82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

전기요금자랑합니다~

| 조회수 : 15,368 | 추천수 : 0
32평아파트에 이만원정도 냅니다
아랫집언니네는 16만원 ~~ 헉 ..
분석해보니 할증이 문제네요 .
전기먹는 제품중에 1순위는 비데같아요
치질걸린후로 의사샘이 샤워기로 씻는게 젤좋타고 그러시구 비데청소가 너무 번거롭기도 하구요
집이 작은관계로 전자렌지는 없구요
뎁힐일이 있으면 찜솥에 대충요 ~~
냉장고는 초 절전용 양문 냉장고요
에어컨은 방에만 설치했어요
물론 한여름엔 7만원 냈어요
세탁기는 16킬로지만 여름에는 대충 손빨래 많이해요 주로 탈수를 하죠 그래도 하루에 한번은 돌립니다
컴 있구요 ~~
그래도 이웃들이 다들 이상하데요~~
너무 작게나온다고 ㅎㅎㅎ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마이마미
    '14.7.21 9:19 AM

저희와 비슷하시네요^^
    저희집은 34평이구요 저두 2만원정도 내요. 가장 적게 낸 달은 만 사천 얼마 낸 적도 있네요^^
    몇달전부터 새똥님글 찬찬히 읽고 집에 상시 소형가전을 거의 없앴어요. 비데, 정수기 같은거요.
    항상 돌아가는건 냉장고랑 김냉, 와이파이공유기예요. 소형냉장고도 있었는데 없에버렸지요.
    티비도 거의 안봐요.
    이전에는 한달 평균 5만원가량 냈었는데, 몇만원이 그냥 공짜로 생긴 느낌이예요.

• 2. 꼰언니
    '14.7.21 10:28 AM

저도 그래요.. ㅋㅋ
    전자렌지 고장나서 버리고 비데 버리고 소형가전을 거의 안써요..
    몇주전에 전기압력밥솥도 고장나서 버렸어요..
    티비도 자주 보는 편이 아니고..
    다만 더위를 많이 타서 에어컨이랑 선풍기는 달고 사네요 ㅋㅋ ^^*
    많이 나와봤자 봄가을엔 25000원정도 내네요..

• 3. 비바
    '14.7.21 10:43 AM

전 tv요.. 집에 늘 사람이 있어서 tv가 잠자는 시간 빼놓고 매일 돌아갔거든요.
    (상시 전기 먹는 가전은 전기밥솥, 양문냉장고, tv, 노트북 정도.. 세탁기도 1주일에 한번 돌림)
    = 400킬로와트 넘는 할증으로 5, 6만원씩 나왔는데
    tv를 아예 안보게 되어서 (tv 전원, 셋톱박스 전원 다 빼놓음) 200킬로와트 이하로 내려갔어요..
    (겨울엔 전기담요, 여름엔 에어컨 때문에 좀 더 나오고, 둘 다 필요 없는 5, 6월에 저 정도)

• 4. 지.은맘
    '14.7.21 2:35 PM

헐, 그럼 비데가 많이 차지한다구요? 비데를 그럼 사용할때만 쓰고 코드 뽑아놓을까요?
    평상시에 5만원 최대한 빼고 다녀도 그래요.. 티비는 집돌아오면 다들 끼고 살구요
    정수기도 문제군요..ㅠㅠ
    에어컨 틀면금방 10만원, 15만원 넘어갈낀데 요새 조심하고 있어요. ㅎㅎ

• 5. min14052
    '14.7.21 2:54 PM

저희 집 비데 2대 있는데 전기료 평소 16000원 안팎으로 나와요.
    집은 43평이구요, 가전제품은
    냉장고 한대, 커피머신, tv(주말에만 봐요), 컴퓨터(82죽순이라 하루종일 켜져있어요)
    비데 2대, 세탁기(하루에 한번꼴로 세탁기 돌림),
    소형 전기오븐(주로 토스트용, 가끔 군고마찌기, 피자데우는 용도)
    대략 이정도에요.
    김치냉장고, 냉동고, 전기압력밥솥, 전자레인지 없어요.

