82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

세탁기 물때 청소

| 조회수 : 30,634 | 추천수 : 0

10년된 대우 공*방* 통돌이 세탁기 쓰고 있어요 ^^

1년전쯤 전문 세탁조 청소도 한 번 받았고,

두 둘에 한 번은 베이킹 소다+과탄산+구연산 섞어서 세탁조 청소도 하는데

자꾸 빨래에 물에 불은 김(?) 같은 찌꺼기들이 묻어 나오는 거예요 ㅜ

얼마전 세탁기 기사분이 오실 일이 있어서

여쭤봤더니 그게 세탁기 청소를 어설프게 해서 그렇다고 하네요.

청소를 아예 안하면 딱딱하게 굳어서 묻어나오지 않는데

일단 청소한다고 건드려 놓고 싹 빼내지 않으면 조금씩 자꾸 나온다고..

그래서 다시 한번

세탁기 고수위로 베이킹 소다+과탄산+구연산 왕창 넣고 따뜻한 물에 한 시간

불렸다가 한 바퀴 돌렸습니다.

세탁기 뚜껑을 여는 순간  똬!!!

바닥에 덕지덕지 붙은 찌꺼기들.. ㅜ

물티슈로 싹 다 닦아내고,

다시 같은 작업 반복.. 뚜껑 여니 똬!!! 또 김 찌꺼기.. ㅜ

물티슈로 또 닦아내고,

다시 같은 작업 반복... 할려다 물이 너무 아까워서 저수위로 헹굼-탈수만 여러번 했어요.

점점 찌꺼기 나오는 것이 줄어들더니

드디어 맑은 물이 나오더라구요 ^^

그 뒤론 빨래에도 묻어나지 않아요 ^^

기사분 왈, 전문 청소해도 통 사이사이 낀 것 까지는 꼼꼼하게 안 빠진다고 하네요.

통 자체만 아예 교체하는 방법이 있는데 8만원 정도 비용 든다고 합니다.

새로 사는 비용과 비교해서 고려하면 될 듯 해요.

우리집 세탁기는 아직 더 써도 되어서 기뻐용~ ㅎㅎ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내이름은룰라
    '14.3.30 12:18 PM

매달초에 과탄산 500그램 넣고
    온수로 세탁조 청소해요

두달에 한번씩은 찌거기가 나와서요ㅠㅠ

14키로 세탁기인데요
    이렇게해야 그나마 유지되서

딴집은 어찌하시는지 궁금하네요

• 2. 내린천의봄
    '14.3.30 7:03 PM

저는 파는 세제 사다가 그냥하느네
    찌거기같은것은 안나오던데
    어설푸게 하는건가요?

청소하기 힘드셨을텐데
    끝나고서는 기분 짱일것 같습니다.
    빨래하는 기분도 상쾌할것 같습니다

• 3. ㅈㄷㄳㅂ
    '14.3.30 11:44 PM

전 그냥 과탄산이랑 세제만 넣고 뜨거운 물로 해서 저녁에 켜서 좀 돌리고 끈다음에 다음날 켜고 마저 돌려요

• 4. 푸른수국
    '14.3.31 1:58 PM

과탄산으로도 하고 락스로도 합니다.
    겨울엔 두달에 한번,여름엔 한달에 한 번 정도 락스와 과탄산 번갈아 해요.
    빨래 후에 세탁조문을 열어 놓는 것이 중요하구요.

• 5. 피칸파이
    '14.4.2 2:04 PM

드럼 세탁기는 어떻게 해야하나요? 물을 가득 받을 수가 없어서요ㅜㅜ

• 6. 쿵쿵
    '14.4.2 10:18 PM

저는 걸레들 모아 드럼세탁기로 빠는데
    락스세제넣고 걸레빨아 건조시킨후
    통세척코스 식초넣고 돌려요

걸레는 건조시키면 완전 깨끗해요
    거의 수건급

게으른사람의 세탁기관리법이에요

• 7. 나라냥
    '14.4.7 10:02 AM

전..............그냥 세탁조 청소 맡겼어요 ㅠㅠ
    드럼 15킬로 8만원이라 하더라구요..
    근데 3년 썼는데 막상 열어보니 깨끗했다는건 함정..ㅡㅡ;
    세제 째끔쓰고 항상 열어놓거든요..
    하고나니 속시원하긴 했는데 생각외로 깨끗해서 ㅎㅎ 돈이 좀 아까웠네요 ㅎ;;;

• 8. 홍앙
    '14.4.9 9:51 AM

가끔 식초 넣고 청소하고 항상 열어 놓는데 김이 나오는 경우는 없고 거름망에 못 쓰는 스타킹 끼워 놓으니

먼지도 한결 덜 한 것 같아 좋네요.

• 9. 쇄락
    '14.4.11 1:49 PM

세탁조안에 때는 덜 녹은 세재때문에 생긴다고 해요. 전 빨래 할때 세제와 과탄산을 더운물에 반드시 녹여서 세탁합니다. 늘 이렇게 세탁하고 2-3개월에 한번씩 세탁조 청소해줍니다. 과탄산400그람과 더운물
    이렇게 해주면 세탁조 정말 깨끗합니다. 통돌이 쓰고 있는데 가운데 축이 부러지는 바람에 교환받았는데
    기사님이 세탁조 밑을 열어보시더니 청소를 어떻게 하시냐고요?. 위 방법을 말씀드렸더니 메모장에 과탄산 적어가시데요.

• 10. 밀크컵
    '14.4.16 10:58 AM

드럼은 한 달에 한 번 삶기코스 돌려주면 괜찮다고 하시던데요...기사분께 세탁조청소 유료라도 괜찮으니 가능하냐고 여쭤봤더니 그렇게 답해주셨어요.

• 11. 냉정
    '14.4.17 9:22 AM

세탁조 청소ㅡ과탄산
    감사합니다

• 12. sksmssk
    '14.5.12 5:54 PM

저장합니다.

• 13. 시험없이
    '14.10.23 8:16 PM

저는 세 번 반복했는데 여전히 조금씩 나옵니다.
    따뜻한 물로 더 해야할 것같네요.ㅠ.ㅠ