82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

피쉬앤칩스

제품소개

18세기말 영국의 흉작으로 빵이 귀해지자 흰살 생선과 감자튀김을 공장 노동자에게 팔기 시작한데서 유래한 음식.
저렴한 가격에 포만감을 주는 노동자의 요리로 자리 잡은 후 영국의 식민지인 호주와 미국으로 퍼져나가게 됐다고 합니다.
대구나 가자미, 명태 등 흰살 생선을 두루 사용할 수 있고 달걀 거품에 반죽해야 맛있어요.

재료

대구나 명태 전감 300g, 전분, 소금, 후추 약간씩, 튀김기름 적당량
◇ 반죽 : 전분 2큰술, 맥주 4큰술, 달걀 흰자 1개분
◇ 타르타르소스 : 마요네즈 5큰술, 삶은 달걀 다진 것 ¼개, 다진 올리브나 케이퍼 1큰술,  다진 양파 1큰술, 다진 피클 1큰술, 피클국물 1큰술, 레몬즙 1작은술, 소금, 후추 약간씩

만드는 법

1. 생선을 적당한 크기로 나눈 후 소금, 후추로 밑간해요.
3. 달걀흰자를 충분히 거품낸 후 전분과 맥주를 섞어 반죽을 만들어요.
4. 생선에 전분을 발랐다 털어낸 후 반죽에 넣어요.
5. 190℃로 데운 기름(반죽을 넣었을때 1,2초 후 떠오르는 정도)에서 2분 정도 튀겨요. 
6. 생선의 기름을 뺀 후 접시에 담고 타르타르소스를 곁들여요.

Tip!!

※ 흰자 거품 반죽이 번거로우면 튀김가루에 물과 맥주를 섞어서 반죽해보세요.
※ 영국인들은 타르타르 소스보다 소금, 식초를 뿌려서 먹어요.
※ 보통 감자튀김과 같이 먹는데, 완두콩 퓌레나 베이크드빈, 피클, 케첩을 곁들여도 잘 어울려요.

N
  • 당근 라페 (당근채절임)

당근을 채썰어서 레몬즙과 올리브유에 절여먹는 당근 라페는 최근 sns를 통해 크게 유행한 트렌디한 음식입니다.

82cook | 2021.07.10
  • (초간단) 느타리버섯전

느타리버섯에 여러가지 채소를 넣어 부치는 느타리전도 맛있지만 느타리와 고기만으로 간단하게 부치는 초간단 느타리버섯전도 맛이 좋아요.

82cook | 2021.06.29
  • 동남아풍 돼지갈비

피시소스와 굴소스로 간하는 동남아풍 돼지갈비는 자유게시판에서 히트한 고기요리로 채소와 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋아요.

82cook | 2020.05.10
  • (초간단) 전 남친 토스트

맛을 못잊어서 헤어진 남자친구에서 레시피를 물어봤다고 해서 유명해진 전 남친 토스트는 온라인에서 핫한 간식입니다.

82cook | 2020.01.12
  • (초간단) 게맛살 팽이전

게맛살과 팽이버섯만으로 아주 간단하면서 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다. 초간단 게맛살 팽이버섯전 한번 만들어보세요.

82cook | 2019.11.26
  • 간단 고추장아찌

고추를 송송 썰어서 간장을 부어 만드는 초간단 고추 장아찌는 만들기도, 꺼내 먹기도 편해요.

82cook | 2019.08.02
  • 쯔유 (메밀국수장 농축액)

물론 시중에서 쯔유를 많이 판매하고 있지만 집에서 만들면 더 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

82cook | 2004.07.08
  • 셀러리 주스

체내 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 셀러리로 건강주스를 만들어 보세요.

82cook | 2019.05.26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>