82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

출산후 젖몸살에 대해 조언바랍니다.

| 조회수 : 3,103 | 추천수 : 0

친구가 5일전 출산을 했는데요,,

3일까진 괜찮았는데 어제부터 심하게 통증이 온다하네요

아기가 젖도 잘 먹지 않고,,유측기로 짜고 보관했다 조금씩먹이구 있대요

많이 딱딱해지고,,통증이 있어 맛사지하기도 힘들어 하는거 같은데,,

통증완화나 좋은방법아시면 조언바랍니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무늬만아내
    '14.10.20 2:57 PM

27개월짜리 딸 하나인데,
    제 경험상으론 젖이 잘 돌기 시작하면서
    젖이 안 빠지고 남아 있음 몸살이 오고 뭉치고 하더라구요
    젖이 돌면 바로바로 유축해주고,
    뭉쳐있을때 손으로 맛사지해주고 얼음팩 대고 있음 좋아요.

전 조리원에 있는 동안
    아기 봐주시는 선생님들이 가슴 맛사지 많이 해주셨어요.

• 사라봄
    '14.10.24 3:45 PM

아!감사합니다^^
    맛사지가 최고인가봐요
    정말 딱딱하게 불어서 손만대도 터질거 같든데,,엄청 아파보여서 안쓰럽드라구요;;
    첫애라 방법도 모르고

• 2. 경제부활
    '14.10.21 2:23 PM

젖에서 열날때는 양배추로 덮으면 냉찜질효과 있어서 좋드라구요^^

• 사라봄
    '14.10.24 3:45 PM

좋은정보 감사합니다^^*

• 3. 달림
    '14.11.24 11:12 PM

젖이 더 잘 돌고요...넘 양이 많음 물종류도 안 먹는게 좋아요
    그리고 젖을 뚤리게 하는 방법은 아이에게 자주 물리는 방법이 유축기로 짜는 것보다 더 효과적이예요
    유축기로 많이짜면 아퍼요...
    손마사지 해도 너무 아프면 큰 산부인과에 가심이 좋아요
    병원에가서 젖몸살왔다고하면 기계로 멍울을 풀어주더라고요(봄빛병원에서)

• 4. eodeodeod
    '15.7.3 1:20 PM

초산이신가요? 저도 유선염 때문에 엄청 고생했었어요. 처음에 젖돌기시작할 때 많이 아파요ㅜㅜ
    일단 급하면 마사지라도 받아서 유선 뚫어주시고요. 진짜 젖몸살은 아기가 빨아주는게 최곤데 아직은 아기가 잘못빠니까 급하면 유축기로 살짝만 짜주시고 나머지는 손으로 짜는게 더좋은거같아요. 유축기로 너무 많이해도 젖양더많아져서 힘들어요. 뜨거운 찜질은 절대 하지마시고 얼음팩 작은거 얼려서 아기 젖먹이고 난 후에 대고 있으면 젖양이 좀 줄어요.
    그리고 저는 젖양도 많지만 유선이 가늘어서 잘막히는 경우였는데 음식 관리가 중요하더라고요. 아기가 빠는 힘이 생길때까지 당분간 소고기, 밀가루, 기름기 많은 음식 조심하시는게 좋아요. 힘내세요~~ 저는 이제 9개월인데 젖먹는거보면 얼마나 귀여운지몰라요. 유선염 참고 먹이길 잘했다는 생각이 들어요 ^^: