82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기 최근 많이 읽은 글

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

태양광 설치를 했어요

| 조회수 : 21,766 | 추천수 : 0
눈팅만 한 지 오래된, 아주 오래된 회원인데 
그동안의 간극이 어색해서 닉을 바꾸었습니다.
각설하고,  두어 달 전에  지붕에 설치한  태양광 얘기를 해보고 싶었습니다.

필요한 이야기만 하자면, 전기요금 문제입니다.
저희 집은 단독주택인데 실내는 40평 가량 되는 규모입니다.
거실에 에어콘 1대가 있고, 두 방에 각각 벽걸이 에어콘 하나씩 있습니다. (작은방은 그냥 선풍기에 의존)
냉장고, 김치냉장고, 냉동고 하나씩 있고 전기레인지와 오븐, 전기밥솥을 사용하는 중입니다.

설치할 때 생각으로는  전기요금이  거의 10분의 1 정도 될 거라 생각했는데 
이번달  전기요금을 보니 조금 다르네요.
작년 8월분 101,000원/올해 8월분 32,790원 나왔습니다.
물론 작년에 비하여 달라진 상황이라면 올해는 유난히 더웠지요.
올해부터 전기레인지를 사용하기 시작했고
작년에는 에어콘 2번 틀었는데  올여름은 심하게 더워서  거의 매일 틀었습니다.
제가 재택근무하기 때문에 낮에도 에어콘 신세를 많이 졌고 
게다가 밤에는 열대야를 견디기 어려워  밤새...

쓰고 보니 자잘한 것을 제외하더라도  저희 집에  가전제품이 좀 많은 편이라는 생각이고 
올해는 태양광을 믿고 에어콘 사용을 남발했다는 생각이 들기는 합니다.
그래도 그 혹독한 여름을 덕분에 잘 보냈기 때문에 설치하길 잘했다는 생각입니다.

참고로, 3킬로와트 설치했는데 설치비는 약 570만 원 정도이고 이것을 10년간 매월 나누어 납부하는 방식입니다.
정확하진 않지만 아마 월 54,000원 정도... 이자가 좀 쎈 편이지요? 
그래도 뭐 일시불로 하려면 목돈이 들기도 하고, 또 10년간 A/S 해준다니까...
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뚜르내
    '15.9.22 6:31 PM

사진을 찍긴 했는데 첨부하는 방법을 몰라서... 이런 일에 어벙벙한 걸 보니까 저도 늙어가네요.

• 2. 나무
    '15.9.22 9:23 PM

저도 지금 고민중이에요
    실평 30평쯤된 오래된 단독주택인데 서울이신가요?
    설치기간은 얼마나 걸렸나요?

• 3. 뚜르내
    '15.9.22 9:55 PM

저는 수원이에요. 하루 만에 설치 되던데요.

• 4. 복주아
    '15.9.23 9:25 PM

우리 아버님댁도 보일러를 놔드려야 해서 고민중이라 눈에 번쩍!
    태양광보일러는 어떻게 알아봐야 하는건지요

• 5. 뚜르내
    '15.9.23 11:26 PM - 삭제된댓글

복주아님 안녕하세요? 예전에 매실고추장 얻어먹은 적 있는데 기억하실는지...
    제가 알기로 태양열 온수기로는 물을 데워 난방에 사용하고
    태양광 집열판으로는 전기 발전을 하여 전기를 사용하는데
    저희집은 태양광 집열판을 설치한 경우입니다.
    여기서 생성된 전기로 집에서 사용하는 온갖 전기를 대신하는 거죠.
    조금 모자라는 부분을 기존 한전에서 공급하는 전기를 사용하기 때문에
    일단 누진세가 훨씬 줄어든다고 보시면 됩니다.
    지붕에 설치한 집열판 외에 다른 보일러는 필요가 없고
    약 2만 5천원 정도를 들여 계량기를 교체했습니다.
    그리고 실내에 작은 모니터를 설치해 주던데 이것으로 당일 발전량과 누적발전량을 확인할 수 있습니다.
    사용하고 남는 전기는 10년간 누적이 된다는 게 이 회사의 장점이라고 강조하더라구요.
    그러니까 복주아님이 말씀하신 태양열온수기는 난방을 위한 거고
    저희집 태양광은 전기생산을 위한 장치인 줄로 압니다.

• 6. 뚜르내
    '15.9.23 11:28 PM - 삭제된댓글

복주아님 안녕하세요? 예전에 매실고추장 얻어먹은 적 있는데 기억하실는지...
    제가 알기로 태양열 온수기로는 물을 데워 난방에 사용하고
    태양광 집열판으로는 전기 발전을 하여 전기를 사용하는데
    여기서 생성된 전기를 사용함으로써 한전에서 보내주는 전기를 훨씬 덜 쓰는 거죠.
    조금 모자라는 부분만 기존 한전에서 공급하는 전기를 사용하기 때문에
    태양광은 지붕에 설치한 집열판 외에 다른 보일러는 필요가 없고
    그리고 실내에 작은 모니터를 설치해 주던데 이것으로 당일 발전량과 누적발전량을 확인할 수 있습니다.
    사용하고 남는 전기는 10년간 누적이 된다는 게 이 회사의 장점이라고 강조하더라구요.
    그러니까 복주아님이 말씀하신 태양열온수기는 난방을 위한 거고

• 7. 뚜르내
    '15.9.23 11:29 PM

태양광 집열판으로는 전기 발전을 하는데
    여기서 생성된 전기를 사용함으로써 한전에서 보내주는 전기를 훨씬 덜 쓰는 거죠.
    조금 모자라는 부분만 기존 한전에서 공급하는 전기를 사용하기 때문에
    태양광은 지붕에 설치한 집열판 외에 다른 보일러는 필요가 없고

• 8. 복주아
    '15.9.24 12:14 AM - 삭제된댓글

자세한설명 감사합니다^^
    날 밝으면 당장 알아봐야겠습니다
    고맙습니다^^

• 9. 복주아
    '15.9.24 12:19 AM

고추장... ^^*
    지금도 가능 하십니다^^

자세한 설명 감사합니다
    복 받으실겁니다^^
    정말 감사합니다.

