82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경차 타시는 분, 어떠세요?

df 조회수 : 4,675

아반테 11년 타다가 어쩔 수 없이 폐차했어요.

다시 차를 사야 하는데... 경차 사려구요...

초등딸 있는 40대 후반, 싱글맘이구요,

지금 월급은 작지 않지만, 앞으로 몇년 더 지금 월급 받겠어요?... ㅜㅜ

나름 회사에서 직급도 있고, 나이도 있지만...

이 나이에 감가상각되는 차에 큰 돈 쓰는게 너무 겁나네요.

사실 준중형 타기 전에는 아토스 탔었고

이 아토스로 전국 다 여행다녔었는데...

어떨까요? 아반테 타다가, 다시 경차타면 좀 답답할까요?

고속도로 많이 달리는데, 괜찮겠죠?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.20 11:54 AM (175.121.xxx.16)

고속도로 많이 타시면 경차는 말리고 싶네요. 안정감이 하나도 없어요.
    심지어 연비도 별로라는.

• 2. ...
    '15.8.20 12:00 PM (119.197.xxx.61)

아토스도 경차잖아요
    어떤지 충분히 아실것 같은데
    웬만하면 차는 완충기능이 있게 좀 크고 단단한거 타세요.
    사고나는거 보면 경차는 정말 대책없어요
    아이 한테는 원글님 뿐이잖아요
    지금부터 관리잘해서 계속 타시면 되는거죠

• 3. ...
    '15.8.20 12:01 PM (183.98.xxx.41)

고속주행많으면 경차는 비추에요
    감가상각을 고려하신다면 3년넘은 중형차 중고로 구입하세요

• 4.
    '15.8.20 12:02 PM (110.70.xxx.46)

14년식 모닝타는데 확실히 경차라 힘이 많이 딸리고 순간속도내서 차선변경하기 힘들어요. 여름에 에어컨 켜면 가속 진짜 느리구요. 고속도로 자주 타신다면 속 좀 터지실거에요.

• 5. .....
    '15.8.20 12:05 PM (175.196.xxx.37)

고속도로 자주 달리시면 경차는 비추에요.
    저도 경차 타지만 그나마 안정감 있는건 스파크 같아요.
    저는 모닝 타는데 솔직히 고속도로는 속도낼때 무섭습니다.

• 6. 좋아요
    '15.8.20 12:06 PM (211.202.xxx.13) - 삭제된댓글

네이버에 각 경차 카페가 있어요. 들어가보시면 자세히 알게 될텐데
    스파크300 동호회
    엘피지가 있고 나라에서 유류보조금 있죠.

• 7. ///
    '15.8.20 12:08 PM (1.236.xxx.29)

이번에 새로나온 스파크가 잘 나와서 꽤 평이 좋더라구요
    디자인도 경차스럽지 않게 예쁘고 ㅋ..
    고속도로 많이 타신다니 다른분들 말씀대로 중형차 알아보시고
    그래도 경차 하실거면 신형 스파크도 생각해보세요

• 8. ...
    '15.8.20 12:12 PM (182.231.xxx.73)

이제 경차세제혜택없앤다고 기사 본거같은데..
    그럼 경차 장점이 사라지는거 아닌가요 ㅠ
    경차 장점이 뭔지 궁금해요 타시는분 계신가요?

• 9. 소가
    '15.8.20 12:17 PM (58.151.xxx.42)

저 전차는 카렌스였고
    지금 스파크 타는데 차 다시 바꾸고 싶어요.
    날마다 출퇴근 하느라 경차가 경제적 일거 같아서 샀는데 일단 연비가 무척 안좋구요.
    무엇보다 언덕 올라가기 힘들어서 뒤차에게
    추월당하기 일쑤예요. 에어컨 끄는건 기본이지요. ㅎㅎ
    만족하는건 고속도로 탔을 딴데요.
    일단 통행료 절반에 탄력 받으면 130정도는 무리 없이 잘 나가드라고요. 연비를 생각 안하신다면요.
    아반떼 타셨으면 동급으로 하시는게 나을듯해요.

