82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

카티스템(줄기세포)

| 조회수 : 4,986 | 추천수 : 0

무뤂카티스템수술 받은지 16개월차입니다

아들이 알아보고 하자고 해서 했습니다

기대를 많이하고 시간이 지나가길 기다린후기입니다

연골이 나올수있게 만들어진것이 카티스템이지요

카티스템수술과 휜다리 수술이 같이 합니다

휜다리는 양쪽 카티스템은 한쪽 이렇게 수술했어요

카티스템수술한다리는 12주간 발을 땅에 디디면 안됩니다

4주정도는 휠체어타고 다니고 그뒤엔 목발을 하고 다닙니다

병원에 3개월있어야 합니다

집에오면 발을 안디디고 살수가 없어서 병원에 있었습니다

병원에 있을때는 침대만 있다가 움직일때는 휠체어나 목발이있어서 잘 몰랐습니다

수술한 그곳의 통증을 ㅠㅠㅠ

병원같지않은 집 앉아만 있을수없는 집생활 통증이 장난이 아니였습니다

시간이 지나면 된다는 의사의 말에 시간이 가길 한없이 기다렸습니다

시간이 약이라더니 아주아주 조금씩 통증이 적어지고 나자신도 무디어져가고 있더군요

한달에 한번씩 병원에가서 상황을 점검해가며 일년이 지나고 휜다리수술로 삽입한 핀제거 수술을 받았고 연골이 많이 나와있다는 의사선생님의 말씀도 들었습니다

나자신이 연골이 나왔을거라는 느낌을 알수있습니다

수술하기전에 연골이다 없어져 뼈가 부딪치며 전해오는 그 고통이 없어졌으니까요

카티스템은 태반에서 연골세포를 찾아내어 배양과정을 거쳐 연골생산을 하는것입니다

우리몸에서 연골 생산을 2년정도 한다고 합니다

우리가 나이가 들어가면서 이가 누렇게 변하듯 연골도 그렇게 변해간답니다

새로 생기는 연골은 뽀얀 연골이랍니다

내몸에서 연골이 생겨나 무뤂 통증은 줄었지만 수술부위의 통증은 아직도 입니다

그리고 평지는 그럭저럭 걸을만 하지만 계단은 두다리로 못걸어요

제가 느끼는 생각은

아이가 자라며 연골이 생산되고 단단해져가는 과정을 거치지만

우리는 이미 어른이고 새로생긴연골이 단단해져가는 과정이 없이 바로 활용하다보니 수술하기전에 가졌던 기대는 못미치게 되네요

전 인공관절수술은 안해봐서 (인골관절수술은 휜다리수술안함)그 수술뒤에 오는 과정을 알수가 없고 수술후 통증이 얼마나 지속될지 모르니 비교는 할수가 없지만 이 이야기를 하는것은 혹여라도 무뤂이 안좋아 수술을 하여야 할 상황이오신분들에게 참고가 되시라 적어보고 있습니다

수술비는 인공관절 수술의 10배정도가 듭니다

아줌마 (okhee303)

안녕하세요 딸하나 아들하나둔 중년 엄마입니다

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.4.19 8:34 AM

알려주셔서 감사합니다!
    참고 할게요..