋을듯 싶습니다...

• 6. 신데렐라
    '05.11.7 10:06 PM

3세아가면 반드시약처방받은 소아과에가셔야합니다.
    피부과도 약국도아니랍니다
    두드러기의모양 생긴부위 잘관찰하시어소아과선생님과상의하세요
    연고도 항생제계통 연고가이ㅆ고 스테로이드 계통연고가있어잘못사용하면 안된답니다
    꼭의사선생님과상의해서약을쓰시기바랍니다
    아가가빨리낫기를.....

• 7. 홍이
    '05.11.8 12:35 PM

가셨던 병원에 가셔서 상의해보세요

• 8. 자연주의
    '05.11.8 6:20 PM

갔던 병원에 갔다왔어요
    선생님은 약때문은 아닐거라고 하셨는데....
    약을 처방해주시길래 먹였더니 좀 덜하네요.
    조언주신분들 감사합니다.