• 10. 경차장점
    '15.8.20 12:26 PM (39.118.xxx.118) - 삭제된댓글

경제적인 장점 말고...
    일단 시내라면 어디든 못가는데가 없어요.
    좁은 골목길 척척, 요리조리 잘빠져나가고 주차 쉬워요.
    신호대기시 스타트가 빨라요.
    차 가지고 있다고해서 누구 태울 일 없어요. 다 안탄다네..ㅎㅎ

• 11. ..
    '15.8.20 12:30 PM (121.141.xxx.230)

레이 넘 이쁘고 뒤자석 너무 넓더라구요 심지어 제네시스보다ㅈ넓어요 ~~근데 단점은 윗분들이 써주셨네요~ 언더길 , 연비, 고속도로 주행 ~~~

• 12. ㅋㅋㅋ
    '15.8.20 12:33 PM (118.37.xxx.3) - 삭제된댓글

윗댓글(경차장점) 님 공감이요.ㅎㅎ
    저 모닝 LPG 타고 있어요.
    아침 저녁 출퇴근 25분만 주 5일씩, 주말엔 남편이 모는 차 타고요.
    운전이 능숙하지도 않은 저는 대만족하며 타고 있어요.
    좁은 골목을 많이 다녀야 하는데 빠져나가는데 정말 편하구요. 주차 정말 쉽고요.
    연료값도 무지 싸요. 한 달에 10만원도 못 써요.
    다만 도로에서 망나니운전 하는 애들은 좀 조심하셔야...
    가끔 남편이 제 차 몰아보면 경차 무시하는 게 확 느껴진다네요.ㅠㅠ

• 13. ....
    '15.8.20 12:39 PM (119.197.xxx.61)

레이는 정말사지마세요
    그차는 전복위험이 너무 큽니다
    오죽하면 피곤한 레이라고 하겠어요

• 14. 21년차 김여사
    '15.8.20 12:46 PM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

제 신조는 나이대에 어울리는 차를 타자 였는데
    살다보니 지금은 40대중반에 뉴모닝 탄답니다.
    제가 티코때부터 타던 사람인데요..
    라노스 아반떼 베르나 타다가 지금은 경차 타는데
    티코는 정말 경차답게 고속도로 타면
    후달거렸는데 모닝은 베르나하고 많이 차이
    안나요..얼마전에 속초 다녀왔는데 기름 한번
    넣은걸로 다녀와서 깜짝놀랐어요.
    기름 적게먹어서..
    뉴모닝 타고 있는분 후기 듣고싶네요.
    제게는 효자 상품이예요..
    당장 돈생기면 소나타급으로 바꿀계획인데
    돈이 없으므로 뉴모닝은 만족백배라는...

• 15. 유지비짱
    '15.8.20 12:49 PM (223.33.xxx.99)

장점. 연료비 적게 나오고 세금 보험료 주차비 톨비 등 유지비 저렴. 자체가 작아서 웬만한 골목 주차장 패스가능. 시내보다 고속도로가 더 편함(나한텐)
    단점. 안정감이 좀 떨어지고 오르막길 힘딸리고 짐 많이 못 싣음. 그러나 유지비 나오는 걸 보면 저 모든 게 다 용서가 됨ㅎㅎㅎ

• 16. 경차좋아
    '15.8.20 1:07 PM (211.59.xxx.149)

5만원이면 기름 만땅
    어디든지 기름값때문에 못가는곳이 없음
    좁은 골목길 막힘없이 질주

나는 최고 속도인데 주변차는 쌩쌩 화딱지남
    뒤에서 최고속도로 달려오는 차가 다가오면 무서움

• 17. ㄴㄴㄴ
    '15.8.20 1:07 PM (203.244.xxx.14)

마티즈 크리에이티브 5년째 타는데요.

안전성검사 별 네개인가 받았다공.

안전하대서 타고다녀요. 기름값이 제네시스의 정확히 반값. 주차비 반값. ^^ 주차하기 편리하고. 애하나면 딱일듯해요

• 18. 전 무서워서...
    '15.8.20 1:10 PM (218.234.xxx.133)

눈길 사거리에서 신호받고 좌회전 하던 코란도가 핑글 돌면서 신호대기중이던 마티즈 부딪쳤거든요.
    달리던 차도 아니고 정차해 있다가 출발할 거였으니 속도를 뭐 얼마나 냈겠어요.
    그런데 그 마티즈 헤드라이트 근처 본넷이 완전 움푹... 코란도는 생채기도 안보였어요. (지나가면서 봐서..)
    그거 보고 너무 무서워서 경차는 좀...

• 19. ..
    '15.8.20 1:16 PM (165.225.xxx.85)

직급이나 나이가 문제가 아니라
    고속도로 많이 타시면 본인의 안전을 위해서도
    조금은 더 안전한 차로 타셨으면 해요.
    저도 90%이상 주로 고속도로 타는 사람인데 경차 위험해보여요.

