82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

밀푀유 나베

제품소개

밀푀유는 천겹의 잎사귀라는 프랑스어로 켜켜이 겹쳐진 파이를 부르는 말입니다.
전골재료를 켜켜이 쌓아서 담으면 보기만 해도 눈호강이 되는 밀푀유나베를 만들어보세요. 
국수나 죽을 곁들이면 다른 메뉴가 필요없어 초대음식으로도 손색이 없습니다.

재료 (4인분, 240㎖컵 기준)

배추 속대(노란색 잎) 15장, 깻잎 30장, 샤브샤브용 고기 400g , 청경채 10포기(없어도 됨) 숙주나물 300g(한봉지), 백만송이버섯나 느타리버섯 한팩, 칼국수면 300g

육수: 물 2ℓ, 무 10㎝, 양파 1개, 다시마 어른손바닥 4장 분량
육수 간: 국간장 2큰술
소스: 혼쯔유 4큰술, 물 1컵, 식초 4큰술, 유자청 2큰술

만드는 법

1. 물에 4등분한 무와 2등분한 양파, 그리고 다시마를 넣고 팔팔 끓여 육수를 만들어두세요.

2. 육수를 끓이는 동안 채소들을 씻어서 물기를 빼두세요.

3. 배추 한잎, 깻잎 2장, 고기 2~3쪽을 차례차례 쌓아줍니다.
4. 차곡차곡 쌓은 배추와 깻잎 고기는 냄비 높이보다는 얕게 가지런히 썰어줍니다.        

5. 준비한 전골냄비에 숙주나물과 청경채를 얹어요.

6. 청경채와 숙주나물 위에 4등분한 배추 깻잎 고기를 얹고, 버섯도 담아요.

7. 냄비에 육수를 살살 부어줍니다. 육수 8컵(240㏄)에 국간장 2큰술만 넣어 싱겁게 준비해요.
8. 불에 올려 바글바글 끓여요. 끓을 때 올라오면 걷어줘야 더 깔끔하다.

9. 전골이 끓는 동안 찍어먹을 소스를 준비해요.
10. 밀푀유 나베를 식탁에서 보글보글 끓이면서 먹어요. 
다 먹고 나면 남아있는 육수를 더 넣고 칼국수면이나 죽을 끓여먹어요. 

Tip!!

※ 고기는 두꺼운 불고깃감 보다는 얇은 샤브샤브용으로 준비하는게 맛있어요.
※ 국물이 많으면 끓이다 넘칠 수 있으니 조금 모자란다 싶을 정도로 붓고 끓이는게 안전해요.
채소에서도 국물이 충분히 나오기때문에 육수를 냄비 가득 붓지않는게 좋아요.
※ 소스는 시판중인 레몬간장을 써도 되고, 맛간장에 물을 타서 싱겁게 만들어 식초와 유자청을 넣어 맛을 내도 됩니다.
※ 찍어먹는 소스에는 기호에 따라서 고춧가루나 다진 청양고추 등을 더 넣어 먹어도 좋아요. 

N
  • 당근 라페 (당근채절임)

당근을 채썰어서 레몬즙과 올리브유에 절여먹는 당근 라페는 최근 sns를 통해 크게 유행한 트렌디한 음식입니다.

82cook | 2021.07.10
  • (초간단) 느타리버섯전

느타리버섯에 여러가지 채소를 넣어 부치는 느타리전도 맛있지만 느타리와 고기만으로 간단하게 부치는 초간단 느타리버섯전도 맛이 좋아요.

82cook | 2021.06.29
  • 동남아풍 돼지갈비

피시소스와 굴소스로 간하는 동남아풍 돼지갈비는 자유게시판에서 히트한 고기요리로 채소와 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋아요.

82cook | 2020.05.10
  • (초간단) 전 남친 토스트

맛을 못잊어서 헤어진 남자친구에서 레시피를 물어봤다고 해서 유명해진 전 남친 토스트는 온라인에서 핫한 간식입니다.

82cook | 2020.01.12
  • (초간단) 게맛살 팽이전

게맛살과 팽이버섯만으로 아주 간단하면서 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다. 초간단 게맛살 팽이버섯전 한번 만들어보세요.

82cook | 2019.11.26
  • 간단 고추장아찌

고추를 송송 썰어서 간장을 부어 만드는 초간단 고추 장아찌는 만들기도, 꺼내 먹기도 편해요.

82cook | 2019.08.02
  • 쯔유 (메밀국수장 농축액)

물론 시중에서 쯔유를 많이 판매하고 있지만 집에서 만들면 더 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

82cook | 2004.07.08
  • 셀러리 주스

체내 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 셀러리로 건강주스를 만들어 보세요.

82cook | 2019.05.26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>