82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무거운 다리미? 가벼운 다리미?

티니 조회수 : 2,918

다리미를 새로 사야하는 새댁입니다.^^

지금 보고 있는 두 모델이 있는데

무게 차이가 좀 있네요

한 모델은 1.5kg 라는데 다림질 할 때

잘 눌러줘서 힘을 줄 필요가 없이 쫙쫙 잘 다려진다 하고...

대신 너무 무거워서 들기 힘들까 싶고요

한 모델은 가벼운데

대신 힘을 주어 여러번 다림질 해야하고...

살림 초보라 잘 몰라요~

선배님들 고견을 여쭙니다.^^

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.7.24 12:15 PM (114.206.xxx.173)

초보는 가벼운게 좋습니다.

• 2. .....
    '15.7.24 12:33 PM (121.166.xxx.239)

저도 가벼운 거요. 제가 다림질 잘 한다는 말 듣는데^^;; 예전에는 몰라서 꽉꽉 눌러서 다림질 했는데 요령이 생기니 그러지 않아도 된다는 걸 알았어요. 천천히 다림질을 하거나 온도를 올리면 잘 다려져요.

물론 무거운 다리미도 장점이 있죠. 아주 예전에 그러니까 한 30년전에 삼촌이 미국에서 다리미를 사오셨는데, 그게 굉장히 무거우면서도 다림질이 정말 잘 되더라구요. 그런거 보면 그것도 참 좋은데, 그래도 다시 산다면 가벼운거 사겠어요^^;

• 3.
    '15.7.24 12:33 PM (112.149.xxx.88)

전 가벼운게 더 다리기 힘들더라구요
    주로 싼 것들이 가볍지 않나요?

무게가 어느정도 있어야 잘 다려지던데..
    다리미 무겁다고 어디 들고 다닐 것도 아니니 전 무거운거 추천

• 4. 샤라라
    '15.7.24 12:36 PM (1.254.xxx.88)

가벼운거 조그만거 사지마세요. 잘 안다려져요. 힘주고 팍팍 해도 안됩디다. 나중에 다려놓고보면 그대로 죽죽 가 있어요.

꼭 무게있고 밑바닥이 넓다란것으로 사세요. 스팀 팍팍 나오는것 으로요.

• 5. .....
    '15.7.24 12:37 PM (218.234.xxx.104)

가벼운거로 하세요.
    무거운 다리미 사용중인데 다림질 반도 못하고 지쳐요.

• 6. .....
    '15.7.24 12:46 PM (218.234.xxx.104)

싸구려 말고 이름좀 있고 가벼운거요(무거운거에 비해).

• 7. ..
    '15.7.24 1:48 PM (223.62.xxx.8)

다리미는 무게있는걸로 하세요.
    전문가분이 하신 말씀.

• 8. 티니
    '15.7.24 1:48 PM (211.36.xxx.15)

답변달아주신 분들 모두 정말 감사합니다.
    의견이 반반으로 갈리네요 ㅎㅎ ㅜㅡㅜ

• 9. 가볍고 작은거 좋음
    '15.7.24 1:52 PM (223.62.xxx.79)

다리미 무거우면..지쳐 힘들어요..
    짜증나고 힘든세상에..다리미까지무거울 필요가 있을까요?

• 10. ㅇㅇㅇ
    '15.7.24 2:23 PM (211.237.xxx.35)

다리미는 주방칼과 같음
    주방칼도 단단한거 썰때는 무거운 칼이 나아요.
    잠깐 연한거 썰때는 가벼운 칼이 낫지만요.
    무채 같은거 산더미썰일이 있으면 무거운 칼 쓰지요.
    가벼운칼로 무채 산더미 썰면 어깨 다 나갑니다.
    다리미도 마찬가지..
    뻣뻣한 옷감 심하게 구김가는 옷 많이 다릴때는 무거운게 나아요.
    하지만 가벼운 와이셔츠 정도 다릴때는 가벼운게 낫지요.

• 11. 지금
    '15.7.24 2:46 PM (222.120.xxx.75)

필립스 무거운 다리미 사용중인데 이게 보통 가벼운 다리미보다 좀 무거운 거지
    무거워서 못하겠다 정도는 아닌 것 같은데요.
    훨씬 잘 다려지고 더 튼튼해요. 다림질도 가벼운 거 쓸 때보다 빨리 끝납니다.

• 12. 제비꽃
    '15.7.24 2:56 PM (61.36.xxx.48)

다리미판도 중요한거 같아요.

필립스 다리미 + 브라반티아 다리미판 으로 바꾼후 너무 만족해서저희 언니도 동일하게 바꿨는데,
    언니는 이전 다리미로도 잘 다려진다면서

다리미판이 중요한거 같다. 라고 얘기해 주더라구요.
    전 다리미가 고장나서 바꾼경우라 확인할 방법은 없었습니다.

• 13. ....
    '15.7.24 6:55 PM (211.36.xxx.125) - 삭제된댓글

제가 저렴한 가벼운거 쓰고 엄마는 무거운거 쓰시는데 둘 다 써보니 무거운게 짱이에요.
    가벼운건 내가 팔힘으로 눌러가며 다려야 주름이 펴지고
    몇번씩 더 손이 가요. 무거운건 한번만 싹 지나가면 판판하게 되구요.