82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

닭 매운찜 (닭도리탕, 닭볶음탕)

제품소개

흔히 도리탕이라고 부르는 음식인데, 도리탕이라는 게 잘못된 용어라고 하죠?
우리는 닭매운찜이라고 불러요~~

재료 (240ml 컵 기준)

◇ 닭 1마리, 감자 2~3개, 물 1컵, 다진 마늘 2큰술, 대파 1대, 참기름 1작은술
◇ 양념장 재료: 고춧가루 3큰술, 국간장 2큰술, 맛간장 2큰술, 물엿 2큰술, 양파가루 1작은술, 마늘가루 1작은술, 고추씨기름 1작은술, 소금 1작은술.

만드는 법

1. 토막내온 닭은 끓는 물에 살짝 삶아 껍질의 지방을 제거해요.
2. 뜨거운 물에 거죽만 슬쩍 익을 정도로 삶은 후 닭을 찬물에 깨끗이 씻어요.
3. 양념장의 재료를 모두 섞어 놓아요.
4. 냄비에 닭과 감자를 넣고 물을 부은 후 양념장을 풀어요.
5. 일단 센불에서 올려 끓기 시작하면 5분 정도 끓인 후 불을 약하게 줄여요.
6. 파와 마늘 넣고 완전히 익힌 후 참기름을 넣어 마무리해요.

Tip

※ 양파가루와 마늘가루 없는 경우는 빼도 상관없어요.
※ 매운 것이 싫으면 고추씨기름을 넣지 않아도 되요.
※ 감자가 없거나 비싸면 고구마를 넣어도 맛이 있어요.

N
  • 달래새우전

향이 좋은 달래에 해물을 섞어서 전을 부쳐보세요. 봄의 별미입니다.

82cook | 2017.03.21
  • 치킨난반

튀긴 닭을 간장, 식초 소스와 타르타르소스에 곁들인 색다른 느낌의 치킨이에요.

82cook | 2017.03.16
  • 달래오이 생채

새콤달콤매콤한 맛으로 입맛을 확 살려주는 달래 무침입니다.

82cook | 2017.03.15
  • 달래된장찌개

평범한 된장찌개에 달래를 넣으면 봄 향기를 느낄 수 있어요.

82cook | 2017.03.15
  • 두부콩나물찜

두부조림에 콩나물을 넣으면 더 맛있는 두부조림을 만들 수 있답니다.

82cook | 2017.03.12
  • 멸치무조림

멸치조림과 무조림의 맛을 같이 느낄 수 있는 음식입니다.

82cook | 2017.03.06
  • 치킨랩

토르티야에 돌돌 말은 랩은 보기 좋고 샌드위치보다 아이들이 좋아해요.

82cook | 2017.02.28
  • 컵밥

반찬과 밥을 한그릇에 담아 아이들에게도 인기인 컵밥, 다양한 토핑으로 만들어보세요,

82cook | 2017.02.23