82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

화초나 채소에 진딧물

| 조회수 : 5,941 | 추천수 : 91
도시에서 베란다 같은데 화초나 채소들 많이 키우시죠
가끔은 진딧물 때문에 속 상하시기도 하고요
농약을 치기도 그렇고 애써 키운것 그냥 버리기도 하잔아요
이럴땐 목초액을 희석시켜 분무기로 뿌려 주세요
목초액이 어떤건지는 모두들 아시죠
아줌마 (okhee303)

안녕하세요 딸하나 아들하나둔 중년 엄마입니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별레몬
    '06.6.22 10:12 AM

감쏴 감쏴

• 2. vinegar
    '06.6.22 10:55 AM

목초액이 정말 좋다고는 해요...근데..
    목초액을 몇백대 일로 희석하라는데 그 비율은 너무 애매해요.
    좀더 구체적으로 알려주셨음 좋겠어요.
    한컵에 몇방울? 이라든지 ..이렇게요^^;;

• 3. 꿈꾸는농부
    '06.6.22 11:38 AM

목초액은 100정도 희석하면 제초제 역할을하고 500배정도 희석하면 살균제역할을 하죠..
    1000배정도희석하면 영양제역할을 하고요..
    1000배인경우 2L에 2ml 정도입니다.

• 4. 금순이
    '06.6.22 3:16 PM

목초액 어디서 구할 수 있나요?

• 5. hannah
    '06.6.22 5:24 PM

안그래도 진딧물땜에 약을 쳐야하나 고민하던 차인데..아이때문에 화단에 약치기도 좀 그랬는데 좋은 정보네요~^^ 제초제, 살균제 비율만 알려주셨는데, 진딧물용 살충제로 쓸때는 비율이 어떻게 되나요?

• 6. 미세스 짱구
    '06.6.22 7:22 PM

약국에서 파는 비오킬 사다가 뿌렸는데 그것도 괜찮던데요.
    스프레이형입니다.

• 7. remy
    '06.6.24 3:19 AM

목초액은 인터넷 검색해보시면 숯파는 곳에서 팝니다.
    정제목초액을 사시면 되구요, 2리터 페트병에 담아 팔아요... 가격은 2만원 안쪽이예요..
    숯공장마다 정제법이 조금씩 틀려서 가격도 차이가 나지만 대챡 만원에서 이만원 사이예요..
    농사용으로 20리터에 삼만원자리도 있는데 이건 가정에서 쓰긴 좀 벅차요...^^;;

우선 진드기가 창궐하고 있다... 박멸해야 한다.. 할때는요,
    목초액을 붓으로 찍어서 우글거리는 진드기에 직접 발라주세요.. 전멸합니다..-.-;;;
    근데 한번만 해주세요... 자칫하면 잎이 타죽습니다..
    그리고 다음단계로 하심 됩니다..
    낌새가 이상하다... 진드기가 생기는거 같다.. 또는 진드기가 웬만큼 죽었다 싶으시면 목초액 : 물을 1:5의 비율로 희석해서 스프레이로 뿌리세요..
    이틀에 한번씩 골고루 뿌려주심 됩니다.
    진드기는 박멸되었지만 당분간 경계경보로 뿌려주고 싶으시다면 목초액 : 물을 1:10으로 희석해서 사용하심 됩니다.
    역시 이틀에 한번씩 골고루 뿌려주세요..
    그외 식물도 잘 자라고 진드기도 예방시키고 싶다.. 싶으면 목초액 : 물의 비율을 1:50정도로
    2-3일에 한번씩 골고루 뿌려주세요....

혹시 집안에 곰팡이가 생기는 곳이나 악취가 있는 곳이 있다면 1:50 정도의 희석액을 스프레이 해주세요.
    곰팡이 싹~ 악취 싹~ 입니다...

농사용 목초액은 정제용보다 독해서 그냥 뿌리면 자칫하면 화초나 식물이 죽기도 하지만,
    정제용 목초액은 불순물이나 유독성분을 제거해서 그리 독하진 않아요..
    정제용은 사람의 피부에 직접 바르기도 하거든요.. 때문에 희석비율이 농사용 목초액이랑은 좀 틀려요..
    희석해서 뿌렸는데 식물의 잎이 타거나 마르거나 한다 싶으시면 일주일정도 뿌리는 것을 중지하고
    물을 좀 더 넣어 희석시킨 후에 스프레이 하심 됩니다..