82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

위역류현상..

| 조회수 : 5,686 | 추천수 : 98
남편이 가끔씩 가슴을 꾹누르면서 자꾸 쓰다듬으면서 가슴이 답답하다 하네요

왜 그러냐고 물으면 가끔씩 위역유현상이 일어나면 그렇다는데 은근히 걱정이되네요

위역류 현상이 일어나면 빨리 물을마시면 가라않는다고하면서 물을 찿아요

잠자다가도 위역류현상이 일어나면 물을 마셔야되고 운전하다가도 또그런증상이 일어나면

얼른 물을 마셔줘야만 진정이된다는데  근본적인 치료방법이 없을까요

위내시경 상으로는 이상이없고 예전부터 이런증상이 가끔씩 있었다고 하는데

경험이나 치료하신분 계시면 도움부탁드리겠습니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소안이
    '06.1.21 8:43 AM

저는요..위액이 아니라 담즙역류현상이 일어났었거든요.
    작년에 뭘 먹기만 하면 소화도 안 되고 가슴이 답답하고..해서..
    내과에 가서 수면내시경 했는데..
    만성위염에 담즙역류현상이 일어나서 그렇다고 하더군요.
    그래서 약 한 3~4개월 먹어야 한다 하는데....
    2개월 이상 좀 먹다가 계획한 일도 있고 아픈 증상도 많이 나아져서
    지금은 약 끊었거든요.
    위액 역류 또한 저처럼 약으로 고칠수 있다고 알고 있습니다.
    병원에 가서 증상 말씀하시고 치료하셔야 할것 같아요..

• 2. 김수열
    '06.1.21 8:53 AM

저는 역류성식도염이 있어요.
    이건 지극히 신경성이라는데, 남편말이 요즘 꽤 흔하답니다.
    역시 현대인은 스트레스가 많나봐요...-_-
    역류성식도염은 일단 한 번 고생하면 재발을 잘 해요.
    식도와 위를 연결하는 무슨 근육(?)이 느슨해져서 필요없을 때도 위산이 올라오는거라고 들었어요.
    정말 괴롭죠...
    빨리 병원가셔서 내시경다시하시고 약을 드세요.
    주는 약은 다 드셔야할거에요. 저도 좀 나았다고 약 안먹었더니 남편이 화내면서 이런 환자가 제일 나쁘다며 다 먹을라고 했답니다...

• 3. 파란하늘
    '06.1.21 9:07 AM - 삭제된댓글

병원에 가서 진찰 하시고 약드시는게 좋을듯 하네요
    저두 그랬는데 약 먹구 지금은 괜찮거든요

• 4. plumtea
    '06.1.21 10:00 AM

제가 한참 신경쓰던 시절에 역류성 식도염이 있었어요. 그게 식도랑 위랑 관문인 부분이 괄약근인데 그 부분 힘이 무력해져 위산이 말그대로 역류하는 그런 현상인데요.
    식사도 좀 적게 먹어야 하구요. 산이 많은 음식-과일 주스, 특히 오렌지 토마토,-튀긴 음식, 육류 등등 좀 조심하고 병원서 처방받은 약 잘 먹어야 하는데 그게 고질병이라 가끔 한 번씩 재발해요. 가슴이 타는 듯이 아프죠. 일단 남편분을 병원을 보내셔야 해요.

• 5. 함박꽃
    '06.1.21 11:46 AM

저도 담즙 역류로 힘들었어요
    한동안 시댁때문에 힘들었는지
    신혼초에 좀 심하게 그러더니
    마음편해지니 괜찮아 지더라구요

• 6. 도토리
    '06.1.21 7:08 PM

저도 비슷한 증상이 계속되어 이 병원 저 병원 검사 다 하고 고생고생했는데 췌장염이 .생겼다고해서 담낭증제거수술하고 괜찮습니다. 하마터면 큰 일날뻔 했다고 하네요.
    큰 병원 가보심이....

• 7. 반짇고리
    '06.1.21 10:23 PM

저도 위식도역류인데, 내시경에서는 이상 없는 걸로 나오더라구요.
    식도내압검사, 24시간 보행성 식도산도검사 등으로 정확하게 진단할 수 있다고 들었어요.
    검사를 받고 약을 꾸준히 드시면 나으실 거예요.

• 8. 맑은물
    '06.1.21 11:29 PM

이렇게 답글을 달아주셔서 많이 위안이되네요

여러분 감사합니다.

• 9. 소릉
    '06.1.22 9:51 AM

저는 확실히 제가 위역류현상인지는 몰라도 (병원을 좀 무서워해서 안가봤어요) 정말 몇년이나 소화도 잘못시키고 오이나 사과나 수박이나 김치도 정말 올라와서..먹는게 무서웠거든요.그리고 요즘은 밥따로 물따로란 책보고 정말 식전 2시간,식후2시간 물 안마실려고 노력했는데 힘들고 좀 좋아져서 이젠 식후 되도록 30분은 물안마실려고 노력해요..식후30분,식전10분에 마시는 물이 위산분비를 방해해서 소화가 힘들다 그러더라구요.