82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

오이생채

제품소개

오이를 소금이나 간장으로 양념해도 맛있지만 액젓으로 버무리면 감칠맛이 더 좋아집니다.
다른 생채나 겉절이를 무칠때도 액젓을 사용해보세요.
액젓은 까나리액젓이나 멸치액젓 모두 상관없습니다. 액젓을 구하기 어려운 외국이라면 피시소스를 이용하셔도 좋아요.

재료

오이 1개, 양파 ½개, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술 

양념 재료 : 고춧가루 1큰술, 액젓 1큰술, 설탕 ½큰술

만드는 법

1. 오이는 반 갈라서 어슷 썰어요.

2. 양파는 오이굵기와 비슷하게 채썰어요.

3. 양념 재료인 고춧가루와 설탕, 액젓은 미리 섞어 둡니다. 그래야 고춧가루가 액젓에 불어서 색이 곱게 납니다.

4. 썰어둔 오이와 양파에 양념을 넣어 조물조물 버무립니다.
5. 마지막으로 참기름과 깨소금을 넣어서 마무리 해요.

Tip!! 

※ 식탁에 내기 직전에 무치세요. 그래야 물이 생기지 않아요.

N
  • 전복밥

성장기 아이들과 환자들 원기회복에 으뜸이라는 전복으로 밥을 지어보세요.

82cook | 2019.01.23
  • 버섯 굴죽

감기 환자가 많은 겨울, 제철 재료인 굴로 보양죽을 만들어보세요.

82cook | 2019.01.08
  • 쇠고기죽 (장국죽)

아이 이유식이나 환자용 죽은 맛의 호불호가 없는 고단백의 쇠고기죽이 좋습니다.

82cook | 2019.01.03
  • 참치 김치찌개

돼지고기가 없을때는 참치캔으로 간단하게 김치찌개를 끓여보세요.

82cook | 2018.12.28
  • 쇠고기 콩나물밥

불고기 양념해서 볶은 쇠고기를 넣고 콩나물밥을 지으면 맛있어요.

82cook | 2018.11.29
  • 꼬막 비빔밥

꼬막 숙회를 비빔밥으로 먹으면 꼬막을 많이 먹을 수 있고 채소를 곁들여 더 맛있어요

82cook | 2018.11.23
  • 참치죽

달콤해서 아이들이 좋아하는 참치죽, 밥을 이용하면 쉽게 만들 수 있어요.

82cook | 2018.11.21
  • 두부 조림

양념장 비율만 잘 맞추면 누구나 맛있는 두부조림을 만들 수 있어요.

82cook | 2018.11.16
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>