• 10. mercury
    '15.10.15 10:24 AM

저희는 4-5년 전에 설치했어요. 첨에 일시불로 내느라 목돈이 들긴 했지만 결론적으로는 잘했다 싶어요. 여름에는 사용량 많지만 발전량도 많아서 2-3만원대정도 나오더라구요. 전엔 15-20만원도 넘었을 걸요;;; 6인 가정에 김냉 2대 냉장고 1대 머 그렇거든요. 몇년 쓰면 본전 뽑는 거 같아요. 누진세도 덜내는 꼴이니 덜 아깝구요..전 강추^^

• 뚜르내
    '15.10.15 11:53 AM - 삭제된댓글

이번달은 에어콘 사용이 줄어서 그런지 3,200원 나왔어요. 정말 잘한 일이라 생각합니다.

• 뚜르내
    '15.10.15 11:54 AM

저희집은 이번달은 에어콘 사용이 줄어서 그런지 3,200원 나왔어요. 정말 잘한 일이라 생각합니다.

• 11. 뚜르내
    '15.10.15 11:53 AM - 삭제된댓글

저희집은 이번달은 에어콘 사용이 줄어서 그런지 3,200원 나왔어요. 정말 잘한 일이라 생각합니다.

• 12. 따뜻한녀사
    '15.11.11 3:53 PM

어디 회사인지 알려주시겠어요. 1월에 매매로 입주하는데 미리 설치 하려고 하던차에 좋은정보 알려줘서 고맙습니다.

• 뚜르내
    '15.11.13 3:24 PM

쪽지 보냈습니다.

• 13. 희진맘
    '15.11.17 2:51 AM

저도 이사예정이라서요...
    회사연락처 부탁드립니다.

• 뚜르내
    '15.11.17 8:49 PM

쪽지 봐주세요.

• 14. 민이맘
    '15.11.23 4:55 PM

좋은 정보를 이제야 보게 됐네요 저도 어느 회사인지 부탁드립니다

• 15. 철리향
    '15.11.28 5:41 PM

저희도 설치 한지 3년되었는데 올해는 몇천원씩 나오더군요.
    작년 여름엔 막썻더니 여름에 8만원 나오더군요.

• 16. 로즈
    '15.12.1 2:53 PM

저희도 신축중인데 회사정보 부탁드립니다~~

• 17. 사탕별
    '15.12.10 11:13 PM

저도 쪽지 좀 부탁드릴께요

• 18. 뚜르내
    '15.12.11 9:06 PM

이상 쪽지 보내드렸습니다.

• 19. hat
    '15.12.13 3:53 PM

저도 관심있습니다.
    쪽지 부탁드려요.~

• 20. 북극곰
    '15.12.17 3:20 AM

저도 쪽지 부탁드립니다. ^^

• 21. zzzz
    '15.12.18 6:23 AM

저도 늦었지만 쪽지 부탁드릴께요

• 22. 건튼맘
    '16.1.19 7:18 PM

태양광 설치하고 여름 전기요금을비교할게 아니라 겨울 전기요금을 비교해보셔야 됩니다. 여름에는 일조량이 좋으니 발전량이 좀 되겠지만 11월부터는 발전량이 정말 적어요.용량에 따라 다를수 있지만 11월부터는 발전량이 60-70kw인 집들이 많더라고요. 그래서 설치하고 하소연 하시는분들 많습니다. 태양광업체는 엄청 발전량이 많은것처럼 얘기하지만 실제는 많이 다르다는것 꼭 염두에 두셔야 합니다.
    관련 일을 하다보니..느낀 점입니다.

• 23. 건튼맘
    '16.1.19 7:22 PM

그리고 업체 상관없이 누적은 모두 됩니다.

• 24. 시온마미
    '16.3.24 2:15 PM

저희두 주택인데 설치할까 고민 엄청되네용,,,,

• 25. 레다네
    '16.8.3 9:29 AM

누적되면 다음다로 이월되는 건가요?

• 26. 레다네
    '16.8.3 9:31 AM

저도 궁금하네요 저희집은 상가건물인데 저희층만 따로 설치 가능할까요?
    많이 늦었지만 쪽지 부탁해도 될까요?

• 27. goumert
    '17.8.28 10:07 AM

좋은정보네요

• 28. march
    '17.9.7 2:05 PM

안녕하세요
    이제야 글를 보게 됐어요
    많이 늦었지만 저도 쪽지 부탁드릴게요.
    관심이 있어서요 .

• 29. 미쉘맘
    '18.2.2 2:46 PM

안녕하세요?, 늦었지만 저도 관심 많읍니다. 쪽지 부탁드려요^^

• 30. 상큼이
    '22.2.21 6:05 AM

저도 늦었지만 쪽지부탁드려요