• 20. 저 --딱50
    '15.8.20 1:36 PM (61.82.xxx.136)

직장맘인데요
    모닝 --90퍼센트 이상 만족이구요
    고속도로도 잘 다닙니다
    오르막에 히터나 에어컨 끄고 올라가는거 빼면 대만족이어요

• 21. ...
    '15.8.20 1:37 PM (211.172.xxx.248)

첫차를 아토스로 시작했으면 비교대상이 없고요..고속도로도 속도 많이 안 냈을테고..
    그 담에 아반테 11년 탔으면 만족하게 탔겠죠.
    근데 이제 경차로 다시 바꾸면 차이가 확!!! 느껴질거에요.
    최소한 프라이드급은 타셔야 할겁니다.
    프라이드를 십년만에 다시 타보니..요즘 나오는 프라이드는 예전과 달리 잘 만들었더라구요.
    아반떼 11년차면 아마 비슷하다고 느낄 수도 있어요.
    (예전 프라이드...고속도로에서 시속 100이 넘어가면 차가 후덜덜덜...자체 속도계.
    요즘 프라이드...140까지 쭉쭉 나오대요..)

• 22. 고속도로 많이 타시면
    '15.8.20 2:24 PM (49.169.xxx.166)

조금 더 주시고 QM3 추천해요
    남편이 쓰는데 연비 짱입니다.
    패밀리카로 쓰기엔 좁고 작지만
    따님과 둘이 타기엔 적당할거예요.
    힘도 괜찮고 잔고장도 없고 실내 악세사리가 좀 별로긴 하지만-이건 현기차 못따라가네요.
    오로지 연비, 연비, 연비 하나 보고 써요.
    남편도 한달에 두세번은 편도 5시간 고속도로 타야해서 구입했는데 만족하면서 쓰고 있어요.

그리고 경차도 싸진 않더라구요
    특히 중고경차는 연식대비 어지간한 준준형보다 비싸요.

• 23. ...
    '15.8.20 3:27 PM (175.207.xxx.213)

경차는 정말 세컨카인것 같아요.
    전 스파크인데, 밤에 자유로 운전하면... 옆에 차가 씽~ 하고 지나가면 제차 무지하게 흔들려요. 무서울 정도로. 언덕길 올라가기 힘들고 마트 주차장 올라갈때 차들 쭉 밀려 있어서 잠깐 섰다가 다시 움직이려면 뒤로 밀려요.
    저 주차장에서 접촉사고 났는데, 상대 SUV는 흔적도 없는데 제차는 앞부분이 아작났어요....

좋은점도 많죠 고속도로비, 공공시설 주차요금 반값이고(공항갈일 있음 꼭 경차 이용해요. 공항 주차비 무서워요). 그런데 유류세 지원은 가구에 경차 한대만 보유했을 경우예요. 다른 차 같이 있으면 지원 없어요.

• 24. 돌네
    '15.8.20 4:14 PM (210.123.xxx.216) - 삭제된댓글

저도 중형 타다가 크루즈1.4터보로 다운 그레이드 했어요
    아베오 보다가.. 자유로나 고속도로 많이 다녀서 그냥 크루즈로..
    경차는 이 다음 다운그레이드 때 하려구요-아마 아베오나 스파크 정도 ㅎ
    크루즈 가성비 좋다고 생각하지만 쉐보레 추천하면 싸우자고 달려드는 현기팬들이 많아서 패스할게요 ㅎ

sm3, 아베오 한번 고민해보세요.
    QM3 가 연비 좋다고 남자들이 추천 많이 하던데 전 디자인 때문에 그냥 패스했어요.

• 25. .....
    '15.8.20 6:34 PM (180.65.xxx.50)

스파크 새차로 사려다가
    1년 반 된 아베오 중고로 샀어요
    고속도로를 하루에 40분정도 타거든요.

반년 타본 느낌으로는
    정말 잘했다 입니다.^^
    에어컨 끄고 고속이나 경사진곳 가본적 없구요.
    고속도로에서 크루즈기능 정말 좋아요
    다만 계기판이 너무 커서 만년 초보인 느낌으로
    탈것 같은데 또 저한텐 그게 장점이라서요^^;;;

아베오 추천합니다.

• 26. ......
    '15.8.21 5:43 AM (211.36.xxx.227) - 삭제된댓글

경차는 고속주행하면 준중형 (아반테급)보다 기름을 더 먹는다고 들었어요. 오래될수록 더 심해진다고....
    경차는 고속도로 많이 타는 사람이 살 차는 아니에요.