82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

제 목 : 냄새 연기 안나는 오븐 / 괜찮은 절전용 멀티탭

| 조회수 : 10,813 | 추천수 : 1

오븐으로 돌린 후에 상온에 두면 쫄깃거리는 군고구마 말랭이가 되네요.

두 말이 필요없는 떡국떡 구이

1. 렌지겸용 오븐이 있고 8년간 잘 써오고 있는데, 베이킹 등으로 오븐 사용 직후에는 렌지 사용이 안돼고.. 소량 가열이 부담스러워 하나 더 장만했어요.

지금 쓰는것보다 폭이 20cm 정도 좁고 내부가 작아서 딱 한끼 분량이나 1인용 소량 가열에도 부담없어요. 온도조절은 없고 시간으로 조절합니다. 웬만하면 15분으로 다 해결되는 듯 해요. 저도 써본지 이틀째라..더 써봐야 알겠네요.

2. 감자 두 알을 잘라서 소금 후추 허브 뿌려서 15분 구웠어요.

3. 두부 키친타월로 물기 좀 제거하고 15분 쯤 돌리니 이렇게 구워졌어요. 양념장 넣고 조려서 두부조림.

4. 아이 혼자 먹을..코스트코 작은 조기 두마리. 15분으로 충분히 익었고요, 이 사진은 윗면

5. 이것은 아랫면이에요. 아랫면 화력이 약간 더 센듯합니다.

6. 혼자 먹을 살치살. 7-8분 구우면 딱 적당할 듯 합니다. 이건 처음해봐서 12분 했더니 조금 길었던 것 같아요.

7, 화력센 아랫면

8. 윗면. 어른에게 줄때는 불판째 그대로 내서 먹어도 될 듯합니다.

핫케이크 가루에 코코아 가루 조금 섞어서 구웠어요. 미니오븐팬이 없어서 종이호일 깔고 구웠더니 모양은 별로인데..프라이팬에 지지는 것보다는 더 폭신하고 맛있네요.

느타리 포장 풀어서 식용유, 소금, 후추, 마늘 넣고 뒤섞은 다음, 불판째 올려서 돌렸어요. 데치는 과정도 패쓰했는데 괜찮네요.

호박고구마 구이... 불판 가득 올린 고구마도 30분이면 익고요...

방금 고구마 통으로 구웠는데 약간 타서 그런가 연기냄새는 조금 느껴지네요. 그래도 직화팬으로 굽는거에 비하면 훨씬 낫고요. 

노르웨이산 고등어입니다. 한마리 구웠고 17분인가 15분 돌렸네요. 후라이팬보다 훨씬 느끼함이 줄어드네요.

일부러 냄새 맡아봤는데 확실히 안나요. 물론 오븐 문을 열면 훅..하고 느껴지는 냄새는 있는데 집에 퍼질만큼도 아니고 뚜껑 닫아놓으면 시간 지나면 없어지네요.

10. 검색에 검색을 거듭한 끝에 찾아낸 건데.. "박스탭"이라고 합니다.

저렇게 용도별로 구분할 수 있는 라벨스티커가 동봉되어 있어서 그것 붙이면 되고요, 스티커 붙은 버튼을 누르면 전원 차단됩니다.

가격이 좀 나가는데, 검색 잘하시면 새것같은 스크래치 상품 3만원대에도 구입가능해요. 절전해서 그 돈을 언제 메꾸냐 싶긴한데.. 절전용 보다는 너줄너줄한 전선들 수납 목적이 더 커요.

저 상자 속으로 전선을 구겨 넣는 방식입니다.

이희빈 (imita)

세상얘기를 하고싶어 가입합니다.

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직은
    '16.3.13 9:56 PM

오븐 정보를 좀 부탁드립니다

• 이희빈
    '16.3.13 10:52 PM

스티커에 붙은 이름대로 "안나오븐"인데요. 냄새 안나는으로 검색해서 찾았는데, 쇼핑몰에는 없고 안나오븐..이라는 웹사이트에서만 파네요. 전화해서 물어보고 샀어요. 냉동만두같은 냉동식품 데우는것도 너무 간편하고..저는 잘쓰고 있어요.

• 2. 이희빈
    '16.3.13 11:05 PM

원래 쓰던건 린나이 전자렌지 겸용 오븐인데, 발효기능 그릴 스팀기능도 있어요. 어쩌다보니 오븐이 두개인데, 집밥 목적으로 하나만 산다면 안나오븐이 나은것 같네요. 하루에 다섯번 이상은 쓰니까요. 베이킹이 목적이면 이건 안맞고요.

• 3. 에버블루
    '16.3.14 4:30 PM

광고는 아닌거죠?
    제가 오븐을 새로 장만 하려는데
    처음 들어 보는 제품 이라서요~
    사용하기 편해 보이네요
    국산인가요? 어느 회사제품인지 궁금 하네요

• 이희빈
    '16.3.14 6:01 PM

광고소리 들을 것 같기도 했어요. 너무 정성스레 올려서요.

중소기업으로 알아요. 네이버에 안나오븐 까페가 있어요. 저도 거기 글 한참 보고나서 산거거든요.

한 일주일간 이것저것 많이 해보고 오늘은 고구마말랭이 해봤네요.

기존 오븐과의 차이는 낮고 좁고 열원이 위아래에 있다는거요.

그래서 부피있는 베이킹은 어렵고 대신 소량으로 막 쓰기에는 편해요.

베이킹용은 아니에요.

저는 주방용품 늘리는거 싫어서 생선구이기니 에어프라이어니 건조기도 없는데 딱 적당한듯 싶어요.

• 4. HahaHoho
    '16.3.26 12:45 PM

저도 오븐 예찬자..
    전 에어프라이어를 쓰고 있는데 정말 단 하루도 안 쓰는 날이 없어 이거없이 어찌 살았나 싶답니다.

오븐 잘 구입하셨네요. 무궁무진 모든 요리가 쉽고 맛나게 되죠?

• 이희빈
    '16.3.26 2:05 PM

주방용품 안늘리려고 했는데.. 이건 잘샀다 싶어요. 하루에 다섯번은 쓰네요. 아이 간식해줄때 퇴근 늦은 남편에게 생선이나 고기 구워줄때 좋아요.

• 5. 마야부인
    '16.5.1 12:29 AM

좋아보이네요 미니오븐쓰고 있는데 시간이 오래걸려서 바꾸고 싶었는데 이걸로 사야겠어요

• 6. 토실
    '16.5.5 8:30 PM

그런데 유해성 논란이 많은 테프론 코팅이네요. 다시 한번 생각해보세요.

• 7. 꾸미
    '16.7.14 7:51 PM

잘문이요.
    생선 구울때 기름이 오분 내부의 벽면과 열판에 다 튀잖아요.
    저렇게 한 오븐으로, 그것도 내부가 작은 오븐으로 생선굽고, 고구마 구우면 생선냄새가 고구마에서 안배나요?
    전 생선냄새가 밸까봐 여태껏 생선전용 후라이팬, 그릴을 따로 썼거든요.

• 8. 이희빈
    '16.7.17 7:59 PM

제가 둔한지는 몰라도.. 냄새가 배지는 않더군요. 방금 목살에 소금후추 밑간해서 구워 먹었는데..프라이팬보다 확실히 촉촉해요.