82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건강 최근 많이 읽은 글

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

땀이 나지 않는 운동 계속 해야할까요?

| 조회수 : 4,090 | 추천수 : 158
저는요... 참 땀이 정말 안나는 체질인가 봅니다.
결혼전 회사에서 소문이 났었어요...
"이 더운 날 땀이 안난다메?" ㅠㅠ

결혼하고 둘째까지 낳고.. 좋아하는거 다~ 먹고 살고... 하다보이 15키로는 족히 찐듯한데 요사이 드디어 운동이란걸 하는데요...
제가 직장맘이라 수영이니... 헬스니.. 요가니.. 하는 정해진 시간 있는건 못하고요.. 그저 밤에 집에서 가까운 한강공원을 걷거나 뜁니다.  그것도 아그들 죽어도 안자는 날은 빼먹고... 그저 일주일에 서너번 하나봐요.
처음엔 한시간 정도 파워워킹을 했는데... 조금씩 이력이 붙어 워밍업이 되었다 싶으면 살살 뛰기 시작했죠..
그러다보니 요즘 패턴은 20분정도 파워워킹으로 워밍업... 그리고 30분 정도는 가볍게 뜁니다.
그런데요... 날씨 탓인가.. 당최 땀이 안납니다.
여름엔 전에 비해 몸이 비대한 탓인지 남들만큼 땀이 났었거든요..
오늘은 주말에 친정가서 과식했다고 맘먹고 두시간 투자해서 다리사이로 세칸을 걷다가 뛰었는데... 뭐이... 땀이 또하나도 안납니다.
늘 여름에 시작했더라면 참 좋았을텐데...하는 아쉬움으로 끝납니다.
이거.. 계속해야합니까?
땀이 안나더라도 살은 빠질라나요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dingaling
    '05.10.24 12:55 AM

제가 정말 땀이 안나는 체질이거든요
    작년 봄에 헬스 등록했는데 트래드밀 1시간을 했는데 콧등에 약간 보일듯 말듯, 옷은 아주 보송보송해서 트레이너가 무지 놀래더군요
    땀이 안난다고 해서 운동이 안된 것은 아니래요
    땀날때까지 할 필요도 없다고 해요
    저같은 경우는 운동하는 기간이 늘어나니 조금씩 땀이 나기도 했구요
    요즘 각탕을 매일 해 주니까 땀이 잘 나네요

• 2. 정가네
    '05.10.24 2:32 AM

저도 땀이 정말 정말 안 나요.
    땀이 안 나니 운동할 때 좀 불안하더라구요.
    내가 열심히 안 하는 건가~ 라는 생각도 들고, 다른 분들 셔츠 젖을 정도로 땀 나는 것 보고 부러워도 하고... ^^;;
    한 여름에도 마구 운동해도 전 그냥 열만 나는 정도니....
    하지만 땀 안 나도 빠질 건 다 빠지더라구요.
    그러니 전혀 걱정 안 하셔도 돼요. ^^

• 3. 은사양
    '05.10.24 10:28 AM

저도 정말정말 땀이 안나는데요~
    여름에도 한번도 땀을 주르륵~ 흘려 본적이 없어요-_-;; 그래도 운동하니까 살은 빠지던데요~ ^^
    땀이 나든말든 6월부터 하루 한시간 운동하니까 10킬로 빠졌어요! -_-)V
    반신욕이나 족욕 같은거 해주시면 땀이 좀 나는 것 같아요.. 반신욕 시작하면서 전보다 땀이 좀 나는 것 같거든요~
    땀이 안나는 사람은 일부러 땀 낼 필요 없대요.. 그럼 더 지치고 기운 빠진다고~

• 4. 해랑벼리
    '05.10.24 2:11 PM

저도 땀이 잘 안나는 체질인데요..
    땀대신에 얼굴이 술먹은 사람처럼 빨개져요..
    그래서 쉽게 운동을 못하겠더라구요...
    한밤중이나 아님 집에서 가끔말고는요...
    이런 체질은 어떻게 해야할까요?