82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

고추가루 보관법

| 조회수 : 56,837 | 추천수 : 1

작년에 농사지은 고추가루입니다.

방앗간에서 빻아 비닐에 한꺼번에 담겨 왔지요.

왜보관하려면 냉동실에 넣어야 하는데

부피가 너무 크지요.

홈쇼핑에 혹해서 사놓고 처음 에만 쓰여지다가

햇빛도 못보고 쳐박혔던 진공포장기.

여러 쓰임새중에 고추가루 포장하는게 딱이더라구요.

진공포장으로하면 나중에 꺼내쓸때 돌처럼 한몸이 돼서

쓸때 불편해서 일반포장형태로 합니다

포장기를 이용해서 봉지 봉지 담아서 포장했습니다.

한번 쓸 만큼 양으로....

포장비닐이 두꺼워서 터질걱정도 안해도 돼고요.

냉동실에 보관하기도 훨씬 간편 해 졌었요.

고추가루는 냉동실에 보관해야 색도 오래가고 맛도 변하지

안아요.1년정도는 끄떡없어요.

바로 먹을 고추가루는 양념통에 담았습니다.

처음 올리는 글이라 두서 없고 사진도 핸드폰 사진이라 별로입니다.

그래도

잘 봐주세요.^^

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장미
    '14.3.17 4:51 AM

사진을 올려주신 성의는 감사하니 기본아닌가요..주부들의?....테클이라 죄송합니다.ㅠㅠ

• 미래씨
    '14.3.17 9:35 AM

기본 아닌 것 같은데요.
    여기는 이런 소소한 자기만의 노하우 올리는 곳 맞는데
    왜 이런 댓글이...

• beluca
    '14.3.22 4:24 PM

주부의 기본은 아시면서 댓글의 기본은 모르시는 것 같아요,죄송합니다만..;;

• 2. 요리저리
    '14.3.17 4:59 AM

농사지은 고추가루로 요리하면 맛있는 요리가 될것 갇네요

• 3. 은빛
    '14.3.17 9:42 AM

저는 잘보고 갑니다.보기는 쉬워도 생각지 못한 팁이네요.

• 4. 행운의여신과
    '14.3.17 2:17 PM

진공포장 살까 말까 망설이는중....
    정보 감사합니다.

• 5. 토끼
    '14.3.18 11:27 AM

저도 해마다 저렇게 하고 있어요.
    반가워 댓글 달아요.

• 6. 살림사랑
    '14.3.18 12:19 PM

저는 집에 진공포장기가 없어서 지퍼백에 여러봉지 소분해서
    보관하고 있어요. 진공포장이 장기보관에는 훨씬 좋을꺼 같아요^^

• 7. 바닐라마카롱
    '14.3.28 5:11 AM

아 사고 싶네요
    지금은 걍 지퍼백으로. .

• 물방울
    '14.4.7 11:50 PM

냉동실이 부족해서 고민중었어요.진공포장기 사야겠군요, 감사해요~
    급한데로 지퍼백팁도 감사합니당~^^

• 8. 엘리사벳
    '14.4.12 11:53 AM

고춧가루 냉동보관하면 안됩니다. 강순의 김치명인이 직접 거론. 요리 강의 들었음/ 방법은 생수병 완전 건조시켜 냉동시키진 않은 고추가루 밀폐해서 실온에서 보관 1년 끄덕없음. 냉동보관은 맛이 완전다르고 영양가도 70프로이상 파괴된에요. 햇빛받는 거 신경쓰이면 검정봉지씌워서 보관하세요. 곡식류도 이방법 쓰면 몇년도 끄덕없고 벌레 안생깁니다. 강추

• 쥬땜므1
    '16.1.6 1:19 AM

와 중요한 정보 감사합니다

• 9. 뜨란채
    '14.4.18 11:43 AM

고추가루는 햇빛받으면 색이 하얗게변해요

• 쥬땜므1
    '16.1.6 1:20 AM

아 괜히 고추가루 판매자를 의심했네요 감사해요