• 6. 끈달린운동화
    '14.7.21 4:12 PM

저희는 1월-201/ 2월-213 /3월-189/ 4월-204/ 5월-186
    이번 달 208 나왔어요. 에어컨 몇 번 틀었더니 그랬나 좀 썼네요 ㅠㅠㅠㅠ
    그래서 요금이 24.530원이네요.

450가구 아파트구...33평형, 서울이에요.
    양문형 냉장고, 드럼세탁기, 김치 냉장고, 전자렌지,벽걸이tv,
    데스크탑 컴퓨터, 노트북, 벽걸이 에어컨, 선풍기 3대,
    소형 믹서, 전기오븐....대충 그렇게 있네요.
    참, 아침에 드라이 고데기 중딩 아이 둘이 잠깐씩 사용하네요.

작년에 비해서 30 이상 줄었는데 전기압력솥을 치웠구 거실등을 led로 바꿨어요.

• 7. 지.은맘
    '14.7.21 4:42 PM

정말 다들 알뜰하시는군요.
    우찌 저런 요금들이 나올까요? ㅎㅎ

저두 서울 33평 새아파트 500가구 정도 되는데
    아무리 줄인다해도 5만원대에서 쉽게 안내려가더이다.

모든 전자제품은 다 있지만, 소형은 없음
    일부러 세탁기 일주일에 한두번만 딱 돌리고
    김치,양문냉장고, 컴, 선풍기1대, 드라이고데이 매일아침 아이들
    전기압력솥도 밥만 하고 바로 코드빼고, 티비는 거의 저녁마다 보기는 하지요.
    컴은 아이들이 학교다녀온후에..

많이 잡는 정수기, 비데는그래서 미루다가 여름에 얼음때문에 정수기 다시 쓰구요
    그래도 300은 넘기지 말아야지 하면서도, 그게 쉽지가 않더라구요.

• 8. 까페디망야
    '14.7.22 12:47 PM

저두 35평 20000~23000원 사이로 나와요.. 이사온지 3개월 되었어요.
    저희집은 냉장고 900리터 3등급 ㅠㅠ (제가 주문한게 아니고 선물받은거.. 받고 나니 3등급.)
    스탠드형 김냉 1등급,
    14키로 일반 세탁기 있구요.. 매일 사용.
    티비 led 60인치.. 티비 많이는 안보는데 남편 있는 시간은 풀 가동.. 평균 하루 5시간 정도씩?
    오븐, 식기세척기, 노트북, 선풍기 한대 사용해요. 오븐과 식기세척기는 일주일에 3~4회 사용해요.
    비데도 있는데 이건 온수는 꺼놨어요.
    전기밥솥 매일 1회 사용. 취사만 이용.
    일반 청소기 있고 청소기는 일주일에 4회, 다리미 일주일 1번정도 사용.
    헤어드라이기랑 헤어롤 매일 사용하구요.
    저희집은 이사올때 전구를 다 led 로 바꿨어요.. 그리고 저녁이 되면 등을 좀 약하게 켜요.
    암튼 이렇게 사용하고 이번달은 20230원 나왔어요.. 지난달엔 21820원 나왔구요..

저는 아파트 첨 살아보는데... 공동전기료랑 난방전기료란 항목이 있네요..
    공동전기료는 대충 알겠는데 난방전기료는 뭐인가요?
    이 두항목을 합치니 이게 만원꼴이네요.. 이게 무지 아깝네요. ㅎㅎ

