82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

쪽파김무침

제품소개

김치나 파전에 꼭 필요한 쪽파나 실파를 구입하면 조금씩 남게 되지요.
양이 좀 있으면 파김치를 담기도 하지만 소량이 남으면 어떻게 소비할지 고민하게 됩니다. 맛있는 김무침에 쪽파를 섞으면 보기에도 이쁘고 살짝 매우면서 시원한 맛이 일품이에요. 

재료 (작은 접시나 반찬통 한개분)

쪽파나 실파 10대, 재래김(파래김) 10장, 간장 1~1½큰술, 설탕 1~2작은술, 물 1큰술, 미림 2큰술, 마늘 1작은술, 통깨, 참기름 약간씩

만드는 법

1. 쪽파는 뿌리 부분을 다듬고 씻은 후 물기를 말려서 먹기 좋게 2~3㎝ 길이로 잘라요.  

2. 김은 프라이팬이나 석쇠에 구워서 비닐에 넣고 부셔요. 김밥용 김은 두껍고 질겨서 사용하지 않는 게 좋아요.

3. 양념장을 섞어서 간을 맞춰두세요.  

4. 부순 김과 파를 볼에 담아요. 

5. 김과 파에 양념을 넣고 골고루 간이 배게 살살 버무려요. 양념을 섞으면 양이 확 줄어듭니다.
파의 길이나 굵기에 따라 간이 조금 달라질 수 있으니 간장 1큰술을 넣고 무친 후 싱거우면 간장을 추가하는게 좋아요.

Tip!!

※ 쪽파를 사용하는게 맛있는데 여름에는 쪽파가 질겨지니 실파를 넣는 게 나아요.
※ 고춧가루를 1작은술 넣어도 별미입니다.

N
  • 전복밥

성장기 아이들과 환자들 원기회복에 으뜸이라는 전복으로 밥을 지어보세요.

82cook | 2019.01.23
  • 버섯 굴죽

감기 환자가 많은 겨울, 제철 재료인 굴로 보양죽을 만들어보세요.

82cook | 2019.01.08
  • 쇠고기죽 (장국죽)

아이 이유식이나 환자용 죽은 맛의 호불호가 없는 고단백의 쇠고기죽이 좋습니다.

82cook | 2019.01.03
  • 참치 김치찌개

돼지고기가 없을때는 참치캔으로 간단하게 김치찌개를 끓여보세요.

82cook | 2018.12.28
  • 쇠고기 콩나물밥

불고기 양념해서 볶은 쇠고기를 넣고 콩나물밥을 지으면 맛있어요.

82cook | 2018.11.29
  • 꼬막 비빔밥

꼬막 숙회를 비빔밥으로 먹으면 꼬막을 많이 먹을 수 있고 채소를 곁들여 더 맛있어요

82cook | 2018.11.23
  • 참치죽

달콤해서 아이들이 좋아하는 참치죽, 밥을 이용하면 쉽게 만들 수 있어요.

82cook | 2018.11.21
  • 두부 조림

양념장 비율만 잘 맞추면 누구나 맛있는 두부조림을 만들 수 있어요.

82cook | 2018.11.16
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>