• 9. 미남이엄마
    '14.7.22 11:17 PM

다들 비슷하게 사용하시는데 전기료가 들쑥날쑥인거보니 신기하네요~ 울집도 32평 아파트 2만원 나와요. 전기제품은 냉장고 티비 놋북 세탁기 오븐 식기세척기 작은공기청정기 안방에어컨 오디오 정도이고요 없는건 김냉 정수기 비데 전기밥솥 .. 티비에서 보니 요런 소형가전이 은근히 전기먹는다 하더라고요. 5만원 나오신다는 분들 한번 체크해 보세요. 아참 우리는 멀티탭으로 하나하나 연결해놓고 안쓸땐 다 꺼요. 대기전력 줄이느라. 그리고 전기먹는 구형냉장고나 등급 안좋은 가전제품 있나도 체크해 보시고요. 저는 이사오기 전에 21평 살땐 전기료 8천원 냈었어요ㅋ

• 10. 그레이스앨리
    '14.7.23 9:02 AM

저도 자랑질.. (이라고 쓰고 사실은 궁핍한 생활 중이라고 읽는다.ㅋㅋ) 38평 3인가족 145써서 14,370원 아왔네요~ (세대전기료만)

없는게 너무 많아요~~ TV,에어콘,전자렌지,오븐,김냉 없어요.. 있는 건 냉장고, 선풍기 2대..... 가 전부인거네요. 헐.. 저도 이렇게 저희집이 없이 사는지 첨 알았네요. ㅠㅠ 오븐하나는 갖고 싶네요.

• 11. 그레이스앨리
    '14.7.23 9:03 AM

아 맞다 ;;; 일반형 세탁기도 있네요 ^^ ㅋㅋ 하루 1번 돌리는데~헹굼을 많이해서 요것이 전기료를 많이 쓸듯요~

• 12. 자전거
    '14.7.28 12:54 PM

전기료 합산인가요?
    공동 전기료 6천원 정도 빼면
    저희집 순수 지난달 전기세,
    16천원 정도입니다.
    불필요한 가전 진즉 부터 안씁니다.
    건강에도 나쁠 뿐더러
    밀양에서 송전탑 반대 투쟁하시는
    할매들 생각해서 라도
    우리부터 전기료 아껴야 할 거 같습니다.
    물론 정부시책의 변화도 필요하겠죠.
    산업전기료를 현실화 하는 것,
    기업에 전기료 감면혜택을 주는 것등
    손봐야 할 정책이 많다고 하네요.

• 13. 라나
    '14.7.29 3:36 PM

비데2개,냉장고 ,김냉, 새탁기 식기세척기, 노트북3대등등..3만5천원 냈어요.
    쓰는거에 비해 저도 많이 안내는 편이에요.

• 14. 재윤맘
    '14.8.5 7:38 AM

저도 41평이고 애기랑 남편이랑 사는 전업인데 저는6천5백~7천5백 냅니다여름엔 에어컨쓰니까 9천원정도.인버터 방식에어컨이라 전기 거의 안먹네요.세탁기두대에 가전다쓰고 밥은 가스에 압력솥해먹고 비데없어요. 정수기는직수방식이라 전기안쓰구요 가스비는 여름에 만원좀넘고 한 겨울엔 7만원정도.전항상 전기세가 만원이하라서 친구들이 놀래요 친구들은 30평대에 거의2만 5천원 내더군요.

• 15. 지오니
    '14.8.6 7:57 AM

재윤맘님, 어케 쓰면 만원이하인가요? 저도 20평대이고 이만오천원 정도 나오거든요(적게 나오는 편인데)
    저는 오븐을 자주 돌리긴해요. 아무리 그래도 만원 이하는 처음보네요. 게다가 40평대. 헐~

• 16. 수아마미
    '14.9.17 12:24 PM

우리는 6월달13000원 7월달11200원 8월달 꺼 요번에 나오는데~16800원예상해요.. 관리실에 전화해보니 말해주던데요..20일날 관리비나오는데..미리 전달거라 알아볼수 있더라구요
    냉장고 2대, 에어컨도18평형 온종일 틀어도.가전 새로 바꾸고 오히려 줄었어요,,
    4월에 8년된 냉장고랑 에어컨 새걸로 바꿨어요 가전 바꾸기전에는 에어컨 틀지도 않는달이라 평균17000정도 나왔었어요,,